Успешность человека закладывается в детстве: как работает образовательная среда

Примеры многих богатых династий говорят о том, что высокий социально-экономический статус — залог успеха. С другой стороны, масса известных людей пробились «из грязи в князи». Значит ли это, что среда всё-таки не имеет решающего значения для роста личности? Выяснили, что об этом говорят наука, а также результаты многолетних экспериментов и специалисты из сферы образования.

Условия, в которых взрослеет ребёнок, напрямую влияют на его будущее. Результаты многочисленных исследований говорят от зависимости темпов развития мозга от социально-экономического статуса человека в детстве. На этом этапе жизни благоприятная среда напрямую связана с затяжным структурным развитием мозга и продолжительным разделением функциональных сетей, что приводит к формированию более эффективных кортикальных сетей в зрелом возрасте.

«Философ XVII века Джон Локк считал, что ребёнок появляется на свет с чистой, как восковая доска, душой, а взрослый на этой доске пишет всё что угодно. Значит, малыш вырастет таким, каким его хочет видеть общество. При этом есть множество примеров так называемых „детей-маугли“, выросших в условиях полной социальной изоляции. Оказавшись среди людей, они не могут достигнуть уровня развития своих сверстников. Можно сделать вывод, что окружение ребёнка во многом определяет особенности его развития, но не является единственным фактором, влияющим на то, будет он успешным или нет. Например, мы можем путём усиленных тренировок добиться того, чтобы подросток был успешен в спорте, но если у его одногруппника есть наследственные физические задатки, то, скорее всего, тот будет успешнее», — объясняет старший научный сотрудник Психологической службы Научного центра когнитивных исследований Университета «Сириус» Наталья Карпова.

Дина Саничар, воспитанный волками в Индии, возможный прототип Маугли Изображение: public domain

Стимулирование человеческого капитала

Американский экономист Джеймс Хекман получил Нобелевскую премию за свои масштабные социологические исследования, в которых он пытался разобраться, как складываются когнитивные и некогнитивные навыки человека, как они развиваются и влияют на его социальное благополучие, а также на экономическую продуктивность. Он доказал, что персональные базовые способности и характеристики формируются в самом начале жизни, а потом влияют на неё всё время. Именно в раннем детстве возникает разрыв в возможностях между социальными группами. Проще говоря, дети из малообеспеченных семей обычно не могут рассчитывать на доступ к хорошему образованию. Государство обычно старается исправить это, инвестируя в дошкольное образование. Такой подход считается эффективным и с экономической, и с социальной точки зрения.

Одна из отличительных черт богатых россиян из списка Forbes — хорошее образование. В большинстве случаев это выпускники вузов Москвы и Санкт-Петербурга (а вот их дети в основном учатся за рубежом), хотя каждый третий родом из провинциального города или села. Высшее образование имеют 90 % тех, кто вошёл в список, а 25 % из них получили второе высшее или учёную степень. Что касается образовательного профиля, то преобладают естественно-научные предметы.

МГУ занимает первое место в рейтинге Forbes «Лучшие российские вузы — 2024» Фото: © I.s.kopytov

Как правило, ребёнок из неблагополучной семьи начинает отставать ещё в начальной школе, и с возрастом разрыв только увеличивается. Статистика по США это подтверждает: у родителей с низким достатком дети реже заканчивают среднюю школу и поступают в вузы, чаще становятся безработными и совершают преступления. Но всего этого можно избежать, если начать работать с малышами в раннем возрасте. Это показал первый американский социальный эксперимент по дошкольному образованию Perry Preschool Project. Его проводили в начале 1960-х годов в начальной школе Перри города Ипсиланта (штат Мичиган). В нём участвовали только дети из неблагополучных семей с невысоким показателем IQ. С трёх до пяти лет с ними каждый будний день по 2,5 часа занимались учителя, а ещё каждую неделю преподаватель приходил к каждому ребёнку на дом. Всё это было направлено на когнитивное и социально-эмоциональное развитие. Малышей поощряли планировать свою работу, выполнять её, а потом анализировать результат.

Исследование длилось несколько десятилетий, а его участники рассказывали о своих достижениях и неудачах с определённой периодичностью. Проект оказался чрезвычайно эффективными — он положительно сказался на доходах испытуемых и на их здоровье, а также на снижении уровня преступности. Каждый вложенный доллар в обучение детей из малообеспеченных семей принес многократную отдачу за счёт того, что когда те выросли, стали приносить в экономику больше денег. К тому же государство сэкономило на социальных пособиях и услугах здравоохранения. 

