Женщина на все времена: как менялись идеалы красоты

Можно ли объективно оценить женскую красоту? Существуют ли для этого критерии? «С(Ж» рассмотрел женский образ в разных эпохах через призму искусства и общественного мнения: от первобытных «Венер» до Мэрилин Монро.

Слово ideal проникло в русский язык из немецкого в начале XVIII века в виде прилагательного «идеальный». А вот существительное со значением «совершенное воплощение чего-либо» получило распространение только в XIX веке. У французов же термин idéal означает «то, что существует только в нашем представлении как высший образец».

Конечно, восприятие красоты во многом субъективно, но принятые социумом стандарты имеют большой вес. Посмотрим, как они влияли на представление об идеальной женщине с течением времени.

Первобытное общество

Первыми произведениями искусства стали именно женские фигурки. Археологи назвали их «палеолитическими Венерами». Хотя выглядят они для современного человека крайне непривлекательно.

Венера Виллендорфская — древний артефакт языческой богини-матери, возраст статуэтки — 29 тысяч лет. Музей естественной истории Вена, Австрия Фото: © frantic00 / Shutterstock / FOTODOM

Лицо, руки и ноги практически не просматриваются, зато гипертрофированы женские признаки — широкие бедра, большие обвисшие груди, свисающий до колен живот. Учитывая, насколько тяжела и опасна была жизнь в эпоху палеолита, такие дородные женщины ценились выше худых и стройных особ.

Древний Египет

Богиня Исида, сопровождающая царицу Нефертари в загробный мир Изображение: The Metropolitan Museum of Art

В стране величественных пирамид и загадочных сфинксов идеалом женской красоты считалась высокая стройная брюнетка с широкими плечами, плоской грудью, узкими бедрами и длинными ногами.

Черты лица древней египтянки тонкие, с ярко подведенными при помощи зеленой краски из углекислой меди глазами. Женщины той эпохи стремились к гладкой коже, практикуя восковую эпиляцию. После процедуры кожу смягчали маслами, а белилами придавали ей модный тогда светло-желтый оттенок.

Любили египтянки и пышные прически. Правда, вместо того чтобы естественным образом отращивать волосы, они поступали проще: брились налысо, а на голову надевали парики из овечьей шерсти.

Античность

Чтобы составить представление об идеалах красоты в период Античности, достаточно посмотреть на картину французского художника Жан-Леона Жерома «Фрина перед ареопагом». На ней изображен суд над известной греческой моделью Фриной, которая вдохновляла своим телом многих скульпторов.

«Фрина перед ареопагом». Жан Леон Жером, 1861 г. Изображение: HAMBURGER KUNSTHALLE

С нее скульптор Пракситель ваял Афродиту, и это стало причиной обвинения в богохульстве. Девушке грозила смертная казнь. По легенде, «адвокат» Фрины оратор Гиперид решился на крайний шаг — он сорвал с нее одежду, показав судьям прекрасное тело. В итоге судьи решили, что в таком совершенном «сосуде» не может быть дурной души, и оправдали Фрину.

Фрина была гетерой — женщиной, имевшей спонсоров. Гетера ничем не была обязана своим покровителям. Она вступала в близость лишь по своему усмотрению и в любой момент могла отказать даже в дружеском разговоре.

Фигура Фрины на картине французского художника более массивна и округла, чем фигуры девушек на страницах современных журналов. А вот грудь в сравнении с пышным низом смотрится крайне маленькой, но именно такое сочетание было эталоном красоты в античный период.

Статуя Афродиты Книдской (Пракситель): рост — 164, грудь — 86, талия — 69, бедра — 93 Фото: © Vladimir Korostyshevskiy / Shutterstock / FOTODOM

Именно в Древней Греции впервые в истории попытались математически рассчитать каноны красоты. Расчет произвел древнегреческий скульптор Поликлет в V в. до н.э. (сочинение «Канон»). По его мнению, идеальное тело должны быть таким: голова — 1/7 роста, кисть — 1/10, ступня — 1/6, центр тела приходится на уровень пупка.

Средневековье

В суровом Средневековье женщина становится орудием дьявола, с помощью которого тот соблазняет и искушает слабых духом. Поэтому внешний вид дам становится крайне сдержанным.

Чтобы достичь бледности, девушки натирали лицо лимоном и практиковали кровопускание. Лицо старались сделать визуально длиннее. Для этого выбривали волосы над лбом по линии роста и избавлялись от бровей, а некоторые и выщипывали ресницы.

Эпоха Возрождения

Ослабление диктата Церкви привело к расцвету моды. Закрытые и темные наряды средневековых дам сменяют женственные платья, распущенные волосы и откровенные декольте.

Все та же бледность и высокий лоб, но выражение лица становится загадочнее, а волосы свободно уложены. В эпоху Возрождения идеал — то, что выглядит здоровым. Поэтому красотки не худые и не толстые, но обязательно с покатыми плечами и чуть заметным животиком.

Барокко и рококо

«Портрет мадам де Помпадур». Франсуа Буше, 1756 г. Изображение: PINAKOTHEKEN

Барокко характерно тем, что четко принятого идеала красоты в нем не существовало. Все зависело от вкусов и внешности королевских пассий. Женщины подчеркивают длинную изящную шею и тонкую талию. Наступает эпоха корсетов и глубоких декольте. Красавицы тщательно охраняют себя от солнца, гордясь белоснежной кожей.

Ампир

В начале XIX века почитались стройность и возвышенность — это черты эпохи ампира. Девушка должна быть изящной и утонченной, в легком платье из муслина, с большими глазами и белой кожей. В моду входят болезненная женственность: бледность, слабость и обмороки.

«Портрет мадам Рекамье». Жак Луи Давид, 1800 г. Изображение: ©Musee du Louvre / Gerard Blot

XX век

Настает век трансформации — женщины выбрасывают корсеты и надевают брюки. В идеальном женском силуэте начала XX столетия угадываются линии тела: пышный бюст, тонкая талия, выразительные бедра. Идеалом красоты становится Мэрилин Монро.

Первая мировая война на время заставляет женщин забыть о красоте и вспомнить об удобстве — появляется свободный и комфортный крой одежды. Новый тип женственности дарит по-мальчишески озорная эпоха «Великого Гэтсби» — короткие стрижки, яркие наряды и скорость, которая считывается в образе.

В 1960-е годы на пьедестал моды поднимается Твигги с ее стройным телом, длинными ногами и маленькой грудью, в которой нет ни намека на пышные формы. Через пару десятков лет, в 1980-е, все кардинально меняется — идеалом снова становятся высокие, спортивные и подтянутые женщины.

Британская топ-модель Твигги, 1968 г. Фото: © DPA / TASS

XXI век

А что же ценится сейчас? В наше время нет четких стандартов прически или одежды. Женщины научились любить себя разными (такими их любят и мужчины). Сегодня, когда ритм жизни невероятно взвинчен, особую важность имеет здоровье, в том числе эмоциональное, и естественная красота. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
От укиё-э до манги: краткий гид по изобразительному искусству Японии #искусство #живопись #Япония 09 января 2023 15:38
2
Уж замуж невтерпеж? Современные женщины не торопятся #женщины #брак #семья 19 января 2023 11:37
3
Почему женщинам нравятся рисковые мужчины? #женщины #мужчины #риск 08 марта 2023 03:09