21 октября 2022
17:43
Искусственные подсластители повышают риск диабета
Израильские ученые выяснили, что ненатуральные подсластители нарушают работу микробов, живущих в кишечнике человека, а также влияют на скорость выведения сахара из крови после еды. Чем дольше глюкоза остается в крови, тем выше риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической болезни почек.
Микробиом человека формируется с младенчества. Его большая часть находится в кишечнике — у некоторых людей там бывает до двух килограммов бактерий. Они могут влиять на вес человека и даже провоцировать развитие осложнений. Несмотря на то что искусственные подсластители часто низкокалорийные, они все равно питательны для некоторых бактерий. И это может привести к дисбалансу микробных популяций, говорится в работе исследователей, опубликованной в этом году в журнале Cell. Отсюда риск развития хронического воспаления кишечника или рака толстой кишки.

Как микробиом влияет на наше здоровье и настроение
Читать