Челябинский метеорит упал 10 лет назад, а 99,9 % его остатков так и не найдены

Предрассветное небо над городом окрасила яркая линия — ее на скорости примерно 18 км/с прочертил 20-метровый космический болид. Потом раздался взры­в мощностью 100–200 килотонн в тро­ти­ло­вом эк­ви­ва­лен­те. Удар­ная вол­на была такой силы, что во мно­гих до­мах были выбиты ок­на, а ос­кол­ка­ми стекол ра­нило сот­ни людей. Так 10 лет назад упал метеорит, который назвали Челябинским.

За прошедшие 10 лет опубликовано более 500 научных работ, касающихся этого события. Издано пять книг, проводятся конференции. Упавший с неба гигантский камень продолжает волновать ученых. Один из главных вопросов: куда делась большая часть метеорита — 99,99 %?

«Влетело 13 тыс. тонн, а собрали максимум две тонны. Объяснение, которое предложили коллеги из Института динамики геосфер РАН, таково: во время высокоскоростного вторжения объекта в атмосферу образуется подобие печной трубы. Все, что сгорало, не сразу опустилось на поверхность планеты, а поднялось в атмосферу и стабилизировалось на высоте 60–80 км. Перед тем как осесть, это облако метеоритного вещества трижды облетело Землю», — сообщил профессор кафедры физических методов и приборов контроля качества Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский.

И сегодня вещество метеорита все еще медленно опадает в виде пыли и микрометеоритов, которые можно найти на территории Северного полушария, рассказал младший научный сотрудник лаборатории Extra terra consortium УрФУ Григорий Яковлев.

«Подавляющее большинство вещества распылилось в воздухе. Эти окисленные частицы, которые оседают или уже давно осели, можно попробовать найти.

Проблема в том, что метеориты падают постоянно, и доказать, что именно эта микрочастица принадлежит Челябинскому, невозможно.

Не всегда удается доказать, что перед вами именно микрометеорит, а не какой-нибудь окисел от ближайшего завода. Килограммовый кусок найти вообще маловероятно», — поясняет Григорий Яковлев.

Самый крупный фрагмент Челябинского метеорита мас­сой около 625 кг упал в озеро Чебаркуль, пробив во льду круг­лую по­лы­нью диа­мет­ром семь метров. Со дна озе­ра позже бы­ли под­ня­ты его ос­кол­ки (круп­ней­ший из них весом — 540 кг). Сегодня на них можно посмотреть в Историческом музее Южного Урала.

Самый таинственный метеорит

Тунгусский феномен и сто лет спустя остается, пожалуй, самым загадочным явлением, связанным с падением на Землю космического тела. Оно произошло в июне 1908 года в Восточной Сибири. Движение яркого болида закончилось мощ­ным взры­вом, сравнимым по мощности с детонацией водородной бомбы. Взрывную волну слышали на расстоянии более тысячи километров, в бли­жай­ших к эпи­цен­тру взры­ва се­ле­ни­ях лю­дей и до­маш­них жи­вот­ных ва­лило с ног, рас­ка­лы­ва­лись окон­ные стекла, тряслась земля. В те­че­ние не­сколь­ких дней на тер­ри­то­рии от Ат­лан­ти­ки до Центральной Си­би­ри на­блю­да­ли ин­тен­сив­ное све­че­ние не­ба и об­ла­ков.

Поваленный лес в районе падения Тунгусского метеорита, 1953 г Фото: © Фотохроника ТАСС

Ме­сто ка­та­ст­ро­фы на­чали ис­сле­до­вать лишь около двух десятилетий спустя. Оказалось, что лес вокруг эпицентра взрыва повален в радиусе до 30 км. На уце­лев­ших де­ревь­ях об­на­ру­же­ны сле­ды те­п­ло­во­го ожо­га, но ме­тео­рит­но­го ве­ще­ст­ва ни од­на из экс­пе­ди­ций не об­на­ру­жи­ла. Это вызвало много слухов и конспирологических теорий вокруг Тунгусского метеорита. При этом самой правдоподобной гипотезой произошедшего считается взрыв над ме­стом ка­та­ст­ро­фы ко­ме­ты, состоявшей изо льда и пы­ли. Она во­шла в ат­мо­сфе­ру Зем­ли с примерной ско­ро­стью в не­сколь­ко де­сят­ков км/с.

Метеориты, подобные Челябинскому, падают на Землю каждые 30 лет, подсчитали в УрФУ. Ученые по всему миру отслеживают внеземные тела, которые летят в сторону Земли. Сейчас их больше 30 тысяч. Речь идет о пересекающих орбиту нашей планеты объектах размером более 140 метров. Ближайший крупный — астероид Апофис, который в 2029 году пролетит между Луной и Землей. Его диаметр 325 метров, а вес — около 30 тыс. тонн. 

Оцените статью
Поделись знанием