Искусственные подсластители повышают риск диабета

Израильские ученые выяснили, что ненатуральные подсластители нарушают работу микробов, живущих в кишечнике человека, а также влияют на скорость выведения сахара из крови после еды. Чем дольше глюкоза остается в крови, тем выше риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и хронической болезни почек.

Микробиом человека формируется с младенчества. Его большая часть находится в кишечнике — у некоторых людей там бывает до двух килограммов бактерий. Они могут влиять на вес человека и даже провоцировать развитие осложнений. Несмотря на то что искусственные подсластители часто низкокалорийные, они все равно питательны для некоторых бактерий. И это может привести к дисбалансу микробных популяций, говорится в работе исследователей, опубликованной в этом году в журнале Cell. Отсюда риск развития хронического воспаления кишечника или рака толстой кишки.

Как микробиом влияет на наше здоровье и настроение

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
В опавших листьях нашли скрытую угрозу для здоровья #здоровье #растения #природа 03 ноября 2023 15:02
2
Витамин D — почему его вечно не хватает и так ли он нужен? #здоровье #витамин D 11 ноября 2023 06:32
3
Как прокачать дыхание по науке #здоровье #дыхание 14 ноября 2023 06:11