Футболисты рискуют заработать слабоумие к старости

В самой популярной в мире игре надо работать не только ногами, но и головой, причем как в переносном, так и в прямом смысле. Это добавляет футболу остроты и зрелищности, но, как выяснилось, не лучшим образом отражается на умственных способностях спортсменов.

В пятерке крупнейших европейских чемпионатов головой забивают в среднем 17 % мячей. Такие удары в принципе чаще достигают цели, чем сделанные ногой (12 % против 9,1%), и их сложнее отбить или поймать (31,3 % против 50,4 %). Прием мяча и пасы головой — это настоящее искусство и украшение состязаний. Раньше королями игры на «втором этаже» считались родоначальники футбола — англичане. В XXI веке многое изменилось, и сейчас больше всех мячей головой забил сравнительно невысокий (185 см.) португалец Криштиану Роналду, у него уже более 110 забитых мячей. И вот выяснилось, что герой обложек глянцевых журналов находится в зоне риска.

Ученые обнаружили, что к старости у футболистов в 1,5 раза чаще, чем у обычных людей, развивается деменция или, по-нашему, слабоумие. Впрочем, вратарей, которые гораздо реже остальных игроков принимают мяч на голову, это не касается, утверждают исследователи из шведского Karolinska Institutet.

В своей работе они углубляются в историю и пишут, что до конца 60-х в Швеции футбольным клубам запрещали платить игрокам. Так общество стремилось сохранять спортивные идеалы. Для сравнения, в военном 1943 году игроки футбольного «Динамо» из Москвы получали по 1 200 руб. в месяц. Это были колоссальные деньги по тем временам. 

Эффектный удар головой Лионеля Месси на чемпионате мира по футболу в Катаре, где сборная Аргентины в третий раз стала чемпионом мира Фото: © Martin Meissner/AP/TASS

Команда изучила медицинские записи более 6 тыс. игроков-мужчин из высшей шведской футбольной лиги с 1924 по 2019 год и сравнила их с данными о более 50 тыс. неспортсменов. Нейродегенеративные заболевания нашли у 9 % процентов изученных футболистов (537 из 6 007) и только у 6 % людей из контрольной группы (3 485 из 56 168) .

Примечательно, что подобное исследование, проведенное в Шотландии несколько лет назад, подтверждает выводы шведских коллег: деменция у шотландских футболистов возникает в 3,5 раза чаще, чем у остальных соотечественников. Кстати, после получения этих данных некоторые футбольные ассоциации приняли меры по снижению количества ударов головой в младших возрастных группах и на тренировках.

«Хотя увеличение риска в нашем исследовании несколько меньше, чем в работе коллег из Шотландии, оно подтверждает, что у футболистов выше риск развития нейродегенеративных заболеваний в старости. Поскольку в спорте все чаще звучат призывы к принятию более серьезных мер по защите здоровья мозга, наше исследование дополняет ограниченную доказательную базу и может быть использовано для принятия решений о том, как управлять этими рисками», — доцент Karolinska Institutet Питер Уэда.

Авторы отмечают, что большинство участников исследования еще живы, а значит риск заработать слабоумие в обеих группах выше. Кроме того, полевые игроки с этим сталкивались в 1,4 раза чаще, чем вратари. 

«Важно отметить, что наши результаты свидетельствуют о том, что у вратарей нет такого же повышенного риска нейродегенеративных заболеваний, как у защитников, полузащитников или нападающих. Они редко бьют головой по мячу, в отличие от полевых игроков. Была выдвинута гипотеза, что повторяющиеся легкие травмы, полученные при ударе головой по мячу, стали причиной повышенного риска для футболистов, и возможно, что разница в риске нейродегенеративных заболеваний между этими двумя типами игроков подтверждает эту теорию», — продолжает Питер Уэда.

Что такое «деменция боксеров»?

Так раньше называли хроническую травматическую энцефалопатию — нейродегенеративное заболевание, похожее на болезнь Альцгеймера. Оно возникает из-за частых травм головы. С 1950-х годов медики призывают запретить бокс именно из-за этого обстоятельства. До сих пор врачи не знают, как эффективно лечить такую форму слабоумия. От нее страдали Мохаммед Али, Джек Демпси, Джо Луис и многие другие легенды ринга. Недавно выяснилось, что нарушения мозговой активности у боксеров возникают на шестом году карьеры, хотя симптомы проявляются позже. А после 12 лет выступлений каждый новый бой может привести к непоправимым последствиям.     

 

Футбольный мяч весит до 450 граммов и развивает скорость более 210  км/час. Каждый раз при игре головой черепные нервы растягиваются, что вызывает структурные нарушения. Всерьез о том, что играть головой вредно, заговорили в 2002 году, когда от деменции в возрасте 59 лет умер нападающий английского клуба «Вест Бромвич» Джефф Эстл. Причиной заболевания стали многочисленные микротравмы мозга, полученные на поле.

Джефф Эстл в матче «Вест Бромвич» против «Фулхэма», 11 сентября 1966 г. Фото: © Mirrorpix / Reach

В 2010 году исследование в американских школах выявило около 50 тыс. сотрясений мозга у детей после игры в футбол. Ничего подобного в других видах спорта не происходило. В результате с 2015 года в Штатах детям до 10 лет запрещено играть головой на тренировках и во время игры, а от 11 до 13 только во время матчей.  В свою очередь англичане выяснили, что у девочек выше риск получить сотрясение на футболе, чем у мальчиков.  

Шведское исследование показало, что у футболистов в 1,6 раза чаще развивается болезнь Альцгеймера, а вот Паркинсон встречается несколько реже, чем у обычных людей. Кроме того, общая смертность у спортсменов оказалась на 2 % ниже по сравнению с контрольной группой.  

«Более низкая общая смертность указывает на то, что общее состояние здоровья футболистов лучше, чем у населения в целом.  Причина — поддержание хорошей формы. При этом физическая активность снижает риск развития деменции. Поэтому можно предположить, что потенциальные риски от ударов головой в некоторой степени компенсируются физической подготовкой, которая также может быть причиной более низкого риска болезни Паркинсона», — поясняет старший научный сотрудник Karolinska Institutet Бьорн Пастернак.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
У макак на сносях нашли биомаркер, который поможет беременным женщинам #здоровье #беременность 05 февраля 2024 11:31
2
Ученые выяснили, почему аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин #здоровье #геном #аутоиммунные заболевания 11 февраля 2024 11:58
3
Гены на высоте: что особенного в ДНК людей, живущих в Гималаях и Андах #здоровье #геном 18 февраля 2024 06:51