Слуховые аппараты: от коровьих рогов до невидимых устройств

Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что к 2050 году каждый четвертый житель планеты будет страдать потерей слуха разной степени.

Какие бывают нарушения слуха, и когда нужен слуховой аппарат?

Состояние, при котором человек не воспринимает уровень шума менее 20 децибел – неспособен слышать шепот с расстояния одного метра, называется тугоухостью. Это нарушение может поражать и одно ухо, и оба. Существует несколько степеней тугоухости, наиболее тяжелая из них — глухота. При слабой и умеренной степенях тугоухости люди могут общаться, используя разговорную речь, при глухоте они как правило применяют язык жестов.

Существует кондуктивная тугоухость, при которой звук просто не достигает внутреннего уха из-за физической преграды, например, серной пробки или разрастания тканей в слуховом канале. При этой форме заболевания нужно устранять тот фактор, который мешает звуку проходить.

Другая разновидность – сенсоневральная тугоухость, связанная с повреждением внутреннего уха, слухового нерва или участка головного мозга, ответственного за восприятие звуков. Она может развиваться по разным причинам: например, из-за перенесенных заболеваний, в том числе внутриутробно, последствий приема лекарств, возрастных изменений, свой вклад вносит и наследственность.

Слуховые аппараты – самые популярные устройства, которые помогают слышать пациентам с сенсоневральной тугоухостью. Они наиболее эффективны при слабой и умеренной формах заболевания, а в более тяжелых случаях врачи рекомендуют установку кохлеарных имплантов.

История слуховых аппаратов с прошлого и до наших дней

Вплоть до XVI века было широко распространено мнение, что человек, имеющий проблемы со слухом, одновременно страдает и множеством других проблем со здоровьем, в том числе умственной отсталостью. Доказать обратное удалось испанскому монаху Педро Понсе, который сумел научить глухого сына благородного вельможи чтению, основам математики и помог ему освоить речь. После этого случая такие люди стали реже подвергаться дискриминации, хотя полностью она не исчезла и по сей день.

Изобретение слухового аппарата относится к XVII веку: именно тогда появились первые слуховые рожки. Для изготовления этих рупоров, вставлявшихся узким концом в слуховой проход, использовали рога животных и металл. Состоятельные люди могли позволить себе роскошные рожки с богатой отделкой, но декор долгое время оставался главной особенностью этих устройств – функционально они никак не менялись вплоть до XIX века.

В 1800 году было запущено коммерческое производство слуховых аппаратов, которые были менее заметны при ношении и более удобны в использовании. Их создатель Фредерик Рейн придумал носимые устройства, которые крепились на голове и могли быть скрыты под волосами. Он разработал не только приборы, помогающие лучше слышать, но и устройства, усиливающие звук – голосовые трубки. Они действительно работали, но пользоваться всем сразу было проблематично, так как человеку непросто было удержать все эти приборы без посторонней помощи.

yenikadin.com

Одно из впечатляющих изобретений Рейна – кресло, которое он соорудил для португальского короля Жуана IV. Поручни были декорированы деревянными львами с открытыми пастями. Львы улавливали звук, после чего он передавался по узкой трубочке, вставленной в ухо монарха. Согласно легенде, для того чтобы король услышал все, что говорят ему подданные, они должны были вставать перед ним на колени и громко кричать в львиные пасти.

Увлекшись идеей создания скрытых устройств, к концу XIX века Рейн изобрел наушники с внутриканальными вкладышами самой разной формы: их использование не только улучшало слух, но и не привлекало внимание окружающих к человеку и его проблеме со здоровьем. Миниатюризация слуховых аппаратов стала основным трендом в следующие годы. 

В 1898 году инженер-электрик и изобретатель Миллер Риз Хатчинсон создал первый электрический слуховой аппарат, а с 1913 года их запустили в массовое производство. С появлением в конце 40-х транзисторов такие устройства стали еще более компактными и удобными.  

Следующий этап – изобретение микропроцессоров в 1970 годах и постепенный переход от аналоговых устройств к цифровым, появление которых относится к 90-м. Сегодня аналоговые слуховые аппараты практически исчезли, врачи и пациенты имеют дело в основном с цифровыми устройствами. Сравнительно недавнее изобретение – невидимые слуховые аппараты, вся электронная «начинка» которых компактно спрятана в крошечном ушном вкладыше. 

Как работает слуховой аппарат

Слуховые аппараты выглядят по-разному, но все они состоят из трех основных частей: микрофон, улавливающий звук, усилитель сигнала и динамик (телефон), который передает звук в ухо. 

Корпус слухового аппарата крепится на ухе с помощью изогнутого рожка, который фиксирует прибор на месте, а также соединяет динамик с внутриканальным вкладышем, находящимся в слуховом проходе. Звук от динамика к вкладышу передается по тонкой трубочке. Размер этой трубочки зависит от длины слухового прохода и подбирается индивидуально.

Вкладыш тоже должен подходить конкретному пациенту: существуют универсальные вкладыши разных размеров, но нередко их изготавливают по слепкам слухового канала пациента. Это помогает надежно закреплять вкладыш в слуховом проходе, чтобы звуковой сигнал доходил до барабанной перепонки без потерь и человек не слышал свиста или каких-то других помех при использовании слухового аппарата.

Сегодня слуховые аппараты не просто делают звук громче, чтобы его можно было услышать, а оцифровывают сигнал, усиливая звуки разной частоты. Приборы настраиваются для каждого пациента индивидуально, что позволяет убрать лишние шумы, например, ветер, звуки транспорта, сделать акцент на частотах, связанных с речью, автоматически ослабить очень громкие звуки. Слуховой аппарат, настроенный под одного человека, может совершенно не подойти другому.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
В России создали перчатку, которая вернет подвижность кисти после инсульта #медицина #инсульт 19 марта 2024 14:01
2
Особый пластырь с искусственным интеллектом вернет речь #медицина #голос 20 марта 2024 18:08
3
Гаванский синдром: что за болезнь косила дипломатов США по всему миру? #медицина #США 21 марта 2024 12:09