Почему Запад отказывается от атомной энергетики

Накануне Германия закрыла три последние атомные станции в стране и в стремлении избавиться от них не одинока. Западные страны, включая США, все реже строят АЭС, предпочитая добывать электричество с помощью газа, а зачастую и угля. Все это способствует не только глобальному потеплению, но и вызывает десятки тысяч преждевременных смертей каждый год. Почему так происходит, при чем здесь зеленые и безопасна ли атомная энергетика? 

Опасно или экологично?

Атомные станции по уровню выбросов уступают только наземным ветрякам, выделяя всего 12 граммов углекислого газа на киловатт-час. Это в 40 и 68 раз меньше, чем газовые и угольные соответственно. Мирный атом — экологически чистый и недорогой способ добычи электроэнергии, который может позволить себе даже Бангладеш. Для бедных государств ядерная энергетика едва ли не единственный способ дать людям электричество, поскольку завозить газ и уголь в нужных объемах такие страны не могут.   

АЭС «Руппур» — строящаяся атомная электростанция в Республике Бангладеш Фото: © M. Nafis Fuad / CC BY-SA 4.0

По данным ООН, сегодня без электричества в мире живут 733 млн человек, а 2,4 млрд готовят пищу на вредном для здоровья топливе.

В Индии сельские школы, в которых нет электричества, снабжают солнечными лампами Фото: © Pranav Purushotham / UNICEF

Однако неизбежно возникает логичный вопрос о ядерных могильниках. Куда девать отработавшее ядерное топливо (ОЯТ)? Современные технологии позволяют 97 % таких отходов использовать повторно. Оставшиеся 3 % планируется дожигать на экспериментальных реакторах. Кроме того, из ОЯТ добывают дорогостоящие металлы, в том числе калифорний-252, стоимость которого достигает 27 млн долларов за грамм. В России ядерный рециклинг уже реальность, пусть пока и на отдельных атомных станциях. Но накопленное на других использовать повторно тоже возможно.  

Диск из металла калифорния Фото: © United States Department of Energy / The Chemistry of the Actinide and Transactinide Elements. Springer, Dordrecht. / Public Domain

Тем не менее отходы образуются, и их необходимо хранить в специальных условиях. Меры безопасности для этого давно проработаны. По подсчетам Naked Science, за 60 с лишним лет существования ядерной энергетики накопилось только 2,5 тыс. тонн того, что переработать пока действительно нельзя. Для сравнения, ветряки дают 150 тыс. тонн отходов в виде одних только стеклопластиковых лопастей на триллион киловатт-часов — примерно столько энергии в год сейчас потребляет Россия. 

Даже несмотря на то что и ООН, и Еврокомиссия признают атомную энергию экологичной, страх перед ней на Западе укоренился слишком глубоко. Ведь еще до появления атомной энергетики как таковой людей пугали радиацией в кино и литературе, а катастрофы на «Три-Майл-Айленд», в Чернобыле и на «Фукусиме-1» серьезно подкосили отрасль.   

Как в России обезвреживают ядерные и токсичные отходы

Читать

От лидерства к забвению

В середине XX века Соединенные Штаты стали безоговорочным лидером в атомной энергетике. Благодаря такому заделу и сегодня в стране 92 действующих реактора — значительно больше, чем где бы то ни было в мире. Однако за последние три десятилетия в США ввели в строй всего одну АЭС, а в лидеры на мировых коммерческих рынках, по признанию МАГАТЭ, вышла Россия.

Топ-5 стран по выработке атомной энергии

Соединенные Штаты — 809,36 ГВт

Франция — 384,2 ГВт

Китай — 330,12 ГВт

Россия — 195,54 ГВт

Южная Корея — 138,81 ГВт

Источник: World Population Review  

В Европе за последние 16 лет запустили всего одну атомную станцию. Речь про заработавший на днях в Финляндии ядерный реактор «Олкилуото-3», который сможет покрывать до 14 % потребности страны в электроэнергии. Проблема в том, что строили его 18 лет, хотя запустить планировали еще в 2009 году. 

Атомная электростанция «Олкилуото», Финляндия Фото: © M.Pakats / Shutterstock / FOTODOM

Похожая ситуация наблюдается и в США. Запущенный в марте реактор на АЭС «Вогтль» в штате Джорджия американская компания Westinghouse строила десять лет, сорвав все сроки и раздув до безобразия бюджет. Возведение двух станций в Южной Каролине и вовсе пришлось свернуть по тем же причинам. 

К недавним успехам Westinghouse можно отнести лишь проекты в Китае, но там с первых этапов строительства привлекали местных подрядчиков. В Поднебесной, в отличие от США и Европы, мирный атом на подъеме и, как следствие, достаточно квалифицированных специалистов. Америка же многие компетенции утратила: не хватает ни экспертизы, ни навыков. Потому что неофициально в стране в 1990-е был введен мораторий на строительство новых АЭС. И пока Китай и Южная Корея стремительно наращивают компетенции, на Западе развитие технологий хоть и не прекратилось полностью, но серьезно замедлилось: приток студентов в отрасль начал таять, передавать знания и наращивать их стало некому.            

Страх против цифр

Три четверти жителей России поддерживают развитие атомной энергетики. Того же мнения придерживаются 61 % американцев и 57 % французов. Даже в Германии 82 % жителей выступили за продолжение работы последних АЭС. Так в чем же дело?

