Найден белок, который может спасти мозг после кровоизлияния

1 минута на чтение
|
Вероятность летального исхода при внутримозговом кровоизлиянии 40 %
Фото: © PopTika / Shutterstock / FOTODOM
|
Внутримозговое кровоизлияние часто может привести к смерти или инвалидности. Это опасное явление, которое также называют геморрагическим инсультом. И с каждым годом количество заболевших только растет. В России ежегодно регистрируется около 450 тыс. таких случаев, летальность при этом в нашей стране одна из самых высоких в мире и занимает второе место после болезней сердца.
Внутримозговое кровоизлияние — локальное кровотечение из кровеносных сосудов в паренхиму головного мозга. Наиболее частой причиной становится повышение артериального давления. И только четверть обострений связаны с событиями последних 24 часов. Большинство — это запущенные случаи, когда клетки крови лизируются и образуют нейротоксичные продукты, поэтому чаще заканчиваются летальном исходом.
Несколько лет назад неврологи из Хельсинкского университета вместе с коллегами с Тайваня стали искать белок, который может проникать в место повреждения и проводить спасительную очистку мозга от токсинов.
«После кровоизлияния в мозге накапливается много отходов и мусора. Для восстановления все это надо быстро убрать!» — объясняют авторы исследования.
Оказалось, что белок CDNF может стать таким уборщиком. Сам по себе он был известен ученым и раньше, но только теперь его эффективность подтвердилась в ходе лабораторных экспериментов.
Что это за белок такой?
CDNF (cerebral dopamine neurotrophic factor) был обнаружен в 2007 году. Белок почти инертен в отношении здоровых нейронов и начинает активно действовать лишь при наличии какого-либо патологического процесса. Благодаря своим малым размерам CDNF чрезвычайно хорошо распространяется от места укола.
Введенный мышам, CDNF уменьшил отек головного мозга, а также улучшил общее состояние млекопитающих с моделью кровоизлияния в мозг. Выводы ученых опубликованы в Nature.
Получилось, что белок усиливал реакцию иммунных клеток в мозге, провоцируя их удалять отходы, которые накопились после кровоизлияния. Это и способствовало улучшению восстановления мозга. Если дальнейшие исследования пройдут успешно, то вскоре CDNF станет новым лекарством от последствий мозговых кровоизлияний. Отметим, что изначально эффективность CDNF изучали при лечении болезни Паркинсона.