Живое наследие Чернобыля: как радиация повлияла на животных 

Крысы размером со слона и саблезубые кролики — животных, испытавших облучение, часто представляют страшными мутантами. На деле в окрестностях Чернобыльской АЭС бегают обычные собаки. По крайней мере, внешне. Расскажем о негативном и позитивном воздействии радиации на животных. 

Больше 37 лет прошло с чернобыльской трагедии — крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики. Сейчас территория вокруг станции, которая подверглась интенсивному загрязнению радионуклидами, это особая зона отчуждения — примерно 2600 км2. В 1986 году оттуда выселили всех людей — свыше 350 тыс. человек, из которых около 50 тыс. проживали в городе Припяти. Но это не значит, что жизнь там остановилась.

Ученые десятилетиями пытаются выяснить, как радиационное облучение в Чернобыле повлияло на дикую природу. Для этого они изучают и флору, и фауну. К примеру, сосны, находившиеся рядом с местом катастрофы, вскоре после нее погибли, а вот другие растения активно разрастались на всей покинутой людьми территории.

Полезная радиация

Чернобыльская авария привела к загрязнению техногенными радионуклидами почти всей Европы, в том числе более 140 тыс. км2 территорий современных Украины, Белоруссии и России. Несмотря на очевидный негативный эффект, ученые используют долгоживущие радиоизотопы для изучения геологических процессов.

«В результате аварии на ЧАЭС в атмосферу поступило порядка 23 радионуклидов. В течение нескольких месяцев бо́льшая часть из них распались и перестали представлять угрозу, так как период их полураспада колебался от нескольких часов до нескольких суток. Основным долгоживущим радионуклидом с периодом полураспада около 30 лет в выбросе являлся изотоп цезия-137. Он прочно фиксируется глинистыми минералами почв и способен перемещаться вместе с ними. Благодаря этому свойству ученые нашей лаборатории уже много лет используют его в качестве радиоактивной метки процессов эрозии и аккумуляции почв», — рассказала научный сотрудник лаборатории эрозии почв и русловых процессов географического факультета МГУ Евгения Шамшурина.

С помощью чернобыльских радиоизотопов ученые МГУ уже более 30 лет изучают процессы эрозии и накопления твердых почв Фото: © Milan Sommer / Shutterstock / FOTODOM

Так можно определить, сколько почвы накопилось на какой-либо поверхности с момента выпадения на нее радионуклида в 1986 году. Это позволило, например, оценить современные темпы эрозии на сельскохозяйственных землях. Такие исследования проводились в Тверской, Тульской, Орловской, Курской, Тамбовской, Воронежской, Саратовской и Оренбургской областях, в Ставропольском крае, в Татарстане и на Кавказе. 

Ядерное наследие: что делают с радиоактивными отходами соседи России

Читать

Некоторые животные после исчезновения людей тоже чувствовали себя неплохо. По крайней мере, на городских улицах видели кабанов и волков, а популяция сбежавших из загонов лошадей постепенно росла. 

При этом в зоне отчуждения регулярно ловят зверей и птиц с повышенным уровнем мутаций, меньшим, чем у необлученных собратьев, мозгом. Жизнь у таких животных короче. Правда, выделить среди прочих факторов воздействие малых доз радиации непросто, потому что в естественной среде обитания одновременно происходит множество процессов, которые могут влиять на эти изменения. 

Ядовитые птицы: как они накапливают яд, но не травятся сами?

Читать

Кроме того, животные и растения могли получить и положительные для них мутации, связанные с тем, что зараженную территорию покинули люди и антропогенная нагрузка снизилась. В 2014 году международная команда ученых под руководством эколога-эволюциониста Тимоти Муссо исследовала птиц Чернобыля, которым удалось адаптироваться к новым условиям. Ученые сравнили пернатых, пойманных в районах с низким и высоким уровнями радиации, и обнаружили, что последние находятся в лучшем состоянии. У них в организме было больше антиоксидантов, которые помогают снизить последствия облучения. Впрочем, это коснулось только некоторых видов — в целом влияние радиации на птиц было скорее отрицательным.

До сих пор очень мало известно о том, как после катастрофы выжили местные собаки. В основном это были домашние животные, оставленные владельцами при эвакуации. После ЧП на АЭС властями был инициирован отстрел чернобыльских псов, но многие избежали этой участи. Кого-то подкармливали ликвидаторы аварии, кого-то — уже позже — туристы-экстремалы. Сегодня неподалеку от атомной электростанции живут около 250 собак, сотни других разбрелись по зоне отчуждения. 

Некоторые собаки живут недалеко от взорвавшегося четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС Фото: © viktor95/ Shutterstock / FOTODOM

Несколько лет назад группа ученых отправилась в Припять вместе с зоозащитниками из фонда Clean Futures Fund, которые вакцинировали и стерилизовали бездомных животных. Во главе исследователей был тот же Тимоти Муссо, который регулярно приезжает в Чернобыль с 1999 года. 

У всех отловленных собак, а их было около 300, брали образцы крови, чтобы определить их ДНК. Все животные — потомки переживших катастрофу. У изученных собак сложные родственные связи, всего ученые насчитали 15 семей. При этом те, что обитают в промышленной зоне Чернобыльской АЭС, генетически не похожи на находящихся дальше от нее. Правда, такие различия могут быть связаны не только с удаленностью от взорвавшегося реактора, но и с другими факторами. 

Это первое генетическое исследование о влиянии радиации на домашних собак, утверждают ученые. Они уверены, что будущие изыскания помогут ответить на вопросы, оставшиеся без ответа. Изучение животных из зоны отчуждения поможет подробнее разобраться в том, как радиация влияет на организм в долгосрочной перспективе. Это важно в том числе с точки зрения освоения других планет, ведь во время длительных полетов в космос человек получает ощутимые дозы облучения.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как в России обезвреживают ядерные и токсичные отходы #экология #отходы #Росатом 22 ноября 2022 10:18
2
Ядерную зиму переживут только четыре островных государства #Ядерная зима 10 февраля 2023 08:02
3
Почему Запад отказывается от атомной энергетики #экология #энергетика #мирный атом 24 апреля 2023 07:52