Керосин научились использовать для лечения ножевых и пулевых ранений

Намазать голову керосином и надеть на нее пакет — старый и не самый действенный способ избавиться от вшей. Прием этого вещества внутрь и вовсе смертельно опасен. Однако препараты на основе «белой нефти» могут заживлять раны и снимать воспаления, доказали ученые Пермского Политеха.
Вообще, керосин — нефтепродукт, а лечебные свойства черного золота заподозрили еще шумеры. В древние времена скважины выкапывали в ручную, и страждущие приходили к таким месторождениям, чтобы принять ванну в надежде исцелиться от язв.
Сегодня в фармацевтике широко применяются вазелин и парафин, которые получают из нефти. Фенол — один из ее компонентов — служит для производства антибиотиков, антисептиков, антигистаминных, обезболивающих и обеззараживающих препаратов. Лечение керосином же практикуют сторонники нетрадиционной медицины, полагая его едва ли не средством от всех болезней. И хотя самые отважные люди и герои боевиков промывают им раны, врачи предупреждают о том, что при попадании внутрь организма даже в малых количествах это вещество может вызвать ожог горла, да и вообще оказаться канцерогеном, хотя его таковым и невозможно квалифицировать.
Слово «керосин» происходит греческого kēros — воск, и пришло в русский язык в середине XIX века из английского. Торговую марку с таким названием запатентовал в США в 1854 году канадец Абрахам Геснер. Но подобные фракции получали из нефти путем перегонки и раньше. Есть основания полагать, что еще в 1823 году «белую нефть» первыми в мире смогли добыть крепостные смолокуры братья Дубинины в Моздоке. Да и безопасную керосиновую лампу придумал польский фармацевт Яков Лукасевич за год до патента Геснера.
Как бы то ни было, керосин получил распространение в середине позапрошлого века и пришел на смену свечам и светильному газу. Из-за отсутствия доступа к электричеству его и сегодня используют для освещения помещений и приготовления пищи люди по всему миру. Это вредно и вызывает миллионы преждевременных смертей каждый год. Керосин также применяют в качестве авиатоплива, а еще он считается неплохим растворителем. Высокая концентрация паров вещества в воздухе может вызвать отравление.
Свойства керосиновых фракций на предмет лечебных свойств решили изучить в Пермском национальном исследовательском политехническом университете. Дело в том, что, как и полагали шумеры, нефть обладает целебными свойствами. В азербайджанском городе Нафталан ванны из нефти и сегодня принимают в лечебных целях. Подобно минеральным водам определенные виды черного золота могут корректировать нервную, иммунную и эндокринную системы. Нефть из Западной Сибири также можно использовать в лечебных целях.
«В настоящее время свойства керосиновых и дизельных фракций изучены недостаточно хорошо, хотя на их основе тоже можно создавать лекарственные формы для наружного применения. Мы хотели оценить возможность их применения в ветеринарии или медицине», — говорит доцент кафедры «Химические технологии» Пермского Политеха, кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская.
Выделив из керосина 12 фракций, ученые приготовили на их основе мазевые композиции. Противовоспалительные свойства субстанций проверили на белых лабораторных крысах и сравнили их эффективность с препаратом «Левосин». Три образца смогли снять отек на 50 % быстрее аптечного лекарства. Оказалось также, что у более тяжелых фракций целебные свойства выше.
На основе полученных данных о фармакологической эффективности фракций керосина можно приступать к созданию препаратов для лечения ожогов, глубоких порезов и даже огнестрельных ран. В Пермском политехе намерены продолжить исследование противовоспалительных свойств нефтепродуктов из месторождений Западной Сибири.