Международная олимпиада по экологии IOCE: как она устроена

В Сириусе завершилась первая Международная олимпиада по экологии, собравшая на федеральной территории 30 старшеклассников из семи стран. Российская команда завоевала золото. Расскажем о формате IOCE и о том, чем она запомнилась.
«Сейшелы — небольшое государство, а здесь все такое огромное. Меня это поразило. Больше всего понравился Университет „Сириус“, я бы хотела остаться здесь и учиться», — признается семнадцатилетняя Шалини Раджа из команды Сейшел.
Она приехала в Россию вместе со школьниками из других стран на первую Международную олимпиаду по экологии (International Olympiad on Climate Change and Environmental Issues). Не исключено, что именно эти ребята вскоре станут лидерами в области внедрения инновационных решений, способствующих устойчивому развитию и защите окружающей среды. Организаторы IOCE придумали для них необычный формат олимпиады — кейс-чемпионат. Школьники решали задачи не только в аудиториях, но и в реальных условиях в горах Красной Поляны.
Практический тур
Олимпиада состояла из двух туров: практического и теоретического. В первом для решения задач школьники отправились по трем экологическим маршрутам Кавказского биосферного заповедника. Там они самостоятельно проводили научные исследования. Участники могли заранее почитать о заповеднике в интернете, но задания получили уже на местности в запечатанных конвертах в лучших традициях квестов.
Российской сборной в первом задании нужно было разработать методы охраны крупных млекопитающих и хищников в заповеднике, учитывая необходимость адаптации к изменениям климата. Ребятам дополнительно предоставили графики, где можно было посмотреть, например, изменение численности животных по годам. Но даже зная рекомендации ЮНЕСКО и ООН по таким вопросам, было сложно придумать свои варианты решения для конкретного заповедника, отмечает руководитель отечественной команды Наталья Пономарева.
Состав российской сборной
- Яна Румянцева (Курчатовская школа, Москва)
- Дарья Костоглод (школа № 185, Москва)
- Александра Братилова (Курчатовская школа, Москва)
- Дмитрий Воронов (школа № 444, Москва)
- Ульяна Главная (биотехнологический лицей № 21, Новосибирск)

