Искусственные подсластители повышают риск диабета

Израильские ученые выяснили, что ненатуральные подсластители нарушают работу микробов, живущих в кишечнике человека, а также влияют на скорость выведения сахара из крови после еды. Чем дольше глюкоза остается в крови, тем выше риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической болезни почек.

Микробиом человека формируется с младенчества. Его большая часть находится в кишечнике — у некоторых людей там бывает до двух килограммов бактерий. Они могут влиять на вес человека и даже провоцировать развитие осложнений. Несмотря на то что искусственные подсластители часто низкокалорийные, они все равно питательны для некоторых бактерий. И это может привести к дисбалансу микробных популяций, говорится в работе исследователей, опубликованной в этом году в журнале Cell. Отсюда риск развития хронического воспаления кишечника или рака толстой кишки.

Как микробиом влияет на наше здоровье и настроение

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Спортивная химия: как BCAA снимают усталость мышц #спорт #здоровье 17 июня 2025 16:42
2
Миндаль против лишнего веса и апноэ из-за жары: открытия недели #еда #сон #здоровье #насекомые #орган #полимеры 20 июня 2025 11:08
3
Лазер на десерт и межзвёздный гость: открытия недели #космос #физика #здоровье #археология #микробиом 04 июля 2025 13:46