Эволюция масок: от военных и свадебных до медицинских и сенсорных

После пандемии одна мысль о каких-либо масках наводит уныние, но XVI веке в Европе все было иначе: они были в тренде и их с удовольствием носили аристократы всех мастей. Сейчас к маскам многие привыкли и продолжают их надевать в местах скопления людей. Медики всеми руками за — так можно избежать заболеваний. Как маски проникли в нашу жизнь, когда они были просто данью моде и какое еще применение им может найти человечество.

Команда ученых из университета Гонконга представила особую маску для лица, которая может выделять различные запахи и таким образом стимулировать обоняние человека, пока он находится в виртуальной реальности. Более того, ее даже можно использовать для имитации запаха близких во время виртуальных встреч. 

Она состоит из гибкого пластыря длиной около пяти сантиметров, который крепится в верхней губе и содержит две ячейки, выделяющие запах. Другой компонент включает в себя собственно маску для лица, которая состоит из сетки, имитирующей 30 различных ароматов. Вот до чего техника дошла, а с чего все начиналось?

Зачем нужны маски

Маски существовали во многих культурах мира — от Азии до Африки, от Америки до Сибири и служили разным целям. Немецкий этнограф Рихард Андре и русский антрополог и этнограф Дмитрий Анучин делили их на культовые, военные (использовались, чтобы напугать врага), погребальные, свадебные, театральные и танцевальные. 

Большая маска Визарда, которую носили джентльмены в 16-м и, возможно, в начале 17-го века Фото: © Northamptonshire County Council / CC BY-SA 4.0

Но также маски были модным атрибутом — как в Европе начала XVI века. В это время богатые женщины предпочитали прятаться от любопытных взглядов и закрывать свои лица кружевными масками, и на то было несколько причин. Моду задавали светские столицы: Лондон, Париж, Венеция. Первые такие аксессуары делали из черного бархата, который проваливали пергаментной бумагой, а подкладка была изготовлена из шелка.

Некоторые маски закреплялись лентами на затылке, другие можно было держать перед лицом, как веер, а в третьем случае цепляться зубами за бусину, прикрепленную к внутренней стороне. Маски либо закрывали половину лица (во Франции такой тип называли loup, или «волк», потому что их боялись дети), либо все лицо целиком (такие назывались vizard). 

Никакого загара

Картина, изображающая мужчину верхом на лошади со своей женой в Визарде. Неизвестный автор, 1581 г. © Habits de France / PD

Во-первых, с помощью масок прятали свою кожу от жаркого солнца. Бледное лицо считалось признаком высокого статуса, а загар, напротив, характеризовал бедный рабочий люд. С этим связано и происхождение идиомы «голубых кровей» — сквозь бледную аристократическую кожу просвечивали вены. Выражение la sangre azul появилось в жаркой Испании, где контраст был особенно сильным, а позже его подхватили и французы. Под маской лицо оставалось нетронутым не только загаром, но и веснушками, которые тоже считались признаком деревенщины. Особенно актуальными маски были во время наземных путешествий, когда лицо на протяжении долгих дней оказывалось под воздействием горячего воздуха и ветра.

Как женщины научили мужчин носить маски

Но дело было не только в бледности кожи. Позволяя остаться неузнанной, маска давала женщине определенную независимость. Теперь она могла пойти на спектакль, бал или маскарад незамеченной для строгих родственников. Если же дама выходила куда-то одна и без маски, это могло вызвать скандал — на улице ей требовалось сопровождение. 

Выставка носорога в Венеции. Пьетро Лонги. Холст, масло, 1751 г. © Didier Descouens / CC0

Женщины с удовольствием использовали новый предмет гардероба и могли не только беспрепятственно ходить на рынок или в церковь, но и кокетничать, не боясь подпортить себе репутацию. Постепенно маски стали распространяться за пределы узкого круга придворных. К началу 1700-х годов этот аксессуар повсеместно носили в Венеции — их популярности способствовали карнавалы, но, следуя моде, маски стали носить и на другие мероприятия. Со временем их стали носить даже представители сильного пола. Мужские маски закрывали только половину лица, как правило, были черного или белого цвета и назывались maschera. Кавалеры также использовали маски для любовных интрижек и могли крутить романы сразу с несколькими дамами. 

