Как искусственный интеллект используется в социальных сетях

Какие технологии искусственного интеллекта сейчас реализуются в соцсети «ВКонтакте»? О том, как ИИ помогает находить новые увлечения, друзей, работу, раскрывать творческий потенциал, рассказал руководитель продуктового направления в Прикладных исследованиях ИИ «ВКонтакте» Иван Самсонов.

Что уже применяется

Иван Самсонов Фото из личного архива Ивана

«ВКонтакте» использует такое разнообразие технологий машинного обучения, что проще сказать, чего нет, и именно эти направления являются точкой роста. Например, мы активно смотрим на генерацию изображений, текста и речи. И уже несколько лет в каждом продукте внутри соцсети используем машинное обучение.

Одно из основных направлений нашей работы в этой сфере — изучение действий пользователя. Например, технологии машинного обучения помогают нам анализировать лайки, комментарии, время просмотра постов и еще множество разных метрик, чтобы впоследствии рекомендовать пользователю тот контент, который ему максимально интересен в данный момент.

Второе направление — обработка текста. С помощью алгоритмов машинного обучения мы можем определять контекст поста и, соответственно, улучшать рекомендации. Или, например, мы используем нейросети для автоматического перевода текста и субтитров в видео.

Другой большой блок — работа с картинками. Недавно мы запустили мини-приложение, которое генерирует обложки для профилей во «ВКонтакте» на основе интересов конкретного пользователя. Специальная нейросеть анализирует его реакции, подписки на сообщества и в целом поведение на площадке и мгновенно рождает изображения на основе полученных данных.

Еще одна область применения этих технологий — цифровые аватары. Технологии распознавания лиц и генеративные модели во «ВКонтакте» помогают разрабатывать vmoji — уникальных цифровых персонажей. Нейросеть моделирует аватар, похожий на человека, изображенного на фотографии, и позволяет создавать персональные стикеры и анимированные цифровые аватары vmoji в «VK Звонках» — так, что вместо вас во время видеоконференций будете выступать виртуальный «вы».

Фото человека и его VMOJI © VK

Не так давно соцсеть «ВКонтакте» запустила технологию «Дипфейк» — благодаря нейронным сетям пользователи могут примерить на себя лицо знаменитости и поделиться результатом в «VK Клипах» и «VK Видео». Дипфейк-ролики обрабатываются в режиме реального времени. Благодаря высокой производительности создание продукта впервые стало доступно самой широкой аудитории пользователей.

Примерить на себя лицо знаменитости поможет технология «Дипфейк» © VK

Также технологии машинного обучения, которые мы используем при работе с аудио, применяются для шумоподавления во время звонков. Теперь можно общаться друг с другом, не слыша посторонних звуков на заднем фоне. А, например, расшифровка аудиосообщений в текст примирила два лагеря — тех, кто любит отправлять голосовые сообщения, и тех, кто не любит их слушать. Мы первыми в мире решились сделать текстовую расшифровку речи. Telegram добавил эту функцию в 2022 году, а WhatsApp планирует только в 2023 или 2024 году.

Что получают пользователи

Вы можете создавать своих цифровых двойников, примерять на себя лица знаменитостей, получать релевантный и интересный вам контент, быстро и качественно загружать собственный, эффективно продвигать его благодаря алгоритмам соцсети и многое другое.

В условиях, когда за внимание пользователя ежедневно борются десятки сервисов, выигрывает тот, кто умеет наиболее эффективно предсказывать, какой контент нужен человеку здесь и сейчас. С этим как раз и помогают наши технологии машинного обучения.

Компания VK выступает партнером ОЦ «Сириус» и реализует совместные программы, в том числе на дистанционной проектной программе «Уроки настоящего» эксперты VK предложили школьникам решить задачу в рамках цикла «Уроки настоящего машинного обучения». Проектная программа является частью проекта «Сириуса» по обучению школьников ИИ. На «Навигаторе „Сириуса“ по искусственному интеллекту» ребята смогут пройти 19 онлайн-курсов по искусственному интеллекту и смежным дисциплинам – математике и программированию. 

Гаджетозависимость: можно ли вылечиться?

Читать

Про будущее

Одно из главных преимуществ искусственного интеллекта, на которое необходимо обратить внимание, это возможность повышать важность информации для человека. Чем выше ее ценность, тем больше времени он будет у нас проводить. В этом будут помогать технологии по суммаризации, ранжированию и отсеиванию лишних данных, новостей, сообщений, материалов, видео – список можно продолжать долго. В будущем технологии позволят нам потреблять только самую важную информацию из огромного потока.

Другой тренд заключается в том, что технологии продолжат менять нашу жизнь и делать ее интереснее. На примере соцсетей можно увидеть, как они встраиваются в жизнь людей и помогают им находить новые увлечения, друзей, работу, раскрывать их творческий потенциал и многое другое. Заслуга искусственного интеллекта здесь в том, что благодаря ему социальные сети научатся лучше понимать своих пользователей и подстраиваться под их предпочтения и желания.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Искусственный интеллект будет консультировать на «Госуслугах» #искусственный интеллект #услуги 02 февраля 2024 17:35
2
Искусственный интеллект выберет за вас породу собаки #ИИ #собаки 09 февраля 2024 15:45
3
Студенты расшифровали самый древний в мире свиток #ИИ #археология 10 февраля 2024 12:03