Ученые нашли гормон трезвости

С симптомами алкогольного отравления люди научились справляться достаточно эффективно. Препаратов для этого в аптеках немало. А вот таблетку для того, чтобы быстро протрезветь, еще не придумали. Но работа в этом направлении ведется, и уже есть результаты.

Примерно через час-полтора после того, как человек выпивает спиртное, в его крови достигается мак­си­мум кон­цен­тра­ции ал­ко­го­ля. Организм сра­зу же на­чи­на­ет­ его раз­ру­шать и вы­водить. Процесс небыстрый, занимает обычно пару дней. При этом параллельно приходится бороться с последствиями алкогольного отравления. 

Оказалось, что на молекулярном уровне с этим хорошо справляется гормон FGF21. Его вырабатывает печень в ответ на поступающее в организм спиртное. Происходит это не только у человека, но и у мышей, например. На грызунах и решила проверить действие этого гормона команда ученых из США. 

Сначала животным они давали этиловый спирт, от которого те, естественно, пьянели. Мыши становились неуклюжими, а когда экспериментаторы опрокидывали их на спину, с трудом могли перевернуться. Но после того как захмелевшему грызуну делали укол с FGF21, к нему быстро возвращалась координация. Он трезвел быстрее своих одурманенных сородичей, пишут ученые в Cell.

Российская молодежь стала меньше пить, даже пиво

Читать

Степени алкогольного опьянения

Наркологи выделяют три сте­пе­ни опь­я­не­ния: лег­кую, сред­нюю и тя­желую. Градацией здесь служит по­ка­за­те­ль уров­ня ал­ко­го­ля в кро­ви: 0,03–0,15 %, 0,15–0,3 % и 0,3–0,5 % соответственно.

  • Лег­кая сте­пе­нь — человек чувствует приятное возбуждение: на­строе­ние повышается, а переживания уходят. Появляются бод­ро­сть и эй­фо­рия, при этом с ко­ор­ди­на­цией дви­же­ний начинаются проблемы.
  • Сред­няя сте­пе­нь — двигаться четко становится сложно. Внимание рас­сеи­ва­ет­ся, реакция за­мед­ля­ет­ся. Человек перестает кри­тич­но оцен­ивать сво­е поведение и дей­ст­вия окружающих, что часто приводит к не­сча­ст­ным слу­чаям и трав­мам.
  • Тя­желая сте­пень — за­тор­мо­жен­но­сть движений. Сложности с дыханием, проблемы с сердцем. Осложнения могут привести к коме и смерти.  

Исследователи выяснили, что FGF21 влияет на группу нейронов в головном мозге, которые отвечают за выработку норадреналина — это особый нейромедиатор, иначе говоря, пе­ре­дат­чи­к нерв­ных им­пуль­сов. Его можно назвать гормоном бодрствования. Если человек долго лежал, а потом встал, уровень норадреналина в крови через минуту повышается в разы. Кроме того, он растет, если мы поранились, нервничаем или шокированы чем-то.

Если FGF21 будет действовать на людей так же, как на мышей, в перспективе можно разработать препарат для лечения алкогольного отравления. Хотя лучше вообще не пить или делать это умеренно. Ведь употребление спиртного, по данным ВОЗ, причина более чем 200 заболеваний, травм, а также других нарушений здоровья.

Алкоголь негативно влияет на результаты искусственного оплодотворения

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Экспериментально доказан вред от алкоголя перед сном #сон #алкоголь 03 февраля 2024 11:30