Прожорливая рептилия-мигрант захватывает Евразию

Красноухая черепаха — симпатичная малышка, которую можно купить в зоомагазине. Дома она вырастает до 15–25 см. Правда, со временем интерес к ней часто пропадает, и животное оказывается в дикой природе. Но переживать за него не стоит — рептилия к этому готова. Она ест практически все, до чего может дотянуться, а живет до полувека. Так что не удивляйтесь, если увидите ее в пруду где-нибудь в центре большого города.

Красноухая черепаха, традиционная жительница Северной и Южной Америки, за последние полвека расселилась почти по 70 странам Евразии. Как опытный стратег, «захват» континента рептилия начала с двух противоположных сторон Европы (в 1968 году ее впервые обнаружили в Чехии) и Восточной Азии (в 1972-м зафиксированы случаи в Японии). За последние годы это животное впервые добралось до Бангладеш, Грузии, Казахстана, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана и России.

Желтая точка — успешное размножение красноухой черепахи © Pensoft Publishers

Распространение этого инвазивного вида по Евразии около 20 лет исследовали сотрудники Московского института проблем экологии и эволюции РАН вместе с коллегами из 25 научных организаций России и зарубежными учеными из 19 стран. Собрав всю информацию по этой теме с 1968 года, они написали большой научный труд, вышедший недавно в журнале NeoBiota.

Биологи выяснили, что наиболее благоприятны для жизни красноухих черепах прибрежные районы и острова. Они любят естественные водоемы, где успешно размножаются и создают популяции. 

Как ученые ищут черепах?

Более чем в 80 % случаев красноухие черепахи встречаются в городских парках и прудах. Часто там можно увидеть очень крупных особей. Особенно легко их заметить в теплое время года. Но отыскать редких рептилий в естественных больших водоемах со сложным ландшафтом получается не всегда. Тогда ученые прибегают к косвенным доказательствам того, что в этой местности живут «иностранные черепахи». Например, берут анализы на паразитов у местных собак, что позволяет выявить чужеродную фауну.

Главное для гостей — пережить зиму. Холодное время года рептилии обычно проводят на дне водоемов. Если между льдом и дном остается прослойка воды, то она надежно защищает их от минусовых температур. Во время спячки черепаха переносит не только холод, но даже кратковременное отсутствие кислорода.

При этом, по наблюдениям ученых, смертность черепах в холодное время года напрямую не зависит от широты региона. Примерно одинаковый процент погибающих рептилий и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Воронежской области, и южнее — в Ставропольском и Краснодарском краях.

Фиолетовая точка — успешная зимовка красноухой черепахи © Pensoft Publishers

Самые северные точки Евразии, куда сегодня добралась красноухая, находятся в Западной Сибири и на Камчатке. Несмотря на суровый климат, там есть термальные источники, где рептилии успешно выживают и размножаются. 

Очень важна для выживания этого вида и влажность. Яйца красноухой черепахи имеют кожистую оболочку, и они меньше защищены от высыхания по сравнению с яйцами с твердой скорлупой. При этом ученые заметили интересную особенность, которая может сдерживать бурный рост популяции: при температуре инкубации менее +30 °C вылупляются только самцы, а самки появляются в более жарких условиях. 

Плотность заселения красноухих черепах часто соотносится с плотностью населения — чем больше людей, тем больше они выпускают этих животных на свободу. При этом инвазивные рептилии разносят чужеродных паразитов, которые могут заразить местных обитателей и привести к их массовой гибели. Представляют они опасность и для человека — черепахи переносят сальмонеллез. 

Неудивительно, что во многих странах красноухие вне закона. Их нельзя ввозить в государства Европейского союза. Аналогичный запрет уже давно действует и в США, и в Австралии. В России к этим рептилиям пока относятся терпимо. 

Но несмотря на ограничения, сегодня черепаха-путешественница встречается на всех континентах, кроме Антарктиды. Результаты евразийского исследования говорят о том, что о введенном запрете живучая рептилия, видимо, не знает: ее ареал на самом большом континенте не сокращается.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
История всемирных фестивалей молодежи и студентов в нашей стране #Сириус #Россия #молодежь 01 марта 2024 00:38