Вся жизнь — театр

К XVII веку популярным становится театр: столичная аристократия следит за постановками, поименно знает актеров и авторов пьес. Не все спектакли были благопристойными, и часто со сцены можно было услышать скабрезные шутки, наблюдать непристойные сцены. Считалось, что «правильная» женщина не должна посещать такие мероприятия, и дамы надевали на спектакли маски, чтобы остаться инкогнито. 

Впрочем, не всем нравилось, что женщины скрывают лица. В 1695 году в Париже издали инструкцию, которая обязывала снимать маску в присутствии уважаемых людей. Допущения касались только путешествий. Кланяться, то есть делать реверанс в маске тоже было нельзя. И уж конечно, ее нужно было снимать в присутствии королевских особ.

Как подготовиться к современному театру? Подборка лучших спектаклей

Читать

Параллельно новый тренд, к неудовольствию аристократов, подхватили женщины из публичных домов. Маска помогала им скрывать свои лица, и господа не всегда знали, с кем имеют дело. Кроме того, она возбуждала воображение — общение превращалось в игру. К концу XVII века слово vizard стало сленговым обозначением «ночной бабочки». В Англии посчитали, что маски пропагандируют порок, и в театрах их запретили. Постепенно лондонские дамы отказались от этого аксессуара. В Венеции стали наказывать женщин легкого поведения за то, что те надевали маски, будто бы выдавая себя за честных женщин, — за это виновницу могли приковать на два часа на площади Сан-Марко. 

К XVIII веку маски вышли из моды, а вместе с тем и из будничной жизни аристократов и простого люда. Общество, а с ним и сами города менялись: они стали более свободными и менее сегрегированными, появились бульвары и общественные кафе. И общение тоже стало свободнее — маски теперь были ни к чему.

Ритуалы и войны

Маска Варки в Национальном музее Ирака Фото: © Osama Shukir Muhammed Amin FRCP(Glasg) / CC BY-SA 4.0

До наших дней дошла маска Варки, которую создали шумеры примерно в 3200-3000 гг до н. э. Она считается самой древнейшей из найденных и посвящена богине Инанне (Иштар) из Урука. Изначально маска была отделана битумом, лазуритом, золотом и раковинами. Как элемент культа предков и духов маски использовались как в великих цивилизациях древности, так и в крошечных затерянных в глухих уголках Земли племенах. Надевший маску преображался в того, кого она олицетворяла. Иногда с помощью масок отгоняли злых духов. Антрополог Франц Боас считает их «персонификацией духа».  

На войне маски издревле выполняли не только защитную функцию, но и служили для устрашения врага. Они позволяли производить психологическую атаку на противника, внушая в него страх и ужас. Это их предназначение хорошо показано в фильме «Последний самурай», когда сквозь туман из леса на шеренги пехоты обрушивается лавина конных самураев в масках и рогатых шлемах.

Другая важная функция маски на поле боя — спрятать лицо от врага. С той же целью отряды специального назначения и снайперы наносят грим — по сути, разновидность маски.  

А что сегодня

Ученые используют этот аксессуар для борьбы с болезнями. Один из последних проектов — создание масок с датчиками, которые смогут диагностировать заболевания. В режиме реального времени они будут следить за здоровьем, фиксируя отклонения от нормы. Сегодня у нас уже есть датчики, встроенные в часы и даже в татуировки, однако маски имеют ряд преимуществ. В-первых, у них большая площадь, а датчики могут анализировать дыхание, включая частоту и характер, качество выдыхаемого воздуха, а также наличие токсинов в окружающей среде. Все эти данные можно будет перекинуть на смартфон через Bluetooth. Главная задача заключается в том, чтобы сделать такие атрибуты дешевыми, особенно если они будут одноразовыми. Кроме того, нужны дополнительные испытания сенсорных масок в разную погоду, например в дождь. Так что они останутся с нами еще надолго и смогут служить человечеству верой и правдой не только во время любовных утех.  

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Фанагория: мифы Древней Греции, ожившие в «Сириусе» #музей #археология #Фанагория #выставка 11 ноября 2022 16:16
2
Фараоны придумали импорт: раскрыты новые секреты мумий #мумия #бальзамирование #Египет 01 марта 2023 06:01
3
В Древнем Египте врагам вместо скальпов отрезали руки #археология #Египет 12 апреля 2023 18:44