Искусственные подсластители повышают риск диабета

Израильские ученые выяснили, что ненатуральные подсластители нарушают работу микробов, живущих в кишечнике человека, а также влияют на скорость выведения сахара из крови после еды. Чем дольше глюкоза остается в крови, тем выше риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической болезни почек.

Микробиом человека формируется с младенчества. Его большая часть находится в кишечнике — у некоторых людей там бывает до двух килограммов бактерий. Они могут влиять на вес человека и даже провоцировать развитие осложнений. Несмотря на то что искусственные подсластители часто низкокалорийные, они все равно питательны для некоторых бактерий. И это может привести к дисбалансу микробных популяций, говорится в работе исследователей, опубликованной в этом году в журнале Cell. Отсюда риск развития хронического воспаления кишечника или рака толстой кишки.

Как микробиом влияет на наше здоровье и настроение

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Бодрящий или тревожащий: почему кофеин действует на людей по-разному #здоровье #кофе #кофеин 04 мая 15:20
2
Гулять на свежем воздухе полезнее, чем взаперти #здоровье #воздух 04 мая 18:56
3
Ученые выяснили, какие могут быть последствия после пережитого в детстве насилия #здоровье #насилие #продолжительность жизни 05 мая 15:41