Миндаль против лишнего веса и апноэ из-за жары: открытия недели

Учёные сделали мышь ближе к человеку, полимеры — крепче и нашли жуков, которые видят красный цвет. Новости из мира науки и технологий — в нашей традиционной пятничной подборке.
Мыши с человеческими клетками
Искусственно выращенные органы — уже давно не научная фантастика. Их не первый год создают в лабораториях по всему миру. А недавно американским исследователям для получения органоидов удалось вывести настоящую химеру. Они ввели беременным мышам в амниотическую жидкость человеческие стволовые клетки. В результате у новорождённых мышат появились клетки человека в почках, печени и мозге. Они успешно приживались и развивались, формируя ткани печени, почек и элементов нервной системы. Ключевым достижением стало то, что иммунная система грызунов не отторгала человеческие клетки, позволяя им функционировать в организме.
Органоиды, выращенные внутри мышей, могут стать основой для формирования полноценных органов для трансплантации. Чтобы их вырастить, учёным предстоит решить несколько ключевых задач, в том числе обеспечить выживаемость большого числа человеческих клеток и обойти механизмы плюрипотентности, чтобы клетки могли развиться до нужного органа.

Глобальное потепление и плохой сон
Высокая температура воздуха негативно влияет на психическое здоровье, снижает физическую активность человека, продолжительность и качество его сна. Одно из самых распространённых осложнений во время жары — синдром обструктивного апноэ во сне, или СОАС. От него страдает около миллиарда человек во всём мире.
Как жара влияет на апноэ?
- Расслабление мышц дыхательных путей. Высокая температура снижает тонус мускулатуры глотки, что приводит к сужению или полному спадению дыхательных путей во сне.
- Нарушение терморегуляции. Организм хуже охлаждается, что мешает спать и провоцирует пробуждение из-за нехватки кислорода.
- Обострение воспаления и отёков. Жара может усиливать воспалительные процессы в верхних дыхательных путях, затрудняя прохождение воздуха.
Глобальное потепление может усугубить проблему апноэ у миллионов людей — к такому выводу пришла международная команда учёных. Они считают важным учитывать климатические факторы в профилактике и лечении СОАС. Правда, специалисты оговариваются, что не смогли рассчитать точное значение температуры, потому как не имели доступа к данным о географическом положении испытуемых и температуре воздуха в помещении, где находились спящие.

Станет ли 2025 год самым жарким в истории
ЧитатьУсиление полимеров
При производстве деталей для трубопроводов, поршневых колец, уплотнений и других элементов, работающих под высоким давлением, используют полимерные композиты на основе пластмасс. В условиях экстремальных нагрузок и агрессивных сред такие изделия быстро изнашиваются, что повышает затраты на содержание.
Традиционная технология производства полимерных композитов включает механическое смешивание компонентов, прессование и спекание. При этом частицы, которые упрочняют материал, распределяются неравномерно, что негативно влияет на его износостойкость. Эту проблему решает новый метод, предложенный специалистами Омского государственного технического университета. За счёт комбинации ультразвуковых колебаний и низкочастотной вибрации в процессе прессования они добились повышения износостойкости полимеров в три раза.

Миндаль от метаболического синдрома
Метаболический синдром — нарушение обмена веществ, при котором растёт масса висцерального жира и развиваются болезни сердца. Таким недугом страдает больше миллиарда человек во всём мире. В поисках средства для борьбы с этим заболеванием американские учёные провели исследование, участникам которого предложили регулярно перекусывать либо миндалём, либо крекерами. У группы, которая ела орехи, снизилась концентрация общего холестерина и ЛПНП, а ещё улучшились показатели функций кишечного барьера и уменьшился объём талии.
Авторы эксперимента отмечают, что употребление миндаля может благотворно повлиять на состояние кардиометаболической системы, снизить воспаление и окислительный стресс, а также замедлить прогрессирование метаболического синдрома. Ежедневное употребление этого ореха повышает уровень витамина Е, улучшает усвоение питательных веществ и положительно влияет на состав кишечной микробиоты .

Жуки видят красный
В жизни большинства насекомых не хватает ярких цветов. Их зрение обычно настроено на ультрафиолетовый, синий и зелёный спектры, а длинноволновые цвета — вроде красного — часто остаются за пределами восприятия. Но есть исключения — например, два средиземноморских вида: Pygopleurus chrysonotus и Pygopleurus syriacus. Их сетчатка, как выяснили европейские энтомологи, оснащена четырьмя типами фоторецепторов, которые способны различать синий, красный, тёмно-зелёный и УФ-свет. Помимо Pygopleurus, представители двух других родов жуков — Eulasia и Glaphyrus различают красный, белый, фиолетовый и жёлтый.
Интересно, что растения, опыляемые насекомыми, редко используют эти цвета для привлечения внимания. Вместо этого они чаще манят опылителей ультрафиолетовыми узорами или цветами, невидимыми для человеческого глаза.