Чему учат на химфаке МГУ и кто он — современный химик?

Почему нефть не утратит важность даже с приходом водорода, сколько нужно людей, чтобы химическая промышленность обеспечивала страну необходимым, и сложно ли попасть на химфак МГУ. Об этом «С(Ж» рассказал и. о. декана факультета Сергей Карлов, побывавший в Университете «Сириус» на заключительном этапе ВсОШ по химии.
Сергей Карлов — доктор химических наук, профессор РАН. Исполняющий обязанности декана химического факультета Московского государственного университета, автор более 100 научных публикаций об исследованиях в области органических производных элементов главных подгрупп, титана и цинка.

— Нефть и нефтепродукты — один из главных источников дохода России. Это примерно треть от всего объема экспорта. Но сейчас активно продвигается зеленая энергетика. Как думаете, черное золото обесценится?
— Думаю, что нет. Менделеев не зря говорил, что сжигать нефть — все равно, что топить печку ассигнациями. Ведь нефть — это источник не только энергии, но и исходных веществ для синтеза многих соединений. Из нее можно производить множество сложных по структуре продуктов.
Я готов согласиться с тем, что доля нефти и газа в сжигаемом топливе будет падать. Но, например, в энергетике роль углеводородов останется важной. Сейчас активно обсуждается использование водорода в качестве источника энергии, а один из доступных и дешевых его источников — газ.

Соленый водород: выгодно ли добывать топливо из морской воды?
Читать— При этом выгоднее продавать все-таки не сырую нефть, а переработанную. Хватает ли сейчас у нас квалифицированных кадров в химической отрасли? Вообще, нужно ли стране больше химиков?
— Стране не просто нужны химики. В России нужно убрать хемофобию, потому что есть расхожее заблуждение, что химия — это плохо и страшно. В Советском Союзе было локализовано производство огромного количества химических субстанций — начиная с синтетических материалов и заканчивая лекарственными препаратами, с которыми сегодня стало сложно. Восстановить их промышленный синтез без знаний химии невозможно.

Второе — химики нужны в смежных отраслях, в тех же биологии и экологии. Например, в «Сириусе» сейчас активно развивается биологическое направление, а современная биология чаще всего на стыке с химией. Невозможно заниматься генетическими исследованиями без понимания химии на современном уровне, поэтому появилась такая дисциплина, сочетающая в себе знания из обоих предметов. Стране нужны химики как для промышленного производства, так и для фундаментальных исследований.
— А сколько потребуется профессиональных химиков?
— В ближайшей перспективе на производствах, связанных с химией, будут заняты несколько сотен тысяч человек.
В условиях политики импортозамещения мы не справимся с производством необходимых химических субстанций без должного количества специалистов, нам нужно увеличивать их число.
Химическая промышленность должна стать одним из драйверов экономики. Мы уже производим значительный объем, в том числе на экспорт, достаточно простых соединений. Это и аммиак, и серная кислота, и удобрения, и цемент. Мы одни из крупнейших производителей аммиака в мире, и он будет дальше находить применение — его покупают и будут покупать.

Но крайне важно развивать не только производство простых по формулам, часто очень тяжелых в изготовлении, но невысоких по маржинальной стоимости продуктов. Необходимо двигать фарминдустрию, синтез специальных полимеров, которые как раз и представляют собой товары с высокой маржинальной стоимостью.
— Раз химики настолько востребованы, где у нас их сейчас учат?
— В России есть вузы, которые специализируются на подготовке химиков, занимающихся фундаментальной наукой. Это классические университеты — МГУ, СПбГУ, в Казани, Новосибирске. Есть те, что готовят химиков-технологов: РХТУ им. Менделеева в Москве и другие.
Сейчас абитуриент может подать заявление в пять вузов, в каждом выбрать до на пяти направлений, то есть конкурс в каком-то смысле виртуальный.
— А какой конкурс у вас на химфаке?
— У нас на химфаке он невысокий — примерно два с половиной человека на место. Но 80 % из тех, кто сдает экзамены и проходит по баллам, приносят оригиналы аттестата именно к нам, что показывает их нацеленность поступать в первую очередь именно в МГУ. Это очень высокий показатель, притом что у нас большой набор — 215 человек.

Сколько студентов не доучивают химию в МГУ?
Набор на химический факультет МГУ — 215 человек, плюс контрактники. Всего выходит 240–245 студентов. Дипломы получают чуть меньше 200 выпускников, то есть около 10–15 % не оканчивают вуз.
Из них примерно 70 мы берем без вступительных испытаний как победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников и победителей перечневых олимпиад 1-го уровня. Если не прошел по олимпиаде, то необходимо сдать дополнительное вступительное испытание, как и на любой факультет МГУ. У нас это химия. При этом абитуриент должен принести четыре результата ЕГЭ: русский язык, математика, химия и один из двух по выбору — физика или биология. Сейчас химия сдвигается в сторону биологии, и нам важно, чтобы ребята, которые приходят и учат у нас химию, знали биологию на хорошем уровне.

В «Сириусе» объявили победителей всероссийской олимпиады школьников по химии
Читать— По каким направлениям учат химиков в МГУ?
— Всего на факультете 17 кафедр, которые готовят дипломников по всем направлениям современной химии, в том числе связанных с биологией, физикой, материаловедением, медициной.
До конца 3-го курса ребята занимаются по общему плану, а начиная с 4-го распределяются по кафедрам и углубленно уходят в конкретную специализацию. Процесс обучения идет в рамках специалитета, и это, на мой взгляд, идеально для химика. У нас большая аудиторная нагрузка, много практикумов, ведь химия — экспериментальная наука. Наверное, раньше было достаточно и пяти лет для получения высшего образования в области химии, но наука развивается, и мы должны давать больше информации, поэтому для нас шестилетний специалитет — оптимальный вариант.