Главные космические страшилки: Оумуамуа, Апофис и столкновение со звездой

Какой космический объект сейчас волнует астрономов больше всего? Как он связан с Россией? И ждать ли столкновения Земли с большим астероидом? Обо всем этом «С(Ж» расспросил председателя жюри всероссийской олимпиады школьников по астрономии Олега Угольникова.

Олег Угольников — кандидат физико-математических наук и почетный работник науки и высоких технологий РФ. Возглавляет жюри всероссийской олимпиады школьников по астрономии, финал которой в этом году прошел в «Сириусе».

Олег Угольников Фото: © Юрий Славин / Пресс-служба «Сириуса»

 

— Может ли сегодня астроном-любитель сделать открытие дома с помощью линзового телескопа?

— Используя современный любительский линзовый телескоп, вы можете наблюдать объекты гораздо более далекие, чем Солнечная система, и даже более далекие, чем наша галактика. Получать значимые результаты с таким оборудованием теоретически можно, но конкурировать с крупными телескопами будет очень сложно. 

Линзовый телескоп — все-таки уже история, удел любительской астрономии. Кстати, зеркальный телескоп аналогичного диаметра и чувствительности сегодня уже стоит дешевле. Конечно, он немного сложнее в обращении, поэтому родители покупают детям в основном линзовые, но в целом зеркала вытеснили линзы даже на любительском уровне. Сейчас можно за сравнительно небольшие деньги приобрести в магазине прибор, о котором я в детстве не мог и мечтать. 

— Межзвездная комета Оумуамуа, хоть и пролетела через Солнечную систему беззвучно, но наделала немало шума на Земле. Дошло до того, что в Гарварде на полном серьезе рассуждают о том, мог ли это быть космический корабль пришельцев. Что об этом скажете?

Так могла выглядеть межзвездная комета Оумуамуа, проходя через Солнечную систему Иллюстрация: © NASA / ESA / STScI

— Я бы сказал, что Оумуамуа немного не повезло. Ведь только его стали обсуждать, как был открыт более красивый и еще более межзвездный объект — комета Борисова. Кстати, Геннадий Борисов — мой хороший знакомый. У этой кометы скорость входа в Солнечную систему была еще выше, чем у Оумуамуа. То есть если первый объект можно назвать межзвездным, то этот «мегамежзвездный». 

Как Борисов открыл комету

В августе 2019 года астроном-любитель из Крыма Геннадий Борисов стал автором сенсационного открытия. В телескоп собственной разработки он разглядел светящуюся голубую точку, которая двигалась по гиперболической орбите, — признак того, что объект прилетел к нам из-за пределов Солнечной системы.

Траектории движения межзвездных комет Борисова (желтая) и Оумуамуа (красная) при прохождении Солнечной системы © Tony873004 / CC BY-SA 4.0

Позже с помощью радиотелескопа ALMA в чилийской пустыне Атакама ученые выяснили, что газ, выходящий из кометы, содержит очень большое количество окиси углерода — в 17 раз выше, чем в среднем в кометах Солнечной системы. 

Так приближение кометы Борисова к Солнцу изобразил художник-аниматор © NASA/JPL-Caltech

В конце декабря 2019 года комета Борисова на скорости около 32 км/с (у Оумуамуа скорость была чуть больше 26 км/с) пролетела мимо Земли. Судя по всему, она была выброшена из своей звездной системы и миллионы, возможно, миллиарды лет путешествовала по Вселенной. 

То, что таких объектов обнаружили сразу два, хотя открыть их сложно, говорит о том, что в реальности их много. Я в этом не вижу ничего удивительного, потому что малым холодным телам ничто не мешает находиться между звездами.

«Главные по тарелочкам» утверждают, что на Землю упал зонд пришельцев

Читать

— А откуда они там появляются?

— Это могла быть какая-то пыль, которая не вошла в состав планетной системы. Совершенно не обязательно между звездами должна быть пустота. Когда они образуются, а вместе с ними планетные диски, не весь «строительный» материал оказывается гравитационно связанным со звездой, что-то остается. Более того, при формировании планетной системы какие-то тела может выбросить за счет взаимодействий. 

