Секрет молодости: как один фермент может сделать жизнь длиннее

В интернете продают БАДы, производители которых обещают омолодить ваш организм. Однако лечебного эффекта они не оказывают. Другое дело — молекулярные средства, которые создают биологи. Эксперименты на животных показали их эффективность. Расскажем, как длина хромосом связана с долголетием.
Молодильный фермент
Секрет долголетия кроется в теломере — части хромосомы, которая жертвует собой при делении клетки. Дело в том, что особенности процесса репликации ДНК не позволяют копировать всю последовательность целиком, и при каждом делении небольшой фрагмент остается «за бортом».
Спаситель теломеры — фермент теломераза. Его задача — наращивать утраченные фрагменты. Во время эмбрионального развития теломераза работает особенно активно, ведь клетки часто делятся. Но по мере взросления она справляется все хуже или вовсе перестает действовать.

Укорачивание длины теломер в течение жизни негативно сказывается на работе организма — нарушается метаболизм, появляются участки воспаления, может возникать онкология. Проще говоря, тело стареет. Именно поэтому ученые давно ищут способы сохранять или даже восстанавливать длину теломер.
Упущенная Нобелевка
Впервые гипотезу о «потере» части последовательности на концах хромосом во время деления выдвинул советский ученый Алексей Оловников в 1971 году, назвав ее маргинотомией. Правда, он не подтвердил свое предположение экспериментально. Это сделали американские ученые Элизабет Блекберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак, за что в 2009 году получили Нобелевскую премию.
Теломеразу активно изучают ученые, которые занимаются вопросами старения. Эксперименты на мышах показали, что инъекции этого фермента помогают обратить вспять симптомы увядания организма — от проблем с памятью до появления седых волос. Однако при работе с теломеразой исследователи рискуют спровоцировать онкологию, ведь именно активная теломераза — один из факторов, способствующих бесконтрольному делению клеток.
Орган старения
Второй шанс от людей получили и рыбки данио-рерио. Франко-китайской команде ученых удалось удлинить теломеры в клетках их кишечника, за счет чего получилось омолодить весь организм. Оказалось, что данный орган пищеварительной системы играет ключевую роль в контроле старения клеток всего тела.
Данио-рерио — популярный модельный организм для исследований. Их теломеры по длине схожи с человеческими. Сперва исследователи из Université Côte d’Azur и Sun Yat-sen University Cancer Center отключили у рыбок ген, который кодирует теломеразу. Тогда у животных стали быстро накапливаться повреждения ДНК и возникли проблемы с обменом веществ, которые распространены при старении. Больше всего пострадали клетки кишечника, а продолжительность жизни рыбок сократилась на 70 %.

Другой группе рыбок с отключенным геном теломеразы «вернули» кодирующий ее ген и активировали другой, который также связан с синтезом фермента. В результате теломеры удлинились, клетки восстановили способность к делению, поврежденные ткани обновились. У животных улучшился метаболизм, и даже микробиом кишечника сменился на схожий с молодыми рыбками по составу.

Что такое микробиом?
ЧитатьНесмотря на то что теломераза синтезировалась только в кишечнике, количество повреждений ДНК уменьшилось и в структурах почек, отвечающих за синтез иммунных клеток и клеток крови, а также в семенниках самцов. Рыбы с активированной теломеразой жили на 40 % дольше, чем те, у которых теломераза была отключена. А в старости они были здоровее сородичей.

Но почему же активация теломер в кишечнике воздействует на весь организм? Ученые предполагают, что дело в сигнальных молекулах, которые распространяются по всему телу, останавливая воспаление и повреждение ДНК. Есть предположение, что бактерии, способствующие воспалению в этом органе, выделяют вещества, которые проникают в другие ткани. Обновленный микробиом в омолодившемся кишечнике предотвращает этот процесс.
Неудивительно, что люди с мутациями в гене теломеразы склонны к проблемам с пищеварением. Возможно, если удастся выяснить, как именно изменения в кишечнике приводят к переменам в других органах и тканях, а также найти безопасный способ активировать теломеразу, тогда человечество станет на шаг ближе к здоровой и активной старости.