Интернет XIX века: как телеграф опутал весь мир

Подводные коммуникационные кабели соединяют все континенты, кроме Антарктиды, гарантируя нам доступ в интернет. Проложены эти линии примерно по тем же маршрутам, которые больше ста лет назад использовали для другой всемирной сети — телеграфной. Может показаться, что сегодня такая связь ушла в прошлое, но она всё ещё остаётся востребованной. Расскажем, как телеграф захватил планету.

Это продолжение первой части лонгрида о распространении телеграфной связи по всему миру. Мы начали рассказ о самом масштабном проекте, который должен был связать Европу и Азию. Эта линия в итоге растянулась примерно на 11 000 километров, что сопоставимо с длиной экватора. Новый маршрут было решено провести по территории России.

Восьмое чудо света: как появился телеграф и куда его потянули

Читать

Телеграф в российских субтропиках 

Окончательный маршрут новой Индо-Европейской телеграфной линии, которая не пересекалась с местными сетями, утвердили в 1867 году. Он пролегал через Эмден, Берлин, Варшаву, Житомир, Одессу, Симферополь, Керчь, Екатеринодар, Сухум, Тифлис, Эревань и Джульфу. При этом британцы решили выкупить землю под каждым столбом (в радиусе трёх метров), установленным на территории России, и до революции она была собственностью королевства (в 1917 году телеграфную линию национализировали).

На цветном снимке 1912 года знаменитого фотографа Сергея Прокудина-Горского гостиница в Гаграх, а на переднем плане столб Индо-Европейской телеграфной линии Фото: © Наследие С. М. Прокудина-Горского

Помимо сухопутных участков, линия включала три морских: первый — от берегов Англии до немецкого Эмдена, второй — переход через Керченский пролив и третий — черноморский, от Джубги до Адлера. Последним хотели обойти труднопроходимые предгорья Черноморского побережья Кавказа. 

Монтажом новой линии занялась немецкая фирма Siemens & Halske. В техническом задании было прописано, что кабель следует изготовить из однотипных материалов и по возможности проложить отдельно от действующих каналов связи. Воздушные участки телеграфа были разделены на отрезки длиной от одного до полутора километров. На каждом таком промежутке ставили столбы усиленной конструкции, а провода к ним подвешивали с помощью больших двухъюбочных фарфоровых изоляторов системы Siemens.

Всего при прокладке Индо-Европейской телеграфной линии использовали около 9 000 сосновых, 20 000 дубовых и 40 000 железных столбов фирмы Siemens Изображение: joern.de

Как телеграф прошёл по частным участкам в Сочи

В книге «Путевые заметки по Черноморскому округу» отставной статский советник Арсений Верещагин оставил впечатления о поездках вдоль линии Индо-Европейского телеграфа в 1870-х годах. Он ехал по Гагринскому хребту от устья реки Сочи до реки Псахо (сегодня это Адлерский район города Сочи). В этих местах для проведения телеграфа на протяжении четырёх верст пути инженеры устроили просеку шириной свыше 42 метров. Она даже прошла через некоторые частные земельные участки, что удивило автора мемуаров. 

Проложенный по дну моря вдоль кавказского участка кабель вскоре порвался в нескольких местах (в некоторых источниках пишут, что из-за землетрясения), тогда линию там решили сделать воздушной. В итоге, когда все работы были завершены, на юге России появились два управления Индо-Европейского телеграфа — в Симферополе и Сухуми, а также множество контрольных станций: на Керченской переправе и Темрюке, Славянске, Екатеринодаре, селе Шабановском, Джубге, Туапсе и Сочи. На каждой работал контролёр, который следил за передачей депеш и исправностью линии на своём участке. Для охраны и починки привлекали монтёров и местных жителей. 

Линия и станции Индо-Европейского телеграфа на Черноморском побережье Российской империи Изображение: © Военное обозрение

Боже, храни королеву!

