Нейрочипы Илона Маска начнут вживлять в человеческий мозг

Разработкой универсального импланта, который должен помочь парализованным и слепым людям, уже около шести лет занимается компания Илона Маска Neuralink. Правда, из-за множества недочетов там никак не могли приступить к клиническим испытаниям на людях. Теперь все преграды устранены.

Нейрокомпьютерный интерфейс, или «мозг – компьютер», — это система, созданная для обмена информацией между головным мозгом и электронным устройством. Она бывает однонаправленной, когда внешние приборы могут либо посылать в мозг сигналы, либо принимать их от него. И бывает двунаправленной, то есть позволяет человеку обмениваться информацией с устройствами.

Для этого в мозг вводят тончайшие электроды, а под кожу — батарейку и управляющий элемент. Система подключена к внешнему устройству, которое расшифровывает нейронные сигналы. В доклинических испытаниях ученые успешно вживили нейрочип обезьяне. В видеоролике подопытное животное играет в «телепатические видеоигры».

Однако испытания на людях сотрудникам Neuralink проводить не давали. В Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) утверждали, что небольшие электроды могут мигрировать в другие области мозга, вызвать воспаление, повредить кровеносные сосуды и убить человека. Много было вопросов и к системе дистанционной зарядки литиевых батарей импланта, при перегреве или поломке которых тоже был риск «потерять голову».

Судя по всему, инженеры устранили все недочеты, потому что несколько дней назад FDA одобрило испытания на людях. Скоро начнутся поиски добровольцев. С помощью нейрокомпьютерного интерфейса инженеры Neuralink намерены восстанавливать зрение даже у слепорожденных, а также полную функциональность тела тех, у кого поврежден головной или спинной мозг. Кроме того, нейрочипы планируют использовать для лечения эпилепсии и депрессии.

Идея интерфейса «мозг – машина» не нова. Разработкой нейрокомпьютеров занялись еще в середине 1990-х годов в Калифорнийском университете. После многолетних экспериментов на животных первые устройства были имплантированы людям — для восстановления зрения, слуха и двигательной активности. В 1998 году исследователь Филипп Кеннеди вживил электроды в мозг парализованного пациента. Тогда человек смог усилием мысли передвигать курсор на экране компьютера и печатать. А в 2006 году уже другой мужчина с мозговым имплантом аналогичным образом управлял компьютером, телевизором и роботом. Статья об этом была опубликована в журнале Nature и стала первой рецензированной публикацией на эту тему. В 2018 году исследователи продвинулись дальше. Нейробиологи из швейцарской Лозаны Грегуар Куртин и Джоселин Блох сделали мозговые электроды, которые с помощью мысли посылали сигналы в обход поврежденной области спинного мозга для стимуляции движения ног. Новый интерфейс «мозг-позвоночник» позволил парализованному Герту-Яну Оскаму снова ходить спустя 12 лет после серьезной аварии.

Нейрочипы нужны не только больным, уверен Илон Маск. Он считает, что возможности мозгового интерфейса оценят и те, кто хочет улучшить функции организма. Иначе говоря, «прокачать» себя, став киборгом. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Слуховые аппараты: от коровьих рогов до невидимых устройств #технологии #медицина #слух 10 августа 2022 14:25
2
Левша из «Сириуса» хочет «подковать» наноробота, убивающего раковые клетки #Сириус #наночастицы #нанокомпьютер 22 декабря 2022 19:28
3
Как видеоигры меняют наш мозг #мозг #когнитивистика #видеоигры 18 мая 2023 07:03