Обман обоняния: как запах может спасти урожай

Вслед за че­ло­ве­ком домовые мыши рас­се­ли­лись по все­м континентам, кроме Ан­тарк­ти­ды. Для нас они нежеланные соседи. Ежегодно эти животные съедают десятки миллионов тонн риса, пшеницы и кукурузы. Чтобы помочь сельскому хозяйству, ученые прибегли к нестандартному и гуманному способу борьбы с вредителями.

По ложному следу

Люди борются с грызунами на протяжении тысячелетий и успели перепробовать многочисленные способы — от кошек до мышеловок. Но наиболее действенный способ — травить вредителей. При этом пестициды дороги и опасны — при неосторожности они могут убить не только мышей, но и птиц, а также других животных. 

В Австралии придумали другое решение. Там домовые мыши — настоящее бедствие. Грызуны попали на континент примерно 200 лет назад вместе с первыми европейскими поселенцами и начали стремительно размножаться. Для южных рай­онов страны характерны пе­рио­ди­че­ские вспыш­ки чис­лен­но­сти этих животных, которые называют «мы­ши­ной чу­мой». Чем больше было вредителей, тем труднее приходилось фермерам. Из года в год они устраивают набеги на посевы, часто уничтожая большую часть урожая.

Домовая мышь очень плодовита: за год сам­ка мо­жет да­вать бо­лее 4 по­метов по 10–12 де­те­ны­шей Фото: © Ishor gurung / Shutterstock / FOTODOM

Мало того, что мыши воруют у человека еду, они еще могут заразить его опасными инфекциями, включая холеру и бешенство. А несколько лет назад появилась теория, согласно которой грызуны — переносчики вируса, вызывающего рак груди.

В поисках пропитания мыши используют обоняние. В случае с пшеницей они чуют росток внутри семени, из которого развивается растение. Именно на этом решили сыграть биологи из Сиднейского университета во главе с Питером Бэнксом и пустить вредителей по ложному следу.

Они вдохновились удачным опытом, который был у Бэнкса в Новой Зеландии в 2021 году. Там он с помощью подобной тактики спасал редких местных птиц, гнезда которых разграбляли инвазивные хищники. Чтобы запутать диких котов и ежей, они помечали птичьим запахом те места, куда пернатые никогда не прилетают. Например, кучи камней. Спустя несколько дней подлога хищники стали принимать такие сигналы за дезинформацию. И когда кулики действительно прилетели на гнездование, хищники, хоть и почувствовали их, но не стали проверять, восприняв этот сигнал как ложный.

Прожорливая рептилия-мигрант захватывает Евразию

Читать

Кошки-мышки

Если сработало с котами, получится и с мышами, решили ученые. В качестве испытательного полигона использовали одну из ферм на юге Австралии, на которую регулярно устраивали набеги грызуны. На одном гектаре собиралось до 300 особей. 

Исследователи хотели проверить не одну гипотезу, поэтому поделили поле под посев пшеницы на несколько частей. Две из них не были засеяны. С одной ученые вообще ничего не делали, а вторую опрыскали маслом из ростков пшеницы в надежде, что запах привлечет мышей. Третий участок засеяли и равномерно укрыли «обонятельным камуфляжем». Процедуру повторяли несколько раз: сначала во время посева, а с появлением первых всходов — каждые двое-трое суток. За мышами следили с помощью системы видеонаблюдения. Через 7 и 14 дней подсчитали нанесенный ими ущерб.

Результаты эксперимента одновременно разочаровали и обрадовали Питера Бэнкса и его команду. В отличие от новозеландского исследования, заставить мышей идти по ложному следу по большому счету не получилось. Они не спешили исследовать пустые участки земли. Зато равномерное распределение запаха по засеянным площадям действительно их запутало. Грызуны продолжали искать семена пшеницы, но не могли распознать конкретный источник, ведь их сбивал другой запах. Раскопав несколько ямок, они сдавались и уходили искать в другое место. В итоге обработанные дезориентирующим запахом поля постарадали на 74 % меньше необработанных.

Вредители наносят значительный ущерб урожаю пшеницы в Австралии, который оценивают в 13 млрд долларов Фото: © Hypervision Creative / Shutterstock / FOTODOM

Авторы исследования утверждают, что все необходимое для распрыскивания оборудование есть почти на любой ферме, а масло из ростков — недорогой побочный продукт размола пшеницы. При этом сколько именно его понадобится и как часто нужно будет применять, еще предстоит рассчитать.

Кроме того, ученые надеются, что их метод в дальнейшем можно будет применять и для борьбы с другими вредителями — например, с насекомыми. 

Бегемоты самого известного наркобарона в мире разделили колумбийцев

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Сельское хозяйство в XXI веке: как технологии меняют отрасль #технологии #наука 09 октября 2022 15:50
2
Как обыкновенный хомяк попал в Красную книгу? #хомяк #Красная книга 28 марта 2023 18:44
3
Феномен лобового стекла, или чем нам грозит тихое вымирание насекомых #насекомые #пчелы 14 апреля 2023 06:50