С территории Закавказья телеграфный маршрут уходил в Персию — через Тегеран в Бушир, чтобы потом объединиться с уже проложенным морским кабелем до Карачи, откуда воздушная линия шла через Агру в пункт назначения — Калькутту. Первое сообщение по линии Индо-Европейского телеграфа было передано 12 апреля 1870 года. Из столицы Британской империи в её главную колонию сигнал со словами гимна «Боже, храни королеву!» и зарплатным табелем телеграфистов шёл чуть меньше получаса.

Война против телеграфа

Во время Русско-турецкой войны 1877 года подводный кабель Индо-Европейского телеграфа в Керченском проливе и воздушная линия между Сухумом и Поти были выведены из строя. Тогда был оперативно проложен альтернативный маршрут от Екатеринодара до Тифлиса через Владикавказ. Местами он прошёл по столбам существующих правительственных линий. На всю работу ушло всего несколько месяцев. 

А вот Первая мировая война стала для Индо-Европейской телеграфной линии более серьёзным испытанием. Боевые действия надолго прервали её работу. Лишь после их окончания и подписания Версальского мирного договора были заключены новые концессии со странами, по территории которых проходила линия. После чего провели ремонт, и в 1921 году сообщение было восстановлено.

Французские военные-самокатчики (так называли род войск, передвигавшийся на велосипедах), которые занимались починкой телеграфных кабелей во время Первой мировой войны  Фото: © ASSOCIATED PRESS

Но на Индии британцы не остановились. Им было куда двигаться дальше. Так, через пять лет телеграфная линия добралась до Австралии, а позже — до Японии. В результате кабель впервые соединил надёжной и быстрой связью четыре континента. В 1896 году по нему осуществлялась связь между Сиднеем и Афинами во время первых современных Олимпийских игр. А в 1912 году путешественник Руаль Амундсен передал из Австралии телеграмму в Европу, где сообщал, что в конце 1911-го он покорил Южный полюс. 

В итоге самая длинная в мире телеграфная линия проработала до 1931 года, пока не вышел срок заключённых Индо-Европейским обществом концессий. К этому времени на смену телеграфу пришли другие виды связи, и он стал постепенно уходить на второй план. Впрочем, некоторые участки главной телеграфной линии планеты продолжали использовать для местных нужд и во второй половине ХХ века.

Популярная британская газета до сих пор носит своё «телеграфное» название  Фото: © Steve Travelguide / Shutterstock / FOTODOM

Телеграфное эхо

После Великой Отечественной войны, когда проводилась замена телеграфных столбов, чугунные опоры Индо-Европейского телеграфа, установленные на территории СССР, сдавали в металлолом или использовали для хозяйственных нужд. В селе Шабановском Краснодарского края поисковики-энтузиасты нашли частный виноградник, где подпорками для лозы служили столбы с надписью Siemens Bros London. Две опоры обнаружили в Новомихайловском, одна из них стояла во дворе, где жил линейный обходчик. В Керчи найдены опоры и кабель. Чугунный столб с сименсовской надписью обнаружили в станице Северской. А у горного перевала в Туапсинском районе нашли шестиметровую опору с клеймом и сохранившимися фарфоровыми изоляторами. 

«Может, и на федеральной территории Сириус есть подобные свидетели истории. На пересечении улиц Мира и Урожайной находилась телеграфная контора. В Сочи управление располагалось в здании современного загса на улице Войкова. Я знал одного мужчину много лет назад, который был сотрудником Индо-Европейского телеграфа. Он рассказывал, что часть линии, обрезанной в годы Первой мировой войны, использовали после революции внутри региона. Она потом использовалась для быстрого обмена сообщениями в период битвы за Кавказ, когда здесь обороняли перевалы 20-я Горнострелковая дивизия и подразделения пограничных войск НКВД», — рассказывает руководитель Художественно-исторического центра «Сириус» историк Владимир Беляков.

Непокорные горы: почему нацисты не смогли взять Кавказ?

Читать

Вместо тысячи букв

Многим изобретателям было очевидно, что передача текста — это лишь первый шаг, и ей на смену придут другие технологии. В 1843 году шотландский физик Александр Бейн запатентовал электрический телеграф, который передавал изображения, пусть и примитивные. По сути, это была первая факс-машина.