Существуют и настоящие крупные межзвездные планеты. Некоторые из них даже наблюдаются

Вероятно, они имели достаточно энергии, чтобы вылететь из той системы, в которой образовались, и сейчас стали свободными телами. Конечно, они темные, увидеть их тяжело. Если на пути луча какой-то звезды временно окажется такая планета, то звезда на время станет ярче, потому что сработает эффект гравитационного линзирования. Так что да — пространство не пустое. 

— Какова вероятность, что на пути нашей системы в обозримом будущем появится такая планета?

— Трудно сказать. Дело в том, что на пути Солнечной системы может встретиться и звезда. Такие события происходят, хотя редко. Понятно, что встреча с ней гораздо опаснее, потому что она может, ни с чем не сталкиваясь, просто пролететь рядом и воздействовать на движение планет в системе так, что орбиты потеряют стабильность. Но наша система существует достаточно долго, поэтому если такие события в ее истории и были, то серьезного влияния не оказали. 

Что касается планет, то их масса все-таки во много раз меньше, и просто пролет такого объекта мимо Солнечной системы где-то во внешних областях опасности не представляет. Возмущения, конечно, будут, и, случись это сейчас, мы даже наверное смогли бы их измерить. Но говорить о том, что это конец света, конечно, не стоит.

— Получается, подобные объекты были и раньше, просто астрономы их не фиксировали. А почему стали чаще их замечать? Телескопы стали лучше?

Астрономы-любители могут удивить ученых своими открытиями, хотя конкурировать с крупными телескопами их технике сегодня тяжело Фото: © AstroStar / Shutterstock / FOTODOM

— Представьте себе гипотетический астероид. Пока он к Земле не подошел, его нельзя увидеть даже в современный телескоп. Объект очень тусклый, а заметным становится, только когда оказывается рядом. 

Почему их стали сейчас много открывать? Потому что этим перестали заниматься люди, а стали компьютеры

Когда у вас в поле зрения тысячи звезд и вы будете глазом искать, какая точка сдвинулась, понятно, что вы очень много времени потратите, а вот астероидов много не откроете. А когда у вас идет автоматическое сравнение участка неба компьютерами, они тут же выявляют все движущиеся объекты. То же самое с кометами — раньше их называли именами открывателей, а сейчас большинству присваивают несколько скучные аббревиатуры автоматических поисковых систем. 

— Сегодня много спекуляций на тему небезызвестного астероида Апофис. Якобы в одно из его скорых посещений есть ненулевая вероятность столкновения с Землей. Все-таки стоит ли переживать или такое невозможно?

— Возможно, конечно. Есть много объектов, вероятность попадания которых в Землю строго не равна нулю. Особенно если у них не точна орбита. Столкновения происходят, и известна их частота. Катастрофа, угрожающая человеческой цивилизации, может произойти раз в сотню миллионов лет. 

Апофис: иногда он возвращается

В 2004 году американские астрономы открыли астероид, который сначала получил в качестве названия рядовую аббревиатуру 2004 MN4, но потом заслужил настоящее имя — Апофис. Ученые посчитали, что небесное тело способно врезаться в Землю, и назвали его соответственно — в честь древнеегипетского бога — огромного змея-разрушителя из подземного мира, намеренного уничтожить Солнце.

Движение астероида Апофис, зафиксированное в декабре 2004 года Анимация: © Sormano Astronomical Observatory_Apophis)

Размер у Апофиса действительно исполинский — около 300 метров в диаметре. Если он попадет в Землю, случится глобальная катастрофа. Мощь от удара, по разным оценкам, составит от нескольких сотен до 1200 мегатонн (для сравнения, мощь взрыва при падении Тунгусского метеорита оценивают в 10–40 мегатонн).

Впервые Апофис пролетел мимо нашей планеты в 2013 году. В следующий раз его ждут в 2029-м, когда астероид пройдет от Земли на расстоянии всего в 31 тыс. км. Его можно будет увидеть невооруженным глазом.

