В Дании записали самую крошечную музыкальную пластинку в мире

Ученые из технического университета DTU в датской коммуне Люнгбю-Торбек, видимо, вдохновившись сказкой своего соотечественника Ганса Христиана Андерсена, смастерили музыкальную пластинку для Дюймовочки. Диаметр — всего 0,04 мм. Это сопоставимо с толщиной человеческого волоса.

На пластинку удалось записать 25 секунд песни Rockin Around the Christmas Tree. Это сделали с помощью нового наноскульптурного станка Nanofrazor, который способен гравировать трехмерные узоры с наноразмерным разрешением. Обычно его применяют при изготовлении квантовых устройств, магнитных датчиков и электронной оптики.  

«Я занимаюсь литографией уже 30 лет. И хотя у нас уже давно есть эта машина, но она до сих пор напоминает научную фантастику. Чтобы получить представление о масштабах, над которыми мы работаем: мы могли бы с помощью этой штуки оставить автографы на эритроците», — рассказывает профессор Питер Беггильд, ведущий автор проекта.

Nanofrazor не похож на принтер, добавляющий материал на носитель. Это полноценный станок с числовым программным управлением, удаляющий материал в нужных местах, оставляя после себя желаемую форму.

«Поскольку мы работаем в наномасштабе, эту пластинку нельзя воспроизвести на обычном проигрывателе. Nanofrazor работал как токарно-винторезный станок — преобразовывал звуковой сигнал в спиральную канавку на поверхности носителя. В этом случае носитель представляет собой полимер, отличный от винила», — приводит слова Питера Беггильда сайт университета DTU.

Авторы проекта утверждают, что закодировали музыку в стерео. Например, боковые извивы служат для левого канала, тогда как глубинная модуляция содержит правый канал. Для того чтобы прочитать канавку, понадобится довольно дорогой атомно-силовой микроскоп.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08