Эволюция масок: от военных и свадебных до медицинских и сенсорных

После пандемии одна мысль о каких-либо масках наводит уныние, но XVI веке в Европе все было иначе: они были в тренде и их с удовольствием носили аристократы всех мастей. Сейчас к маскам многие привыкли и продолжают их надевать в местах скопления людей. Медики всеми руками за — так можно избежать заболеваний. Как маски проникли в нашу жизнь, когда они были просто данью моде и какое еще применение им может найти человечество.
Команда ученых из университета Гонконга представила особую маску для лица, которая может выделять различные запахи и таким образом стимулировать обоняние человека, пока он находится в виртуальной реальности. Более того, ее даже можно использовать для имитации запаха близких во время виртуальных встреч.
Она состоит из гибкого пластыря длиной около пяти сантиметров, который крепится в верхней губе и содержит две ячейки, выделяющие запах. Другой компонент включает в себя собственно маску для лица, которая состоит из сетки, имитирующей 30 различных ароматов. Вот до чего техника дошла, а с чего все начиналось?
Зачем нужны маски
Маски существовали во многих культурах мира — от Азии до Африки, от Америки до Сибири — и служили разным целям. Немецкий этнограф Рихард Андре и русский антрополог и этнограф Дмитрий Анучин делили их на культовые, военные (использовались, чтобы напугать врага), погребальные, свадебные, театральные и танцевальные.

Но также маски были модным атрибутом — как в Европе начала XVI века. В это время богатые женщины предпочитали прятаться от любопытных взглядов и закрывать свои лица кружевными масками, и на то было несколько причин. Моду задавали светские столицы: Лондон, Париж, Венеция. Первые такие аксессуары делали из черного бархата, который проваливали пергаментной бумагой, а подкладка была изготовлена из шелка.
Некоторые маски закреплялись лентами на затылке, другие можно было держать перед лицом, как веер, а в третьем случае — цепляться зубами за бусину, прикрепленную к внутренней стороне. Маски либо закрывали половину лица (во Франции такой тип называли loup, или «волк», потому что их боялись дети), либо все лицо целиком (такие назывались vizard).
Никакого загара

Во-первых, с помощью масок прятали свою кожу от жаркого солнца. Бледное лицо считалось признаком высокого статуса, а загар, напротив, характеризовал бедный рабочий люд. С этим связано и происхождение идиомы «голубых кровей» — сквозь бледную аристократическую кожу просвечивали вены. Выражение la sangre azul появилось в жаркой Испании, где контраст был особенно сильным, а позже его подхватили и французы. Под маской лицо оставалось нетронутым не только загаром, но и веснушками, которые тоже считались признаком деревенщины. Особенно актуальными маски были во время наземных путешествий, когда лицо на протяжении долгих дней оказывалось под воздействием горячего воздуха и ветра.
Как женщины научили мужчин носить маски
Но дело было не только в бледности кожи. Позволяя остаться неузнанной, маска давала женщине определенную независимость. Теперь она могла пойти на спектакль, бал или маскарад незамеченной для строгих родственников. Если же дама выходила куда-то одна и без маски, это могло вызвать скандал — на улице ей требовалось сопровождение.

Женщины с удовольствием использовали новый предмет гардероба и могли не только беспрепятственно ходить на рынок или в церковь, но и кокетничать, не боясь подпортить себе репутацию. Постепенно маски стали распространяться за пределы узкого круга придворных. К началу 1700-х годов этот аксессуар повсеместно носили в Венеции — их популярности способствовали карнавалы, но, следуя моде, маски стали носить и на другие мероприятия. Со временем их стали носить даже представители сильного пола. Мужские маски закрывали только половину лица, как правило, были черного или белого цвета и назывались maschera. Кавалеры также использовали маски для любовных интрижек и могли крутить романы сразу с несколькими дамами.
Вся жизнь — театр
К XVII веку популярным становится театр: столичная аристократия следит за постановками, поименно знает актеров и авторов пьес. Не все спектакли были благопристойными, и часто со сцены можно было услышать скабрезные шутки, наблюдать непристойные сцены. Считалось, что «правильная» женщина не должна посещать такие мероприятия, и дамы надевали на спектакли маски, чтобы остаться инкогнито.
Впрочем, не всем нравилось, что женщины скрывают лица. В 1695 году в Париже издали инструкцию, которая обязывала снимать маску в присутствии уважаемых людей. Допущения касались только путешествий. Кланяться, то есть делать реверанс в маске тоже было нельзя. И уж конечно, ее нужно было снимать в присутствии королевских особ.

Как подготовиться к современному театру? Подборка лучших спектаклей
ЧитатьПараллельно новый тренд, к неудовольствию аристократов, подхватили женщины из публичных домов. Маска помогала им скрывать свои лица, и господа не всегда знали, с кем имеют дело. Кроме того, она возбуждала воображение — общение превращалось в игру. К концу XVII века слово vizard стало сленговым обозначением «ночной бабочки». В Англии посчитали, что маски пропагандируют порок, и в театрах их запретили. Постепенно лондонские дамы отказались от этого аксессуара. В Венеции стали наказывать женщин легкого поведения за то, что те надевали маски, будто бы выдавая себя за честных женщин, — за это виновницу могли приковать на два часа на площади Сан-Марко.
К XVIII веку маски вышли из моды, а вместе с тем и из будничной жизни аристократов и простого люда. Общество, а с ним и сами города менялись: они стали более свободными и менее сегрегированными, появились бульвары и общественные кафе. И общение тоже стало свободнее — маски теперь были ни к чему.
Ритуалы и войны

До наших дней дошла маска Варки, которую создали шумеры примерно в 3200-3000 гг до н. э. Она считается самой древнейшей из найденных и посвящена богине Инанне (Иштар) из Урука. Изначально маска была отделана битумом, лазуритом, золотом и раковинами. Как элемент культа предков и духов маски использовались как в великих цивилизациях древности, так и в крошечных затерянных в глухих уголках Земли племенах. Надевший маску преображался в того, кого она олицетворяла. Иногда с помощью масок отгоняли злых духов. Антрополог Франц Боас считает их «персонификацией духа».
На войне маски издревле выполняли не только защитную функцию, но и служили для устрашения врага. Они позволяли производить психологическую атаку на противника, внушая в него страх и ужас. Это их предназначение хорошо показано в фильме «Последний самурай», когда сквозь туман из леса на шеренги пехоты обрушивается лавина конных самураев в масках и рогатых шлемах.
Другая важная функция маски на поле боя — спрятать лицо от врага. С той же целью отряды специального назначения и снайперы наносят грим — по сути, разновидность маски.
А что сегодня
Ученые используют этот аксессуар для борьбы с болезнями. Один из последних проектов — создание масок с датчиками, которые смогут диагностировать заболевания. В режиме реального времени они будут следить за здоровьем, фиксируя отклонения от нормы. Сегодня у нас уже есть датчики, встроенные в часы и даже в татуировки, однако маски имеют ряд преимуществ. В-первых, у них большая площадь, а датчики могут анализировать дыхание, включая частоту и характер, качество выдыхаемого воздуха, а также наличие токсинов в окружающей среде. Все эти данные можно будет перекинуть на смартфон через Bluetooth. Главная задача заключается в том, чтобы сделать такие атрибуты дешевыми, особенно если они будут одноразовыми. Кроме того, нужны дополнительные испытания сенсорных масок в разную погоду, например в дождь. Так что они останутся с нами еще надолго и смогут служить человечеству верой и правдой не только во время любовных утех.