В России разрабатывают нетоксичный препарат от болезни Альцгеймера 

Чем лучше медицина, тем больше страдающих болезнью Альцгеймера. Развитие системы здравоохранения привело к тому, что люди стали жить дольше, а значит доживать до того возраста, когда старческая деменция может буквально лишить разума. Научиться ее лечить — вызов для разработчиков медицинских препаратов по всему миру. В том числе в России.

Поиски лекарства от болезни Альцгеймера идут уже несколько десятилетий, и пока больших успехов в этом направлении медицина не добилась. На сегодняшний день официально зарегистрирован лишь один препарат — адуканумаб. Причем одобрили его только в США и на фоне большого скандала, когда 10 из 11 консультантов Американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов проголосовали против этого лекарства.

Сегодня ведутся испытания десятков препаратов от болезни Альцгеймера. Это долгий кропотливый процесс, который может занять больше 10 лет. На такие разработки тратятся миллиарды долларов, позволить себе подобное могут только фарм-гиганты. 

Ищут лекарство и в России. Для этого задействована большая команда ученых. Они синтезировали новые перспективные вещества, которые сейчас проходят доклинические исследования.

Старость — не радость

Болезнь Альц­гей­ме­ра — фор­ма деменции, иначе говоря старческого сла­бо­умия. Это наи­бо­лее рас­про­стра­нен­ное пси­хо­нев­ро­ло­гическое за­бо­ле­ва­ни­е пожилых лю­дей. 

Оно провоцирует ухудшение долговременной памяти, лишает человека социально-бытовых навыков, возможности ухаживать за собой, иногда делает его агрессивным и тревожным. На последней стадии заболевания люди могут не узнавать членов семьи, близких родственников.

Чем больше возраст, тем чаще болеют — 0,6 % в 60–69 лет, 3,6 % в 70–79 лет и до 15 % в 80 лет и стар­ше. Один из ран­них при­зна­ков недуга — умень­ше­ние объе­ма гип­по­кам­па. Для этого ши­ро­ко ис­поль­зу­ют ком­пь­ю­тер­ную и маг­нит­но-ре­зо­нанс­ную то­мо­гра­фию.

Ученые пока не знают точных причин развития болезни Альцгеймера. Считается, что она кроется в нейромедиаторе (пе­ре­дат­чи­ке нерв­ных им­пуль­сов) ацетилхолине, который отвечает за связь между нервными клетками в головном мозге. Нейроны, которые его выделяют, разрушаются, что снижает уровень ацетилхолина. Отсюда когнитивные расстройства.

Для увеличения объема этого нейромедиатора в 90-х годах прошлого века в США начали использовать такрин. Этот препарат справлялся со своей прямой задачей, но оказался токсичным, прежде всего, для печени. В 2013 году его изъяли из продажи.

Сейчас одно из направлений в разработке лекарств для болезни Альцгеймера — подбор веществ, которые обладают свойствами такрина, но безопасны для организма. И российским ученым удалось найти такое. Синтезированные ими вещества обладают антиоксидантными свойствами, они в 1,5–4 раза менее токсичны для клеток печени, чем чистый такрин, и не дают блокировать работу нейронов.

Имя и болезнь 

Алоис Альцгеймер Фото: © imago images/epd/ТАСС

Его имя стало нарицательным. Алоис Альцгеймер (по-немецки правильно произносить Альц­хай­мер) был пси­хи­атром и нев­ро­па­то­логом, а еще пато­ло­го­ана­томом. В 1906 году он описал заболевание, которое принесло ему мировую известность. Хотя занимался немецкий специалист и другими недугами: алкогольным психозом, шизофренией, эпилепсией, сифилисом мозга. 

Сам Альцгеймер болезнью, названной в его честь, не страдал. Он просто не дожил до того возраста, когда она может начать развиваться, умерев в 51 год от сердечной недостаточности. 

Сейчас российские ученые дополнительно тестируют будущее лекарство. Потом их ждут клинические исследования на человеке, которые смогут либо подтвердить, либо опровергнуть эффективность препарата, рассказала одна из авторов исследования, директор департамента биологии и фундаментальной медицины Уральского федерального университета Мария Улитко.

«У этой болезни есть генетический компонент, поэтому полностью ее вылечить пока не получится. Однако в связи с улучшением методов диагностики можно распознать ее в самом начале. Если начать прием препарата как можно раньше, тогда сохранятся когнитивные процессы, и человек сможет еще долго продолжать свою деятельность», — цитирует ее сайт университета.  

Оцените статью
Поделись знанием