Во втором задании нужно было оценить состояние экосистемы и сделать нужные расчеты и предложить решения ее проблем. Для этого школьникам выдали специальные измерительные приборы. Третье задание предполагало разговор с представителем заповедника на актуальные для охраняемой территории темы и поиск решений.
Обычно участие в олимпиадах проходит в индивидуальном зачете, а тут нужно было работать в команде, говорит Яна Румянцева из Курчатовской школы. Она трижды бывала в Сириусе, в том числе дважды на проекте «Большие вызовы». Признается, что именно этот опыт и помог на экологической олимпиаде.
«Не думала, что будет так сложно, но оказалось очень интересно. На одной из экологических троп нужно было оценить рекреационную и антропогенную нагрузки на экосистему. Мы изучали состояние тропы, растения, их деградацию, а также опрашивали гида о проблемах заповедника и предлагали пути решения. Я смотрела, что больше всего бросается в глаза, что изменить, придумывала методы и технологии, которые можно было апробировать на этой тропе», — поясняет она.
Другая участница нашей сборной Александра Братилова впервые приехала на первую федеральную, в командном туре взяла на себя роль организатора. По ее словам, это оказалось непросто.
«Я постоянно держала связь со всеми ребятами и собирала всю информацию, включая слова гида и собственные наблюдения. Мы почувствовали себя настоящими первооткрывателями и исследователями в этом задании. Потом нам нужно было вернуться в аудиторию и пройти теоретическую часть: описать проблему и пути решения. И если сначала нам было сложно работать в команде, то к этому заданию подошли уже скоординированно. В итоге у нас получилось „вкусное“ решение», — отмечает она.
Сложность заданий в первую очередь была связана с тем, что это реальные экологические проблемы, объясняет Наталья Пономарева.
«Нужно было учитывать международную политику, обращать внимание на правовые аспекты, биоэкологию. Трудно найти такое решение, которое в принципе еще не найдено даже учеными, причем в сжатые сроки. На „Больших вызовах“ ребята решают такие задания в течение трех недель, а здесь им нужно было это сделать за несколько часов самостоятельно без сопровождения наставников. Я обратила внимание, как слаженно работала команда из Сейшельских островов. Они как магниты очень быстро формировали какое-то ядро под задачу, разделяли функции и быстро принимали решения», — делится впечатлениями она.
«В такой олимпиаде я еще никогда не участвовала. Очень понравился поход в горы! Мы увидели невероятной красоты пейзажи, окунулись с головой в исследования, решали реальные задачи, где мне очень пригодились мои знания в области физики», — признается представительница Сейшельских островов Шалини Раджа, завоевавшая бронзу в индивидуальном зачете.
Бронзу взяла и София Отырба из Абхазии. Она с детства любит заниматься исследовательскими проектами, ее любимые предметы — география, биология и экология. В старших классах увлеклась олимпиадами по этим предметам.
«Нашей команде выпал маршрут к кругозору Ефремова, который считается одним из лучших в Красной Поляне. Это дорога в гору, 780 метров над уровнем моря — потрясающе красиво! Мы опрашивали туристов об этом маршруте, общались с гидом о насущных экологических проблемах, а когда вернулись обратно, описали проблему и разработали пути ее решения. Опыт работы в команде оказался очень полезным, потому что у каждого свой багаж знаний. Нужно было собрать все мнения воедино. Получилось симпатично», — рассказывает школьница.
Школьникам разрешали пользоваться интернетом и другими источниками информации, в том числе словарями терминов в переводе с английского на национальные языки. Их составляли руководители команд с учетом рекомендаций организаторов соревнований.
Теоретический тур
Этот этап был разделен на две части — командный и индивидуальный. Причем в личных зачетах участников олимпиады награждали дополнительными медалями. Школьники решали задачи, предложенные партнерами Сириуса.
«Мне попалась задача на рекультивацию карьера, который обычно остается после добычи полезных ископаемых. Такую территорию необходимо восстанавливать. По условию рядом с этим местом находились террикон, безжизненные породы, и какое-то количество почвы. Нужно было провести расчеты и предложить пути восстановления территории. Я подошла к вопросу максимально творчески», — рассказывает Александра Братилова, завоевавшая бронзовую медаль в индивидуальном туре.
А Яна Румянцева взяла серебро. Ей досталась любимая тема — почвоведение. Говорит, что никогда не получала такого удовольствия от решения задания.
Это был первый раз, когда мне настолько понравилось думать
Яна Румянцева
София Отырба подтверждает, что этот тур оказался максимально интересным для многих участников.
«Мне попалось задание про экосистемы. Нужно было расписать их уязвимости и составить соответствующую шкалу. Я получила колоссальное удовольствие! Не было никаких переживаний, что не справлюсь», — делится эмоциями она.
А индонезийский школьник Мухаммад Фахрие Маулана в индивидуальном туре завоевал серебро. По его словам, задания были сложными и весьма необычными.

«Я люблю трудности, поэтому было интересно находить пути решения. Для меня самым значимым на олимпиаде стало знакомство с разными людьми: участниками команд, организаторами, лекторами. О некоторых странах я даже никогда не слышал и узнал о них много интересного», — подчеркнул он.
Итоги IOCE–2024
Российская сборная в итоге показала лучший результат. Все ребята — победители и призеры ВсОШ по экологии, победители «Больших вызовов» — одного из флагманских проектов Сириуса, а также некоторых перечневых олимпиад и значимых конкурсов, российских и международных.
«Экология — междисциплинарная наука. Школьник не должен обладать узкими знаниями, он должен быть эрудированным. Поэтому важны были знания не только в экологии, но и в биологии, физике, математике, химии, информатике», — поясняет Наталья Пономарева.
По итогам первой Международной олимпиады по экологии было принято решение проводить ее ежегодно в Сириусе в сентябре.