Воспитанники «Сириуса» завоевали золото на олимпиаде в Колумбии

Отправиться в Колумбию и сразиться в Международной естественно-научной олимпиаде юниоров предстояло участникам образовательных программ «Сириуса». Ребята пробились в состав сборной страны и вернулись на родину с пятью золотыми и одной серебряной медалями.

Олимпиада по химии, физике и биологии проходила в столице Колумбии, Боготе. В разные годы ребята были участниками образовательных программ «Сириуса» по этим направлениям. Школьникам нужно было преодолеть три тура: тестовый, теоретический и экспериментальный. 

«При подготовке команды мы делали большой упор на экспериментальную подготовку, потому что на международной олимпиаде ребятам предлагаются задачи очень высокого уровня. В августе мы около месяца работали в лабораториях „Сириуса“. Тут есть современная лабораторная база и все необходимое оборудование, которое позволило нам потренироваться в решении действительно сложных задач. Подготовку с конца сентября мы продолжили на базе МФТИ, где окончательно сформировали состав команды. На мой взгляд, самой сложной была биология. Если задания по химии и физике были похожи на те, которые встречаются на российских олимпиадах, то в биологии было очень много задач, связанных с темами здравоохранения, различных болезней, генетики. На подготовке к биологии мы старались сделать особый акцент. В целом, задания олимпиады были весьма разноплановыми, интересными, сложными. И российская сборная достойно справилась с ними», — рассказал руководитель юниорской сборной России Валерий Слободянин, который является доцентом кафедры общей физики МФТИ, кандидатом физико-математических наук, а также лауреатом Премии Правительства РФ в области образования.

Золотые награды завоевали Михаил Петров, Максим Чайка и Гордей Голубцов из Московской области, Екатерина Дорофеева из Мордовии и Альберт Семенов из Республики Татарстан.

Серебряную награду выиграл ученик из Московской области Андрей Константинов. Кроме того, российская сборная стала серебряным призером за выполнение задания экспериментального тура.

Международная естественно-научная олимпиада юниоров (IJSO) — это единственная мультидисциплинарная олимпиада для школьников не старше 15 лет. Проводится ежегодно в декабре с 2004 года. Традиционно российская команда привозит с турниров сразу несколько золотых медалей.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Знания для всех: как в «Сириусе» проводят спортивные исследования #Сириус #спорт #тренажер 09 февраля 2024 06:11
2
Каких открытий ждать в российской науке в 2024 году #наука #Сириус 08 февраля 2024 06:08
3
Сочи-2014 — «Сириус"-2024: как создавали нашу Олимпиаду #Сириус #олимпийские игры #2014 07 февраля 2024 11:12