Пандемия закончилась, угроза осталась — как быть дальше?

Пандемия коронавируса официально подошла к концу. За три года ковид изменил не только нашу жизнь, но и отношение к таким угрозам. При этом накоплено достаточно данных, чтобы разобраться в том, как один вирус сумел всколыхнуть все человечество.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус 4 мая объявил, что организация больше не считает пандемию глобальной чрезвычайной ситуацией в здравоохранении. По сути, это означает ее окончание, по крайней мере на бумаге. Предложено ввести вакцинацию от SARS-CoV-2 в календарь прививок. При этом медики рекомендуют не терять бдительность и сохранять готовность к появлению новых опасных штаммов. 

Мутации — обычное дело для геномов. То же касается и вирусов, и чем дольше они циркулируют, заражая все больше людей, тем быстрее мутации накапливаются. Так и возникают новые варианты инфекции уже с отличными от оригинала характеристиками. Самые тревожные для нас те, которые приводят к повышению заразности вируса и его угрозы для здоровья. Зачастую они маловосприимчивы к разработанным вакцинам и методам лечения.

В апреле число инфицированных ковидом в мире сократилось на 17 % Фото: © Jarun Ontakrai / Shutterstock / FOTODOM

На протяжении всей пандемии то и дело появлялись новые штаммы коронавируса, которые возникали словно из ниоткуда и молниеносно распространялись. Все они значительно отличались от уханьского штамма. При этом переходные варианты постоянно ускользали от эпидемиологов, не позволяя предугадать появление новой угрозы.

За три года пандемии коронавирусом по всему миру заразились свыше 765 млн человек. При этом вирус убил почти 7 миллионов. Больше всего инфицированных — в Европе, меньше всего — в Африке (судя по всему, это связано с проблемами регистрации на Черном континенте).

От ковида разработано 40 видов вакцин, но только 12 из них используются более чем в 10 странах одновременно. Всего произвели более 350 млн доз.

Первая зарегистрированная в России вакцина — «Спутник V», разработана на базе Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Фото: © Александр Щербак / ТАСС

Разобраться с тем, как появляются новые, потенциально опасные штаммы коронавируса, например «альфа», «дельта» и «омикрон», решили ученые из Высшей школы экономики, Сколтеха и ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Для этого им пришлось проанализировать более 3 млн геномных последовательностей разновидностей ковида. Оказалось, что вероятность мутаций на определенном отрезке генома SARS-CoV2 напрямую зависит от мутаций, происходящих в других фрагментах последовательности ДНК.

Исследователи выявили участки на поверхностном белке вируса, где произошли аминокислотные замены, которые отличали их от исходного уханьского штамма. Все наиболее опасные модификации разнились с оригиналом именно за счет схожего варианта замен. 

Опасен не только для людей

SARS-CoV-2 распространяется в основном между людьми, но есть доказательства передачи вируса от человека к животному: собаке, кошке, енотовидной собаке и даже льву и тигру. А исследования крупных вспышек заболевания среди норок на фермах в нескольких странах показало, что вирус передавался и в обратную сторону — от животного к человеку.

Норкам не повезло, ведь они оказались восприимчивы не только к человеческому варианту SARS-CoV2, но и к птичьему гриппу Фото: © Rokas Tenys / Shutterstock / FOTODOM

В итоге ученым удалось объяснить, почему столь неожиданно возникают опасные штаммы и каковы причины их значительных отличий от других типов вируса. Результаты исследования опубликованы в научном журнале eLife

Метод, который российские исследователи использовали для изучения эволюции коронавируса, универсален. Его можно использовать и для анализа изменений при распространении других патогенов, например гриппа или туберкулеза.

Осталось всего три шага до новой пандемии

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
В России создают дивакцину от гриппа и коронавируса #COVID-19 #пандемия 15 декабря 2022 11:25
2
Лучше один раз увидеть: какое у вирусов «лицо» #Сириус #3D #вирусы 20 января 2023 08:33
3
Алексей Водовозов о новом вирусе Хендра и о том, как не болеть #медицина #коронавирус #рак 15 февраля 2023 06:37