5 книг о мозге для введения в когнитивистику

Когнитивистику называют ведущим направлением экспериментальной психологии, занимающимся ис­сле­до­ва­ни­ем по­знавательных про­цес­сов. Специалистов в этой области интересуют такие тонкие материи, как воображение, вос­при­ятие, па­мя­ть и ре­чь. Рассказываем, с каких книг стоит начать, чтобы погрузиться в тему.

Ася Казанцева «Кто бы мог подумать!»

Ася Казанцева — одна из самых ярких популяризаторов науки в российском пространстве. Выпускница биофака СПбГУ, опираясь на научные исследования, легко и с юмором рассказывает о том, как устроено «закулисье» мозга: откуда берутся вредные привычки, и прокрастинация, какие биологические ловушки мешают нашему счастью. Отличный вариант, чтобы начать знакомство с когнитивистикой. 

Стивен Пинкер «Чистый лист»

Биология или воспитание — что делает нас теми, кто мы есть? Рождаемся ли мы «чистым листом» или наша жизнь предопределена? В своем обширном исследовании когнитивный психолог Стивен Пинкер предлагает свой взгляд на эту вечную дискуссию и пытается объяснить, почему нельзя игнорировать генетику, и в какой мере она оправдывает наши социальные наклонности. 

Даниэль Канеман «Думай медленно, решай быстро»

В 70-х годах прошлого века считалось, что люди склонны мыслить рационально, а любые искажения в их поведение объясняется их эмоциями. Лауреат Нобелевской Премии по экономике Даниэль Канеман предложил пересмотреть эту концепцию. В своей работе он рассказывает о когнитивных искажения и о тои, как они влияют на наше мышление и поведение. Хотя не стоит верить всему, что написано в книге. Более поздние исследования показали, что некоторые примеры из нее сложно или почти невозможно воспроизвести повторно.  

Настя Травкина «Homo Mutabilis»

Книга научной журналистки Насти Травкиной рассказывает о том, что движет нашим мозгом, как им можно управлять с помощью нейробиологии. Homo Mutabilis продолжает тему, заданную Асей Казанцевой. В основе книги лежат не только научные труды, но и личный опыт, что делает текст понятным и прикладным в повседневной жизни. 

Оливер Сакс «Человек, который принял свою жену за шляпу»

Врачебная практика — это безграничный источник познаний. Именно к ней обратился в своей культовой книге Оливер Сакс. Здесь он рассказывает о случаях, когда мозг бунтует против человека. Автор пытается докопаться до причин происходящего. Даже неподготовленный читатель сможет понять, что в головах у людей с тяжелыми заболеваниями нервной системы. 

Глубже познакомиться с когнитивистикой как наукой можно в Научно-технологическом университете «Сириус». С 17 по 19 октября на там для всех желающих пройдет Междисциплинарная научно-практическая конференция «Речь, грамотность, дислексия»

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Фантастика, фэнтези, сказка: художественная литература от ученых #литература #книги 04 февраля 2024 06:05
2
Ученые без мозгов смогут их напечатать #мозг #Альцгеймер #3D-печать 07 февраля 2024 17:29
3
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08