Тонны антибиотиков в реках и секрет мокрых пальцев: открытия недели

Учёные выяснили, почему пальцы морщатся в воде, создали робота, который помогает пожилым людями, а ещё переловили около сотни крокодилов, обнаружив два новых вида. Обо всём этом и не только — в нашей подборке научных и технологических достижений, постоянно меняющих окружающий мир.
Робот для помощи пожилым людям
К середине века в мире будет 1,6 млрд пожилых людей (от 65 лет и старше), прогнозируют в ООН. По их данным, это вдвое больше, чем насчитали в 2015 году. Причём жители разных стран стареют неравномерно. В наибольшей степени «обветшало» население Японии и большинства стран Европы. Велика доля пожилых людей и в Австралии, Канаде, Новой Зеландии, США, но там омолаживать статистику помогает стабильный приток молодых мигрантов.
Очевидно, что пожилые люди требуют внимания, особенно в том возрасте, когда их начинает подводить координация. Падения — основная причина травм среди представителей этой возрастной категории. Именно для них инженеры Массачусетского технологического института создали мобильного робота Elderly Bodily Assistance Robot, который способен поддержать в прямом смысле этого слова. Он следует за человеком по всему дому, при необходимости давая ему опору, поднимает из положения сидя и поддерживает при наклоне или когда тот тянется за чем-то, а ещё помогает перешагнуть борт ванны. Если человек начинает падать, «руки» робота мгновенно надувают боковые подушки безопасности.
В текущей версии устройство работает на дистанционном управлении, но команда уже трудится над автоматизацией большей части его функций, что позволит машине автономно следовать за пользователем. Параллельно инженеры оптимизируют её, чтобы сделать тоньше и маневреннее.
Первая база данных веществ, меняющих биоритм человека
На суточный ритм, сон, бодрствование и другие процессы у людей и животных влияют особые вещества — хронобиотики. Их описали сотрудники мединститута Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина. Собранная ими база данных ChronobioticsDB систематизирует информацию о более чем 300 соединениях природного и синтетического происхождения, описанных в последние десятилетия. С помощью классификатора можно быстро узнать химическую формулу вещества, увидеть его структуру и понять, как оно воздействует на циркадные ритмы. В карточке каждого препарата доступным языком описаны его свойства, рекомендации к применению и возможные побочные эффекты, а также указано, одобрено оно медицинскими регуляторами или нет.

Для удобства специалистов ChronobioticsDB связана с большими химико-фармацевтическими базами (PubChem и DrugBank), что позволяет оперативно получать доступ к актуальной информации и результатам новейших исследований по всему миру. Составители утверждают, что их разработка поможет врачам точнее подбирать лечение при патологиях сна и других состояниях, связанных с нарушениями в биологических ритмах. А исследователи получили удобный инструмент для поиска и создания новых, более эффективных и безопасных препаратов, способных восстанавливать правильный ход внутренних часов человека.
Треть потребляемых антибиотиков оказывается в реках
Канадские учёные оценили масштабы глобального загрязнения рек антибиотиками. Они подсчитали, что в водоёмы попадает почти треть таких препаратов, несмотря на фильтрационные системы. Исследователи проанализировали почти 900 проб воды из разных водоёмов по всему миру и составили модель. Она показала, что ежегодно 29 % потребляемых по всему миру антибиотиков (8 500 из 29 200 тонн) попадает в речные системы и примерно 3 300 тонн потом оказывается в Мировом океане.

Чаще всего в реках встречаются амоксициллин, цефтриаксон и цефиксим. Особенно тяжёлая ситуация в Юго-Восточной Азии, где эти препараты потребляют в больших объёмах, а очистка сточных вод существует далеко не везде. И это учёные ещё не учитывали антибиотики, которые попадают в окружающую среду с территорий животноводческих и фармацевтических предприятий, а те вносят значительный вклад в загрязнение.
Высокая концентрация в речной воде антибиотиков обедняет местную биосреду и способствует развитию устойчивости к этим препаратам. Поэтому эксперты предлагают внедрить программы мониторинга, которые будут сообщать об обнаружении загрязнения водотоков антибиотиками и другими химическими веществами, особенно в потенциально опасных районах.

Нельзя выбрасывать, сдавать некуда: как утилизировать лекарства?
ЧитатьПочему пальцы морщатся в воде
Американские исследователи выяснили, что морщины на пальцах после долгого пребывания в воде появляются не из-за разбухания кожи, как считалось ранее. В опубликованной ими статье доказано, что это происходит из-за сокращения сосудов. Кроме того, они разобрались в том, меняется ли расположение бороздок на намокших пальцах. Экспериментально показано, что кровеносные сосуды лишь незначительно могут изменять своё положение, поэтому морщины возникают в тех же местах.

Во время опыта пальцы испытуемых погружали в воду на 30 минут, после чего фотографировали. Через некоторое время эксперимент повторяли. Все сравниваемые изображения совпали. Параллельно учёным удалось подтвердить и тот факт, что морщины не образуются у людей с повреждением срединного нерва (эта травма сопровождается потерей чувствительности пальцев и невозможностью их сгибания).
Исследование может иметь реальное применение в криминалистике — в частности, при анализе отпечатков пальцев на месте преступления и идентификации тел, найденных в воде.
Два новых вида крокодилов в Карибском море
Международная команда биологов изучила геномные и анатомические вариации крокодилов, проживающих на территории Мексики. Они отлавливали рептилий, брали у них образцы крови и чешуи для генетического анализа, потом отпускали на волю. Так удалось обнаружить две ранее неизвестные разновидности острорылого крокодила Crocodylus acutus, распространённого от Нижней Калифорнии до Венесуэлы и по всему Карибскому морю. Оказалось, что у полуострова Юкатан обитает как минимум два новых вида этого животного: один — на острове Косумель, а другой — на атолле Банко Чинчорро.
Биологи отмечают, что разнообразие крокодилов скудеет быстрее, чем специалисты успевают находить новые виды. Большинство из них уже под угрозой исчезновения — интенсивное развитие береговой линии угрожает почти всем популяциям. Новые виды живут небольшими изолированными сообществами, меньше тысячи особей в каждом. Хотя обе популяции кажутся стабильными, ограниченная численность и небольшая среда обитания делают их уязвимыми. Для защиты крокодилов учёные предлагают ввести ограничение на освоение земель и разработать стратегию по сохранению биоразнообразия.