Как микробиом влияет на наше здоровье и настроение

Микробиом — это триллионы микроорганизмов внутри человека. У взрослого человека в организме бактерий больше, чем его собственных клеток, и влияние их на наше здоровье и самочувствие велико. Рассказываем об эндосимбионтах и о том, на что они способны.

Микробиом очень большой, и его нередко рассматривают, как своеобразный «орган», нарушение нормальной работы которого приводит к негативным последствиям для здоровья. Его состав постоянно меняется, например, на фоне приема лекарств или под действием диеты. Научные исследования показывают, что состояние микробиома, то есть определенное количественное и видовое соотношение микроорганизмов, критически важно поддерживать для хорошего самочувствия.

Микробиом и вес

Основная масса микробиома человека сосредоточена в кишечнике — по приблизительным подсчетам там может находиться до 2 кг бактерий. Они способны влиять на вес человека и даже провоцировать развитие ожирения.

Это подтверждают результаты эксперимента, который провела группа американских и французских ученых. Они использовали классический близнецовый метод, сравнив микробиомы 54 пар близнецов. В каждой из них один человек был с ожирением, а другой — либо с нормальным весом, либо с его недостатком. Все участники сдали образцы кишечных микроорганизмов, которых позже пересадили лабораторным мышам с нормальным весом. Те грызуны, которые получили микробиом от людей с избыточным весом, толстели, а те, что от стройных, худели.

Затем и тех, и других мышей посадили в одну клетку, и у полных вес начал снижаться. Исследователи заключили, что вместе с пищей в кишечник этих подопытных попадали и фекалии с бактериями похудевших грызунов — это привело к нормализации микрофлоры и избавлению от лишнего веса.

Микробы способны влиять на вес человека и провоцировать развитие ожирения © Josep Suria / Shutterstock

То, что вес и микробиом кишечника взаимосвязаны, подтверждают и результаты операции, которая была проведена в США и описана в 2015 году в медицинском журнале Open Forum Infectious Diseases. 32-летняя женщина, страдающая тяжелой формой болезни Крона (хроническим воспалительным заболеванием кишечника — прим. ред.) прошла процедуру фекальной трансплантации — ей в кишечник пересадили микробы из кишечника ее дочери. Лечение дало результат: симптомы заболевания сошли на нет и наступила ремиссия. Вместе с тем после трансплантации стройная пациентка начала стремительно набирать вес, приближаясь по комплекции к полной дочери. Избавиться от лишних килограммов не помогала даже специальная диета и физическая нагрузка.

Кроме того, кишечные бактерии способны управлять чувством насыщения. Согласно исследованию французских ученых, результаты которого были опубликованы в 2016 году в журнале Cell Metabolism, некоторые микроорганизмы синтезируют соединения, подавляющие аппетит. В случае нехватки этих эндосимбионтов, то есть полезных для человека микробов, чувство насыщения может притупиться, что приведет к постоянному перееданию и набору лишнего веса.

Микробиом и психическое здоровье

Связь между кишечными эндосимбионтами и психическими заболеваниями существует. Согласно исследованию американских ученых, опубликованному в журнале Nutrients в 2022 году, некоторые бактерии буквально «крадут» у людей энергию, вызывая чувство не только физической, но и моральной усталости, а также проблемы с памятью и концентрацией внимания. Другие же, наоборот, могут давать прилив сил и эмоциональный подъем. За каждое из этих состояний отвечают разные виды кишечных бактерий, поэтому в одном человеке вполне может сочетаться упадок физических сил и повышение умственной активности.

Некоторые бактерии способны вызывать чувство не только физической, но и моральной усталости © BGStock72 / Shutterstock

Микроорганизмы могут влиять и на развитие депрессии, а также других психических расстройств. От того, в каких соотношениях находятся бактерии в кишечнике, может зависеть тяжесть заболевания.

Выявление взаимосвязи между психическими расстройствами и микробиомом стало предпосылкой к началу разработки лекарств нового типа — так называемых психобиотиков. Они содержат микроорганизмы в разных комбинациях и работают подобно пробиотикам — восстанавливают качественный и количественный состав микрофлоры. Отличие психобиотиков в их «специализации», они предназначены именно для решения ментальных проблем. Так что ученые уже разрабатывают сочетания, с помощью которых можно будет корректировать микробиом и лечить депрессию, снимать тревожность, бороться с бессонницей.

Микробиом каждого человека уникален и даже у однояйцевых близнецов он неодинаков. Его формирование начинается сразу после рождения, в первую очередь, на основе материнского состава бактерий. В дальнейшем на микробиом влияет и грудное вскармливание, и условия, в которых растет ребенок. Важную роль в этом играет и рацион. Команда европейских ученых несколько лет назад провела большое исследование, выяснив, что так называемая средиземноморская диета — наиболее подходящая как для физического, так и для душевного здоровья. Она богата овощами, фруктами, белком и полиненасыщенными жирными кислотами.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
У макак на сносях нашли биомаркер, который поможет беременным женщинам #здоровье #беременность 05 февраля 2024 11:31
2
Ученые научились предсказывать рождение детей с лишними пальцами #медицина #геном #мутации 12 февраля 2024 06:43
3
Ученые выяснили, почему аутоиммунные заболевания чаще встречаются у женщин #здоровье #геном #аутоиммунные заболевания 11 февраля 2024 11:58