Бегемоты самого известного наркобарона в мире разделили колумбийцев

Пабло Эскобар, пожалуй, самый знаменитый наркоторговец, наживал на своем нелегальном бизнесе астрономические суммы и любил вычурные покупки. К примеру, на территории своего поместья он устроил целый зоопарк со слонами, носорогами, жирафами, бегемотами и другими экзотическими для Колумбии животными. После его смерти они оказались не у дел. Некоторые погибли, а вот бегемоты выжили, и теперь в стране не знают, что с ними делать.
Когда в 1993 году наркобарон скончался, бегемоты решили, что теперь должны заботиться о себе сами. Естественных хищников, которые бы угрожали им, в Южной Америке нет, так что проблем у гиппопотамов не возникло. Тогда их было четверо: самец и три самки. Сегодня — уже около 150, а через 16 лет их будет 1500. Такой прогноз в журнале Biological Conservation дали колумбийские биологи во главе с Натали Кастельбланко Мартинез.
Если сейчас мы ничего не сделаем, через 20 лет эту проблему нельзя будет решить
Натали Кастельбланко Мартинез

Чем им помешали зверушки?
Бегемот, родина которого Африка, считается самым большим инвазивным животным в мире. Незаконно ввезенные Эскобаром из США в Колумбию, гиппопотамы после смерти хозяина облюбовали реку Магдалену и небольшие окрестные озера.
Там они успешно размножаются, вытесняя местные виды — например, ламантинов. Об этом Натали Мартинез и ее коллеги писали еще два года назад. Другие исследователи выяснили, что в водоемах, где живут незваные гости, больше микробов, связанных с токсичным цветением водорослей. А это может снизить качество воды и даже привести к массовой гибели рыбы.
Так что вред от бегемотов, которых уже прозвали кокаиновыми, ощутят на себе не только животные, но и люди. Колумбийские рыбаки могут недосчитаться улова. А кто-то рискует здоровьем. Бегемот — достаточно агрессивное животное, и пару лет назад на себе это ощутил один из местных жителей, которого тот укусил за ногу и подбросил в воздух, сломав бедро и несколько ребер. Биологи предупреждают, что с ростом популяции гиппопотамов таких случаев будет больше.

Ни стерилизация, ни кастрация животных в этом случае не помогут, заявляет Натали Мартинез, необходимы отлов и выбраковка (сортировка и уничтожение). Ее команда подсчитала, что если каждый год выводить из бассейна Магдалены по 30 штук, через 10 лет местность можно полностью очистить от бегемотов.
Кокаиновый Король
Пабло Эскобар в 1976-м уже числился в картотеке полиции. В этом же году он основал свой картель Фото: Colombian National Police / Public Domain
Пресса дала Пабло Эскобару звучное прозвище — Кокаиновый Король. И он его, судя по воспоминаниям подручных, оправдывал. К концу 1980-х годов возглавляемый Эскобаром Медельинский картель контролировал 80 % мирового оборота белого наркотического порошка.
В 1989 году журнал Forbes включил колумбийца в десятку богатейших людей планеты. Брат наркобарона Роберто Эскобар вспоминал, что денег было столько, что каждый год приходилось списывать по 10 % на то, что банкноты на складах будут повреждены влажностью и поедены крысами. По его словам, каждый месяц картель закупал канцелярских резинок для связывания купюр на 2500 долларов.
Мнения разделились
Когда в 2000-х годах власти страны осознали, что бегемоты распоясались, было заявлено о том, что их популяцию будут сокращать. Но в 2009-м по интернету разошлись снимки застреленного солдатами Пепе, предположительно того самого самца, который сбежал из зоопарка Эскобара, и риторика чиновников сменилась, пишет Nature. Им пришлось реагировать на возмущение зоозащитников.

Сегодня они придерживаются позиции «все животные нужны, все животные важны». Биологи, обеспокоенные распространением гиппопотамов, расценивают это как защиту инвазивного вида. Они призывают к разработке и введению плана по сокращению популяции.
В итоге страна, по сути, развалилась на два лагеря. Представители первого говорят, что бегемоты не виноваты в том, что с ними случилось, и требуют к ним справедливого отношения. Им вторят те, кто считает, что животные уже стали своего рода туристической достопримечательностью.
Другая сторона обращает внимание на необходимость защищать и местную фауну. Она отмечает, что гиппопотамов, скорее всего, придется спасать от крестьян, которые возьмутся за оружие, если незваные гости будут мешать им жить. И от торговцев редкими животными, которые уже начали продавать детенышей «кокаиновых бегемотов».
В марте власти Колумбии предложили отправить как минимум 70 бегемотов в Индию и Мексику, где для их содержания есть соответствующие условия. Пока ответа, правда, от других стран не последовало.