Масс-спектрометрия показала, что датская живопись стоит на... зерне

Золотой век (точнее, полвека) датской живописи, как его называют, приходится примерно на 1800–1850-е годы, когда в стране активно «добывали» другое «золото» (если судить по цвету) — пиво. Процветающая хмельная индустрия повлияла даже на искусство.

В начале XIX века датчане массово употребляли пиво. Этот напиток зачастую был заменителем воды, которая в местных реках и колодцах не всегда была пригодна для питья. Пивоварни множились и процветали, а в процессе производства появлялось много побочных продуктов. В первую очередь — отработанное зерно. Им и пользовались датские художники, чтобы готовить холсты к работе. Если у современных живописцев для этого есть акриловый полимер гессо, то два века назад приходилось изощряться, чтобы помочь краске хорошо впитаться в холст.

Исторические документы говорят о том, что скандинавские художники использовали отходы пивоварения, и современные ученые решили проверить правдоподобность такой информации. Для этого они изучили 10 картин одного из самых ярких представителей золотого века датской живописи Кристоффера Вильхельма Эккерсберга и его протеже Кристена Кёбке. Точнее, проанализировали крошечные образцы краски. 

Картина Кристоффера Эккерсберга «Русский линейный корабль „Азов“ и фрегат на якоре на рейде Эльсинора», 1828 год © smk

Кристоффера Эккерсберга называют отцом датской живописи. В 1908 году он с золотой медалью окончил Академию художеств в Копенгагене, а спустя два десятка лет возглавил ее. Писал сцены бытовой жизни, портреты, обращался к сюжетам из греческой и скандинавской мифологии. Особое место в творчестве Эккерсберга занимает морская тема. Он часто изображал корабли, в том числе российские. 

Для того чтобы определить состав краски, ученые использовали масс-спектрометрию. Они обнаружили достаточное количество белков обычных для пивоварения компонентов: ячменя, гречихи, пшеницы и ржи. Исследователи считают, что производители пенного напитка продавали свои отходы, например, Датской королевской академии искусств, где художники брали из них то, что им было необходимо для подготовки холстов к работе.

Отец лагера 

Датскому микологу Эмилю Хансену обязаны любители пива лагер по всему миру. В 1883 году он по методу Луи Пастера очистил дрожжевой гибрид и назвал в честь француза Saccharomyces pastorianus

В отличие от других штаммов дрожжей, которые иногда загрязняли суспензии и портили напиток, новый дал возможность получать высококачественный продукт из каждой партии. Это произвело революцию в индустрии. 

Разработка Эмиля Хансена сегодня принята для производства лагера по всему миру. Этот вид пива занимает подавляющую часть рынка пенного напитка. 

Открытие датских ученых не только поможет реставраторам и музейным работникам подобрать оптимальный подход к тому, как экспонировать и сохранять полотна, но и даст дополнительный метод определения подлинности картин.

Было/стало: что скрывают эскизы Рембрандта и других голландских мастеров

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
5 самых дорогих картин, проданных с аукциона в 2022 году #аукцион #картина 22 декабря 2022 17:20
2
Что такое нейроискусство? Сможет ли нейросеть заменить художника? # нейроискусство #художница 09 марта 2023 07:00
3
Как пропадают персонажи картин и кто возвращает их на место? #искусство #картины 23 марта 2023 06:11