Как умение фантазировать сделало человека главным на Земле

Религиозные люди называют это божественным даром, нейробиологи ищут его источник среди нервных клеток, а эволюционисты считают чертой, присущей только людям, а значит, качеством, которое сделало нас теми, кто мы есть. Все это про воображение. Расскажем, что о нем сегодня известно науке.
Психология считает воображение способом создавать образ желаемого будущего и предвосхищать результаты своих и чужих действий. Такой чудо-инструмент помогает предугадывать то, что нас ждет, и избегать неудач. Его называют активным воображением: когда человек моделирует сценарии событий, которые никогда с ним не случались, и таким образом готовится к ним.
Однако порой фантазии уходят далеко за рамки возможных ситуаций и создают в нашей голове невероятные образы (как во сне). Такое перепроизводство — жизнеспособная эволюционная стратегия. Например, иммунная система вырабатывает огромное количество разных антител, даже когда они не нужны. Точно так же воображение может создавать множество образов в надежде на то, что один из них пригодится в реальной жизни.
Нарушения психического развития часто сказываются на воображении. Например, детям с аутизмом иногда сложно решать задачи, где нужно представлять фантастические объекты, которые никогда не существовали.
Воображение позволяет нам распознавать мотивацию других людей и их психическое состояние. Человек постоянно что-то представляет, вспоминает и планирует. В такой работе, как правило, задействованы определенные участки коры мозга и гиппокамп. Когда мы вспоминаем прошлое, представляем будущее, принимаем точку зрения других людей, активируются одни и те же области мозга.
Кроме того, различают продуктивное и репродуктивное воображение. Первое относится к феноменам памяти, а второе — к творческому мышлению. Вообще, воображение напрямую связано с эпизодической памятью. Такие воспоминания обрабатываются мозгом и превращаются в своего рода фильм, наполненный звуками, действиями, эмоциональными реакциями, интерпретациями и оценками. Неудивительно, что именно воображение играет важнейшую роль в мнемотехнике — умении систематически запоминать большой объем информации. Чем необычнее образы, тем лучше они внедряются в память.

Несовершенство памяти развивает воображение
ЧитатьВ когнитивной лингвистике и психолингвистике чтение и речь используют для управления воображением. Например, для того, чтобы читатель или слушатель представил описываемую ситуацию именно так, как этого хочет чтец или автор текста. Так, формально похожие фразы «камень рядом с деревом» и «дерево рядом с камнем» воспринимаются по-разному — во втором варианте дерево словно становится меньше по сравнению с огромным валуном.
Механизм, который позволяет нам вспоминать, например, по обонятельным ассоциациям, схож с тем, что дает возможность творческим людям создавать образы из обрывков воспоминаний. Каждый персонаж истории в таком случае, словно лоскутное одеяло, соткан из не связанных друг с другом фрагментов памяти и фантазий. Вообще, выдумка зачастую насыщает сюжет, позволяет эффективнее воздействовать на сознание читателя. То, что происходит на страницах книг, порой кажется правдоподобнее событий реальной жизни. Поэтому сочинение историй стоит воспринимать как своеобразную тренировку «мышц» воображения, которые помогут в непростой ситуации.
Научная фантастика
В 2012 году в University of California был основан Центр человеческого воображения имени Артура Кларка. Там создано четыре направления для исследований: «Нейробиология воображения», «Инструменты воображения», «Космос», «Научная фантастика и ее влияние на культуру». К работе в Центре привлечены нейробиологи, физики, математики, психологи и другие специалисты.
Артур Кларк считается одним из отцов-основателей фантастики, помимо этого, он был известным популяризатором науки и изобретателем Фото: © ITAR-TASS
Артур Кларк известен не только своими научно-фантастическими романами, но и предсказаниями. Он угадал, что в начале XXI века будут запущены марсоход и космический зонд. В одной из своих книг писатель предрек выход Великобритании из ЕС. Интересный прогноз Кларка касается Китая — к 2036 году КНР должен обогнать США и стать крупнейшей экономикой мира.
Хотя фантазировать надо уметь и делать это незашоренно. Современные исследования творческого воображения показали, что в безграничном мире умственного моделирования люди обычно придерживаются банальных схем поведения с физическими объектами и их восприятия. Так, на предложение представить кита с сигарой испытуемые обычно сообщают, что видят кита с сигарой во рту. Мало кто воображает, например, сигару у него на спине — наподобие трубы.
Несмотря на многочисленные исследования, истоки воображения все еще находятся за пределами понимания ученых. Некоторые когнитивисты считают умение фантазировать побочным явлением других психических функций. Хотя вряд ли воображение — лишь побочное явление нашего мозга, скорее эволюционный бонус, позволяющий стремительно развиваться. Так что за эту способность, сильнее всего отличающую современного человека от других видов, его, возможно, стоит называть не Homo sapiens, а Homo imaginatus.
Как развивать воображение
Искать новые хобби
Самый надежный способ пробудить воображение — попробовать себя в деле, которым вы раньше не занимались. Изучение нового требует, чтобы мозг думал (а нейроны соединялись) иначе. Это открывает новые возможности и создает почву для творчества.
Больше общаться с креативными людьми
Согласно результатам исследования, опубликованного в научном журнале Child Development, дети из творческих семей растут более креативными. Такой же принцип работает и со взрослыми: необычное окружение вдохновляет думать созидательно.
Окружить себя синим цветом
Исследование Университета Британской Колумбии в Ванкувере показало, что синий повышает производительность при выполнении творческих задач. Как заметили ученые, этот цвет ассоциируется с открытостью и умиротворением. Попробуйте добавить синие предметы в интерьер.
Гулять в новых местах
Согласно различным исследованиям, при ходьбе креативность в среднем на 60% выше. Вот только лучше шагать без телефона и не по проторенному маршруту. Согласитесь, что ходьба погружает в креативное и вдохновленное состояние уже через несколько десятков метров.