Как видеоигры меняют наш мозг 

Споры о влиянии видеоигр на детей, подростков и взрослых давно вышли на новый уровень — научный. Исследователи нашли доказательства пользы виртуальных развлечений. Выяснилось, что обычные шутеры, экшены и стратегии в реальном времени не только улучшают реакцию, концентрацию внимания и повышают многозадачность, но и могут помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера и деменцией. А вот развивающие приложения для детей, наоборот, со своей задачей, как правило, не справляются.

Родители часто жалуются, что их отпрыски тратят время на «дурацкие видеоигры» и от этого тупеют. Между тем недавнее исследование ученых из University of Houston не выявило связи между развитием мозга и увлечением видеоиграми у учеников младших классов. Ни продолжительность игровых сессий, ни жанр не повлияли на результаты стандартного теста когнитивных способностей.

В этом исследовании примечательно то, что игры, от которых обычно голова начинает работать лучше у подростков и взрослых, не сказались на мозговой активности детей до двенадцати лет. Кроме того, на них не подействовали положительно даже игры, заявленные как развивающие. Вывод напрашивается сам собой: на детей младшего возраста, несмотря на их тягу ко всему виртуальному, обучалки не работают так эффективно, как об этом говорят их разработчики. 

Игры развивают восприятие...

Ранее международная группа специалистов изучила результаты 116 исследований со всего мира, посвященных влиянию видеоигр на работу и структуру мозга. Выяснилось, что у геймеров показатели выше в избирательном и устойчивом внимании. Соответствующие участки мозга у них работают эффективнее, чем у тех, кому видеоразвлечения не интересны. Благодаря этому им проще сохранять концентрацию на сложных задачах.    

Флешка головного мозга: как мы запоминаем и забываем информацию?

Читать

Кроме того, геймеры лучше на глаз определяют размеры объектов, а также расстояние и соотношение между ними. Области мозга, которые отвечают за зрительно-пространственное восприятие, у них увеличены.

...и реакцию

Шутеры от первого лица на 10 % повысили скорость реакции людей, которые в ходе исследования уделяли им всего час в день в течение нескольких недель. Подобные игры помогли принимать более взвешенные решения в стрессовых ситуациях. Причем положительный эффект сохранялся в течение двух лет.

В шутерах важны реакция, позиционирование и умение быстро принимать взвешенные решения Фото: © Gorodenkoff / Shutterstock / FOTODOM

Французский нейробиолог профессор University of Geneva Дафна Бавелье убеждена, что шутеры, экшены и стратегии в реальном времени с большим количеством различных элементов на экране повышают нейропластичность. Причем с улучшением когнитивных способностей эти виды игр справляются значительно успешнее, чем развивающие приложения. Последние вообще, как выяснилось, практически не работают вопреки сказанному в их описании и рекламе.   

Дело в том, что в стрелялках игрокам приходится быстро обрабатывать большое количество информации. При появлении нового объекта на экране геймер моментально определяет, друг это или враг, представляет он опасность или дает возможность для маневра, какое оружие и в какой момент надо применить, чтобы не получить урона. Причем доказано, что шутеры, экшены и стратегии в реальном времени развивают скорость обработки информации абсолютно у всех. Такого эффекта не наблюдалось, к примеру, у тех, кто играл в социальные игры вроде The Sims.  

В России 41 % игроков — женщины Фото: © Bohdan Malitskiy/ Shutterstock / FOTODOM

А что с зависимостью? 

Видеоигры действительно могут вызвать проблемы. «Игровое расстройство» внесли в 11-й перечень международной классификации болезней (МКБ-11). Однако оно не имеет ничего общего с лудоманией патологической зависимостью от азартных игр. Нехимическая зависимость возникает только в определенном типе онлайн-игр, в которые ради получения достижений нужно заходить каждый день. Сами геймеры такой вид «отдыха» очень точно описывают тремя словами: «как на работу». Потому что у них появляется потребность играть не ради развлечения, а из-за боязни упустить награду или упасть в рейтинге. В конечном счете это приводит к выгоранию, и помогает в этом случае только смена игры или полный отказ от видеоразвлечений.

А вот связи между видеоиграми и ростом насилия в реальной жизни многолетние исследования не выявили. С каждым годом количество подобных работ только растет, а набивший оскомину тезис о том, что «видеоигры делают детей жестокими», так никто из ученых убедительно доказать не смог. 

Количество исследований, посвященных видеоиграм, стремительно растет Инфографика: © MEDLINE

Наоборот, появляется все больше доказательств того, что жестокие шутеры или кровавые экшены снижают агрессивность людей, поскольку дают возможность выплеснуть негативные эмоции без вреда для окружающих. Более того, когда выходят долгожданные игровые хиты, падает количество преступлений. Бандиты в это время хулиганят в виртуальных мирах, сидя за компьютером или лежа на диване с геймпадом в руках.

Игре все возрасты покорны 

Тем, кому за сорок, стратегии в реальном времени помогают избежать или значительно отложить наступление деменции и болезни Альцгеймера. Такие игры у  «старичков» развивают мышление и способности, позволяющие принимать, фильтровать, хранить, обрабатывать и восстанавливать информацию в голове. Впрочем, физическая активность на свежем воздухе все же предпочтительнее, предупреждают ученые. Также видеоигры помогают в борьбе с депрессией. В этом деле опять же лучше всего себя показали шутеры и экшены.

Стратегические игры помогают сохранить ясность ума на старости лет Фото: © Freeograph / Shutterstock / FOTODOM

Для подростков же это оказалось хорошим способом наладить отношения со сверстниками и родителями, причем как в онлайне, так и в реальной жизни. Два из трех исследуемых научились эмпатии в видеоиграх. Большим сюрпризом для многих родителей станет и то, что игры прививают любовь к книгам и повышают навыки чтения. Правда, речь идет опять же только об играх с текстом. В некоторых его больше, чем в «Войне и мире». Три из пяти молодых игроков раз в месяц пишут полотна, посвященные своему увлечению, в том числе сценарии (27,5 %), советы другим игрокам (22,1 %), фанфики (10,8 %) и обзоры о пройденных уровнях (8 %). 

Разумеется, это вовсе не значит, что видеоигры обязательно вылечат болезнь без вмешательства специалиста, заставят обрести душевный покой или наладят отношения в школе или семье. И тем более игры никогда не заменят книг или живого общения. Однако незаметно для нас они действительно могут стать подспорьем в жизни: дать эмоциональный отдых и потренировать мозг.  Просто, как и в любом деле, надо знать меру.         

Синдром книжного червя: почему не стоит злоупотреблять чтением

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
FOMO: как нам мешают страхи упущенных возможностей #психология #социальные сети 24 августа 2022 10:37
2
Модная новинка или спорт будущего: что такое фиджитал? #Сириус #спорт #фиджитал #киберспорт 10 ноября 2022 09:34
3
Больше не игрушки: в «Сириусе» начали изучать киберспортсменов #Сириус #исследования #киберспорт 17 февраля 2023 06:02