В Японии власти стремятся сломать негативное отношение граждан к мирному атому, возникшее после аварии на «Фукусиме-1» Инфографика: © И. М. Коптяев, Е. Р. Магарил / Анализ отношения населения разных стран к атомной энергетике / Уральский федеральный университет

В Европе свою непреклонную волю диктует лобби зеленых, которое отказывается признавать экологичность и безопасность современной атомной энергетики. В Германии вдобавок нет нужных технологий для переработки ОЯТ, поэтому раньше немцы отправляли его для обезвреживания в Россию.

Ввозить ядерные отходы для хранения, переработки и захоронения в Россию запрещено законом. Поэтому те же немцы к нам поставляли обедненный гексафторид урана, который гораздо менее радиоактивен, чем природный уран. Наши технологии позволяют не только дообогащать его и возвращать заказчику для повторного применения, но и оставшийся обедненный уран использовать в качестве топлива на «быстрых» реакторах, таких как на Белоярской АЭС.  

В США все несколько прозаичнее. После аварии на АЭС «Три-Майл-Айленд» в Пенсильвании в 1979 году строить новые энергоблоки стало невыгодно. Несмотря на то что последствия для людей и окружающей среды были ничтожными, в американском обществе произошел всплеск антиядерных настроений. Он был подкреплен рядом государственных и судебных решений, которые сделали мирный атом нерентабельным. В последующие годы 71 заложенная атомная станция так и не была достроена. Помимо законодательных препятствий, называют еще три причины: строить начинают до завершения проектирования, плохой менеджмент, нехватка специалистов для обслуживания станции.     

Уголь возвращается

Последствия отказа от АЭС в Carnegie Mellon University оценили на примере жителей долины реки Теннеси, где в 1985–1988 годах под давлением зеленых остановили два реактора. Нехватку энергии власти компенсировали открытием двух угольных теплоэлектростанций. В результате в округе выросло загрязнение воздуха, а средний вес новорожденных упал на 5,4 %, или на 134 грамма. Это, в свою очередь, привело к понижению IQ и качества жизни этих людей.

Дымоход угольной электростанции Фото: © engel.ac / Shutterstock / FOTODOM

В масштабах страны картина и вовсе ужасающая. Ежегодно в Штатах из-за воздействия ТЭС на окружающую среду преждевременно умирают 50 тыс. человек. Очевидно, схожая картина наблюдается по всему миру, просто нет соответствующих исследований.

Уголь остается главным источником электроэнергии в мире Инфографика: © ВЕДОМОСТИ / Статистический обзор мировой энергетики, 2021 год

В результате аварии на Чернобыльской АЭС за все время погибли 4 тыс. человек. В докладе ООН также говорится о 4 тыс. случаев возникновения рака щитовидной железы у детей и подростков с выживаемостью 99 %. В том же документе отмечается, что «сохраняющиеся мифы и неверные представления об угрозе радиации привели к „парализующему фатализму“ среди жителей пострадавших районов».

С 2021 года на фоне энергетического кризиса начался «угольный ренессанс», и по итогам года выработка электроэнергии с помощью угля в мире достигла исторического максимума. Чуть меньший рост показала газовая генерация. Китай, Индия, США, Европа стали наращивать долю угля в своих энергосистемах. 

Топ-5 стран по потреблению угля   

Китай — 4,320 трлн м3

Индия — 966 трлн м3

США — 731 трлн м3

Германия — 257 трлн м3

Россия — 230 трлн м3

Источник: World Population Review   

Россия пошла по пути постепенного отказа от угольной энергетики, однако новые угольные ТЭС продолжают строиться и в нашей стране. При наиболее реалистичном сценарии доля этого вида топлива в энергобалансе государства сохранится на текущем уровне 10,9 % вплоть до 2050 года. К тому времени атомная энергетика сможет обеспечивать четверть потребности РФ в электроэнергии. Но начнется рост только после 2030 года, а сначала произойдет спад с текущих 20 % до 12 %. Это связано с выводом ряда устаревающих мощностей, да и новые станции не могут сразу начать работать на заявленном уровне. Кроме того, постепенно увеличивается выработка на солнечных, ветряных и гидроэлектростанциях. Вместе с АЭС они образуют так называемый зеленый квадрат экологически чистых источников. 

Калининская АЭС в Удомле в Тверской области Фото: © «Росатом»

Не в каждой стране есть крупные реки, круглый год светит солнце и достаточно ветра, чтобы получать от них энергию. Атомную станцию же можно построить и в пустыне, и в зоне вечной мерзлоты. Кроме того, современная ядерная энергетика вносит серьезный вклад в борьбу с глобальным потеплением, став экономичной и экологически чистой альтернативой угольным и газовым ТЭС. Совершенствование технологий открывает новые горизонты, в том числе в безопасности и удешевлении стоимости киловатт-часа такой энергии. Вдобавок ядерная энергия, по всей видимости, пригодится для освоения космоса.        

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Непотопляемый атом: плавучие АЭС — уникальный российский проект #плавучие АЭС #ядерная энергетика #атомные электростанции 13 декабря 2022 16:35
2
Ядерные технологии в медицине: как это работает? #медицина #Росатом #ядерная энергетика 07 августа 2023 06:07
3
Как ученик лицея атомно-водородную генерацию разрабатывал #Сириус #Большие вызовы #Росатом 16 августа 2022 09:47