Ученые придумали, как защитить спортивные головы

Большинство видов спорта связаны с травмами. Иногда атлеты даже теряют трудоспособность и становятся инвалидами. По статистике, у каждого пятого спортсмена, выступающего в контактных видах, поврежден головной мозг. Конечно, есть экипировка, которая снижает риск, но полной защиты существующие шлемы не дают. Новая разработка должна прийти им на замену.

По данным Росстата, наибольший вред для здоровья в России фиксируют в боксе — из 1000 бойцов более 150 получают тяжелые травмы. Вообще, в спорте все повреждения классифицируются. К тяжелым относят те, которые приводят к потере учебной и спортивной трудоспособности более чем на месяц.

Опасные виды спорта (количество травмированных на 1000 человек)

  1. Бокс — 158
  2. Борьба и конный спорт — 100
  3. Фехтование — 64
  4. Парусный спорт, теннис и мотоспорт — 50–41
  5. Гимнастика — 29
  6. Хоккей, лыжный спорт и стрельба — 25–20
  7. Самбо, баскетбол и футбол — до 20

В США аналогичный список значительно отличается. Там в числе самых травмоопасных фигурируют велоспорт, баскетбол, мотоспорт и американский футбол. Именно последний вдохновил ученых на разработку модернизированного шлема, который должен значительно сократить число серьезных повреждений мозга.

Футболисты рискуют заработать слабоумие к старости

Читать

В американском футболе, чтобы завладеть мячом, обычно нужно сбить соперника с ног. При этом неизбежны сотрясения мозга, а они, в свою очередь, приводят к нейродегенеративным заболеваниям. Например, к хронической травматической энцефалопатии, при которой тау-белок, стабилизирующий клеточный скелет мозга, после нескольких сотрясений образует комки. Они медленно распространяются по всему мозгу, убивая его клетки. Недуг сложно диагностировать сразу, без лечения он приводит к деменции.

В Питтсбурге даже специально создали банк мозга, который поможет ученым исследовать главный орган центральной нервной системы спортсменов, чтобы научиться вовремя диагностировать и лечить подобные заболевания. Желающие сотрудничать с этим учреждением уже нашлись — бывшие игроки в американский футбол Джером Беттис и Меррил Хоге.

Спортсменов призвали делиться мозгами

Читать

Ученые Стэнфордского университета предлагают уже сейчас минимизировать риски с помощью модернизированного шлема. Это базовая конструкция, в которую внедрили специальные жидкостные амортизаторы.

Как это работает?

Вспомните медицинский шприц или детский водяной пистолет: у каждого из них внутри есть цилиндр, а в нем поршень. Когда давят на поршень, то вода или воздух выходят через маленькое отверстие, при этом создается сопротивление движению поршня. Так и в шлеме, когда происходит удар, амортизаторы принимают его на себя: поршень, выдавливая жидкость внутри конструкции, сопротивляется, и сила удара теряется.

Лабораторную модель протестировали с помощью стандартов оценки Национальной футбольной лиги США и сравнили с данными шлемов-предшественников. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, новая модель показала себя значительно лучше других — вероятность получить травму сократилась на треть.

Тестовый образец шлема специально сделали прозрачным, чтобы видеть, как работает весь механизм Иллюстрация: © Front. Bioeng. Biotechnol., 09 June 2023 Sec. Biomechanics Volume 11 - 2023

До того как отправлять шлем в массовое производство, исследователи намерены протестировать модель на людях — без этого не обойтись. Авторы уверены, что такая защита пригодится не только в американском футболе, но и в других видах спорта.

Без синяков и переломов: в «Сириусе» продвигают безопасное регби для всех

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Может ли генетический тест выявить способности к науке и спорту? #биология #медицина #гены 14 сентября 2022 10:10
2
Гонки, изменившие мир: технологии и идеи, пришедшие из автоспорта #технологии #спорт #автогонки 16 августа 2022 16:54
3
Модная новинка или спорт будущего: что такое фиджитал? #Сириус #спорт #фиджитал #киберспорт 10 ноября 2022 09:34