С неба на воду: российская космонавтка вернулась с МКС

Экипаж миссии Crew-5 спустился с орбиты на пилотируемом корабле Crew Dragon и приводнился в Мексиканском заливе недалеко от города Тампа. На борту были астронавты NASA Николь Манн и Джош Кассада, астронавт JAXA (Японское аэрокосмическое агентство) Коити Ваката.

Впервые за два десятка лет представитель России вернулся из космоса на американском корабле. В последний раз подобное происходило в 2002 году, когда шаттл «Индевор» доставил на землю россиян Валерия Корзуна и Сергея Трещева.

Миссия Crew-5 провела на МКС 157 суток, более 2500 раз обернувшись вокруг Земли. Анна Кикина с коллегами налетала в общей сложности больше 100 млн км. Время на орбите они даром не теряли. Параллельно с обслуживанием МКС ее обитатели проводили многочисленные эксперименты. Важная их часть связана с созданием продуктов питания в космосе. В первую очередь, речь идет о выращивании растений без почвы с помощью технологий гидро- и аэропоники. Так удалось вырастить на орбите помидоры, хоть и небольшие.

Томаты, выращенные на МКС Фото: © NASA/Keegan Barber

Кроме того, члены миссии тестировали систему, выделяющую питательные вещества из йогурта, кефира и напитка на дрожжевой основе; изучали, как ведут себя жидкости в контейнере, где создавалась гравитация, схожая с лунной; запустили первые в истории Уганды и Зимбабве спутники.

Для космического корабля Crew Dragon, названного Endurance, этот полет был вторым. Его доставили во Флориду, на базу компании SpaceX, которую называют «Логовом дракона», где аппарат осмотрят, обследуют и начнут готовить к следующей отправке на орбиту. 

Подбрось до орбиты: российские космонавты летают на кораблях Илона Маска

Читать

 

Пока же на МКС продолжает работу экипаж 68-й длительной экспедиции. Это российские космонавты Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин, Андрей Федяев, астронавты NASA Франциско Рубио, Стивен Боуэн и Вуди Хобург, а также астронавт ОАЭ Султан аль-Нейади.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Робот-хирург впервые оперировал в космосе #космос #хирургия 22 февраля 2024 07:19
2
Электричество впервые получено из энергии, переданной с орбиты #космос #энергетика 27 февраля 2024 14:20