Переплетение телеграфных проводов на Бродвее в Нью-Йорке Изображение: © The Granger Collection

А в 1876 году американский инженер Александр Грэм Белл запатентовал телефон. Он работал над усовершенствованием телеграфа, чтобы тот мог передавать сразу несколько телеграмм по одному проводу, поскольку линии в то время были перегружены. Трубка Белла служила поочерёдно и для передачи, и для приёма речи. Первоначально в телефоне не было даже звонка, вызываемый абонент просто слышал в трубке свист. После значительных доработок телефоны завоевали любовь потребителей. Тем более для использования ими, в отличие от телеграфа, не нужны были специальные навыки.

Другим технологическим решением стал телетайп — печатная машинка, которая может отправлять и принимать сообщения и распечатывать их на листе бумаги. В конце 1890-х годов первую рабочую модель представил британский инженер Дональд Мюррей.

Параллельно проводным системам передачи информации начали создаваться обыденные для нас сегодня беспроводные. Итальянский инженер Гульельмо Маркони стал первым экспериментировать с трансляцией электромагнитных волн. В 1901 году он отправил радиосообщение через Атлантику, а через три года организовал коммерческую рассылку новостей на суда, курсировавшие между Великобританией и США. В 1909 году Маркони получил Нобелевскую премию по физике. Придуманный им радиотелеграф сделал мореплавание безопаснее.

Разосланные с помощью радиотелеграфа сигналы бедствия позволили спасти более 700 человек во время крушения «Титаника» Фото: public domain

Во время Первой и Второй мировых войн через радиотелеграф военные оперативно обменивались информацией. Для безопасности передачи данных инженеры начали использовать новые частоты и научились шифровать радиосигнал. К середине XX века радиотелеграф сменили радиосвязь и спутниковые системы.

Ушёл в историю?

Несмотря на более продвинутые подходы к передаче информации, «дедушка»-телеграф продолжал быть в строю вплоть до наших дней. Интересно, что первыми от этого вида связи решили отказаться британцы, так активно его развивавшие. Компания British Telecom перестала отправлять телеграммы в 1982 году. В начале XXI века так же поступили в Швеции, Бельгии, Франции и других европейских странах. Германия приостановила международный обмен сообщениями, но внутри страны телеграммы можно было отправлять до 2022 года. Следом от телеграфа отказались в США и Канаде. В 2010 году услуги телеграфной связи перестали оказывать в Индонезии, в 2011 году — в Австралии, в 2013 году — в Индии. После остановки работы телеграфных служб по всему миру начали демонтировать отслужившее оборудование и инфраструктуру, снимать провода и валить старые столбы. 

А вот в России телеграфная связь существует и до сих пор — сообщения передаются и принимаются при помощи специальных модемов, подключённых к компьютерам операторов связи. Для этого используются современные каналы связи, а сеть проводного телеграфа на большей части территории страны демонтирована.

Поздравительная телеграмма президента России к юбилею информагентства ТАСС (Телеграфное агентство Советского Союза) в 2019 году Фото: © Валерий Шарифулин / ТАСС

По данным Минцифры, ещё несколько лет назад россияне отправляли около 5 млн телеграмм в год. Услуга остаётся востребованной, потому что телеграмма в России юридически приравнена к собственноручно подписанному документу. Хотя электронная подпись приходит ей на смену. При этом телеграфом продолжают пользоваться бизнес и госорганы, ведь такие сообщения защищены с точки зрения информационной безопасности и гарантированно дойдут до адресата в неискажённом виде. Отправить телеграмму сегодня можно в любом отделении Почты России или онлайн.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Интернет-связь ускорили в 4,3 миллиона раз #интернет 02 апреля 2024 12:22
2
Царство Аида, сосуд со слезами и фанагорийский некрополь: новая выставка в «Сириусе» #Сириус #музей #Фанагория 17 мая 2024 14:12
3
Какими бывают спутники: от боевых с пушками до космических кузниц #Сириус #космос #спутник #спутники 05 декабря 2024 11:02