Феномен лобового стекла, или чем нам грозит тихое вымирание насекомых

Насекомые нас кормят, и это не преувеличение. Большая часть того, что попадает в наш холодильник, а потом на стол, — результат работы опылителей. Исчезнут они — не станет не только фруктов с овощами, но и мяса (ведь скот ест растения, которые опыляют пчелы). А они исчезают, причем уже долгое время, и динамика четкая.

Насекомых на планете значительно больше, чем людей. Причем не только числом, но и общей биомассой. Именно поэтому они играют решающую роль в экосистемах Земли, способствуя их здоровой и стабильной жизни. Важные функции, в которые вовлечены насекомые:

  • опыление — один из ключевых процессов в обеспечении человека продуктами питания, ведь наличие примерно трети мировых продовольственных культур зависит от опылителей — пчел, бабочек, жуков;
  • круговорот питательных веществ — насекомые помогают разлагать органические соединения, такие как мертвые деревья и животные. Процесс необходим для поддержания плодородия почвы. В нем задействованы, например, муравьи, термиты и жуки;
  • источник пищи для многих видов рыб, птиц и зверей. Нарушение численности насекомых скажется и на численности животных; 
  • борьба с вредителями — многие насекомые являются естественными врагами тех, что наносят вред сельскому хозяйству: уничтожают их, таким образом регулируя численность. За счет этого человек может использовать меньше удобрений, чтобы получить богатый урожай;
  • распространение семян — перенос семян, например, муравьями способствует разнообразию растений, увеличивает их шансы на успешное прорастание;
  • индикаторы окружающей среды — многие виды насекомых чувствительны к изменениям в окружающей среде. Так они помогают человеку выявлять загрязнения в воздухе, воде или почве.
Перенося семена, муравьи не только кормят колонию, но и расширяют ареал растений Фото: © Filipe B. Varela / Shutterstock / FOTODOM

Несколько лет назад в журнале Science вышла работа международной команды ученых — поистине титанический труд, в котором они собрали данные о численности насекомых в 1676 местах по всему миру почти за век — с 1925 по 2018 год. Выяснилось, что с каждым годом наземных насекомых — бабочек, кузнечиков и муравьев — становится меньше в среднем примерно на один процент. Кажется, что ненамного, но в течение нескольких десятков лет это сокращение на треть. СМИ даже придумали для этого термин — «феномен ветрового стекла»: люди отмечают, что на лобовых стеклах их машин остается меньше следов от насекомых, чем несколько десятилетий назад. 

В то же время насекомых, которые проводят часть своей жизни в воде, таких как мошки или поденки, наоборот, с каждым годом становится больше на тот же один процент. 

Авторы исследования отмечали, что наземные насекомые вымирают тихим способом, и если ничего не делать, ситуация со временем окажется непоправимой. Лучше всего эта тенденция заметна в США и Европе, особенно в Германии. Неудивительно, что немецкие ученые уделяют этой теме повышенное внимание. В недавнем исследовании, результаты которого появились в журнале Communications Biology, они отчитались о численности лесных насекомых. Причем не только вредителей.

Сосновый пилильщик — гроза хвойных лесов

Ученые часто изучают именно насекомых-вредителей. Например, соснового пилильщика. И неспроста, ведь эта букашка способна портить гектары леса. Особенно она любит молодые насаждения, которые помогают восстанавливать леса, например, после пожаров. 

Съеденная насекомым часть хвои усыхает, и чем больше ее будет уничтожено, тем сильнее пострадает дерево. Может и вообще погибнуть.

Сосновый пилильщик (Neodiprion sertifer) Фото: © Henrik Larsson / Shutterstock / FOTODOM

Исследователи подтвердили свои подозрения: лесных насекомых становится меньше. К такому выводу они пришли, изучив изменения численности 1805 видов. Это притом что в лесах на них намного меньше влияет соседство с человеком — там нет пестицидов, которые обычно используются на фермерских полях. Больше всего сократилось число хищных насекомых и тех, что участвуют в разложении древесины. 

Соты, пораженные американским гнильцом Фото: © Guilherme Garutti / Shutterstock / FOTODOM

Ценность этого исследования в том, что оно сконцентрировано на лесных насекомых, а зачастую ученых интересуют сельскохозяйственные регионы. Хотя именно в лесах живут главные опылители планеты — пчелы. Главные причины их гибели — пестициды, изменение климата и болезни. Так, в США поистине бедствием стала массовая гибель пчел от гнильца — инфекционной болезни. Чтобы спасти медоносных насекомых, даже изобрели первую вакцину для пчел.  

В России тоже гибнут пчелы, но по другой причине. На черноморском побережье становится все меньше каштанов, а вместе с ними и эндемических серых горных кавказских пчел, которые делают одноименный мед. Последние годы для его производства используют примеси нектара от других растений.

«Эта проблема для нас колоссальная, глобальная. Потребители, которые любят этот продукт, они его не найдут, потому что за последние три года в чистом виде каштановый мед мы не получаем», — рассказала директор Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф.

Серая горная кавказская пчела Фото: © Zeynel Cebeci / CC BY-SA 4.0

Выживать и восстанавливать популяцию серой пчеле помогают на Краснополянской опытной станции пчеловодства. Там занимаются разведением насекомых и следят за состоянием их потомства.

Для сохранения популяции пчел в России создан, как это ни забавно звучит, банк спермы трутней. В лабораториях федерального центра этот биоматериал используют для искусственного осеменения пчелиных маток.

Насекомые тоже играют? Шмели не могут «пройти» мимо шарика

Читать

Насекомые — это индикатор благополучия экосистемы. Именно их гибель — один из первых звоночков. Она скажется и на растениях, и на животных, которые включены в общие пищевые цепи. А значит, и на человеке.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Кипр заселяют гигантские кусачие клопы, биологи обеспокоены #насекомые #клоп 28 марта 2024 13:47