Свои в горошек: как очковые пингвины узнают друг друга

Способность птиц распознавать близких особей внутри группы — один из ключевых навыков для их успешного сосуществования. Есть и попугаи, которые различают своих потомков. Некоторые лебеди идентифицируют не только друг друга, но даже людей. А очковые пингвины узнают «любимых» по уникальным меткам окраса. Ученые решили проверить этих птиц. Чем закончился эксперимент?   

От других пингвинов очковых (а также представителей еще двух близкородственных видов) отличают уникальные узоры из черных точек на белой груди. Зоологи из University of Turin пришли к выводу, что эти птицы используют данные точки как бейджи с именами, чтобы идентифицировать своих «возлюбленных». Для этого они провели эксперимент в одном из зоопарков Рима, где живут около 20 очковых пингвинов.

Бумажные осы узнают некоторых сородичей в «лицо» Фото: © Stefan_Sutka / Shutterstock / FOTODOM

Для исследования отобрали 12 особей, которые имели постоянных партнеров. Животных тестировали в течение полугода. За два месяца до начала испытаний каждого представителя колонии фотографировали несколько раз. Затем изображения распечатали в натуральную величину.

Во время опыта каждую птицу провожали в небольшой загон, где размещали изображения: на одном был партнер, а на втором — другой пингвин из колонии. Ученые замеряли, как долго пернатые смотрели на ту или иную фотографию и сколько времени проводили возле них.

Пингвин Джерри участвует в тесте; изображение его самки Фиореллы — слева

Результаты эксперимента

  • Пингвины в два раза дольше проводили времени (в среднем 23 секунды), рассматривая фотографию своего партнера, нежели картинку с другой птицей (при этом «горошек» на груди был у обоих).
  • Когда пингвинам показывали два изображения партнера, но одно было с точками, а другое без них, они выбирали то, что с узором на груди.
  • Если птицам показывали их «возлюбленного» и другого представителя колонии, но у обоих не было точек, то тестируемые терялись и уже не могли распознать своего самца/самку.
  • Иногда пингвинам показывали часть фото. Когда была видна только голова, животные не могли идентифицировать партнера, а вот по лапам они узнавали своих. Правда, с большим трудом. 

Многие виды птиц умеют распознавать близкие им особи лишь по некоторым чертам внешности, только для человека они часто неочевидны. И такие исследования помогают ученым лучше разобраться в этих признаках, а значит, со временем можно научиться (или, к примеру, научить искусственный интеллект) их безошибочно идентифицировать. Это важный навык, необходимый для сохранения редких видов.

Пингвины в опасности: под одними тает лед, другим мешают рыбаки

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Дронго нашла бы на этом фото чужое яйцо, а вы сможете? #кукушка #яйца #дронго 30 июля 2023 12:57
2
Ноги в руки: как птицы научились делать все двумя лапами и клювом #птицы #эволюция 18 августа 2023 06:23
3
Гигантские «скворечники» и мотодельтапланы: как спасают редких птиц #птицы #спасение 14 октября 2023 06:11