Ну а потом его ждут в 2036 году, и этот визит астрономы, хоть и гипотетически, но рассматривают как наиболее вероятный для столкновения. Шансы на это ничтожно малы. Но даже если Апофис не врежется в Землю, за счет сближения он может значительно изменить траекторию.

А тема поднялась сейчас не потому, что вероятность выросла, а потому что за некоторыми из таких потенциально опасных астероидов стали наблюдать. В целом мы теперь будем открывать все более мелкие астероиды, причем не за два дня до падения, а за какое-то более значимое время. 

Сейчас известно, что от тех астероидов, для которых хорошо рассчитана орбита, потенциальных угроз нет

— Современным астрономам, для того чтобы совершать открытия, нужно покидать Землю? Отправлять более продвинутые космические аппараты все дальше в космос? Или в их арсенале достаточно дистанционных методов?

— Без выхода в космос все равно не обойтись. Даже многие современные оптические эксперименты ведутся оттуда. Казалось бы, оптикой можно заниматься и на Земле, но все-таки атмосфера очень сильно мешает.

А что касается человека как наблюдателя, тут романтики убыло. Сегодня ученые могут с комфортом изучать данные как с удаленного телескопа на Земле, так и с космического телескопа, находясь у себя в кабинете.

В то же время раньше, в эпоху телескопа «Хаббл» казалось, что вывод такого мощного устройства на околоземную орбиту решит все проблемы. А сегодня ученым этого уже недостаточно. Тот же «Джеймс Уэбб» уже не на околоземной орбите, а вблизи точки Лагранжа системы Земля — Солнце. Там же находится и российский телескоп «Спектр-РГ». То есть сфера присутствия исследовательской аппаратуры постепенно расширяется.

 — Телескоп «Джеймс Уэбб» называют самой сложной и дорогой космической обсерваторией в истории. Сильно ли наука продвинулась благодаря нему?

— Смысл этого телескопа в том, что он будет находить ранее недоступные, слишком тусклые объекты. Причем тут очень важную роль играет то, что «Уэбб» способен работать в инфракрасной области спектра, то есть холодные тела в Солнечной системе он будет видеть лучше, чем в оптическом диапазоне. Поэтому ожидается, что обнаруженных транснептуновых тел станет больше — за ними идет большая слежка.

На самом деле использовать «Джеймс Уэбб» для поиска не совсем правильно

Ведь, как и у любого другого крупного телескопа, у него, во-первых, очень маленькое поле зрения, во-вторых, очень дорогое наблюдательное время. То есть ставить ему задачу обшарить все небо наугад в поисках какой-то, пусть даже яркой планеты не рационально — все равно что стрелять из пушки по воробьям. Этим должны заниматься более мелкие телескопы, в том числе наземные, с большим полем зрения, а задача крупных — подключаться и внимательно изучать выявленные теми интересные объекты.

«Джеймс Уэбб» наглядно показал, как рождаются звезды

Читать

— Какие телескопы сегодня есть в арсенале отечественных астрономов?

— Есть очень много прекрасно работающих больших наземных телескопов. Например, шестиметровый телескоп в Карачаево-Черкесии, который когда-то был крупнейшим на Земле. Сейчас он утратил этот статус, но входит в число крупных. У подобных установок есть преимущество — телескоп такого огромного диаметра проще построить на Земле. При этом современные устройства оборудованы системой активно-адаптивной оптики, которая частично решает проблему атмосферных помех. Поэтому нельзя сказать, что вся астрономия ушла в космос.   

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Чем спутники помешали астрономам? #астрономия #космос #радиотелескоп #спутники 17 ноября 2022 17:00
2
Челябинский метеорит упал 10 лет назад, а 99,9% его остатков так и не найдены #метеорит #Тунгусский #Челябинский 26 февраля 2023 07:09
3
Крупный астероид может упасть на Землю в 2046 году #космос #астероид 09 марта 2023 19:15