Положительный эффект от программы раннего развития выгоден и отдельным семьям, и обществу в целом

Джеймс Хекман

Учёный показал, что умственные способности, самоконтроль, мотивация и социальные навыки дополняют друг друга. Социализированные и эмоционально раскрепощённые дети успешнее обучаются и адаптируются к изменениям, что усиливает эффект от образовательных и профессиональных инвестиций.

Дети с высоким уровнем социальных навыков легче справляются с разного рода трудностями, лучше адаптируются к изменениям и формируют крепкие межличностные отношения Фото: © Alexandr Podvalny / Unsplash

«Сегодняшняя политика в области образования и профессиональной подготовки во всём мире основана на фундаментальных заблуждениях относительно того, каким образом создаются воплощённые в людях общественно полезные навыки. Она концентрируется на когнитивных навыках, измеряющихся образовательными достижениями или тестами IQ, но исключает социальные навыки, самодисциплину и разнообразные некогнитивные навыки, которые, как известно, являются определяющими факторами жизненного успеха», — пишет Джеймс Хекман в своей монографии «Политика стимулирования человеческого капитала».

Работы американского экономиста меняют представление о том, за счёт чего формируется успешное общество. Забота о раннем развитии детей становится не просто частью грамотной социальной политики, но и мощным инструментом для трансформации общества, сокращения экономического разрыва между его членами и создания условий для долгосрочного экономического роста.

Роль семьи

От семьи во многом зависит то, каких результатов добьются во взрослой жизни её младшие члены. Экспериментально доказана зависимость развития умственных и творческих способностей детей от эмоциональных отношений и способов взаимодействия их близких людей. Причём важна не только и не столько длительность общения с родителями, сколько прочность и глубина эмоциональной связи с ними. Вообще, определяющих факторов множество: есть ли у ребёнка сестра или брат, сколько их, много ли времени проводят дети с бабушкой и дедушкой (если они есть).

Единственные дети в семье, а также первенцы обычно получают особые преимущества в интеллектуальном развитии, а у детей из многодетных семей выше уровень креативности. Интеллект у сыновей и дочерей более взрослых родителей в среднем более развит по сравнению с молодыми. Как правило, высокий образовательный и экономический статус семьи благоприятно влияет на развитие умственных способностей подрастающего поколения.

По итогам последней Всероссийской переписи населения, полных семей с детьми в России лишь пятая часть (20,7 %) Фото: © CDC / Unsplash

Данидинский эксперимент — одно из самых длительных исследований, которое началось в новозеландском городе Данидине в начале 1970-х годов. Уже больше полувека учёные ведут описание жизни более тысячи местных жителей, рождённых с апреля 1972 года по март 1973 года. Одна из главных задач исследования — найти ответ на вопрос, как именно влияют на жизнь человека генетические особенности и факторы окружающей среды. Иначе говоря, что важнее — врождённое или приобретенное. Каждые несколько лет исследователи проводят интенсивные когнитивные, психологические и медицинские тестирования. Наблюдая за жизнями людей с младенчества, учёные сделали вывод, что разного рода трудности (физические, психические, социальные, материальные) в раннем возрасте, как правило, порождают те или иные проблемы в жизни человека в будущем.

В раннем детстве семья и образовательная система работают в симбиозе, помогая всестороннему развитию малыша. А первым опытом погружения в процесс обучения часто становятся кружки и секции дополнительного образования. Выбирая их, ребёнок определяет направление своего развития, объясняет заместитель директора — руководитель департамента дополнительного образования Президентского лицея «Сириус» Анастасия Ахмадулина.

«Как я рада за тех детей, родители которых знакомят их с разными направлениями и дают выбор. Но однажды я была свидетелем неприятной сцены, когда мама вела за руку кричащего и сопротивляющегося ребёнка в спортивную школу, „запихнула“ в зал и держала дверь, не давая ему выйти. Это было ужасно! На мой вопрос: „Почему вы это делаете?“ — она ответила: „Ему нужно заниматься спортом“. Но ведь именно дополнительное образование позволяет выбрать направление, в котором ребёнок захочет развиваться. Желание — это внутренняя мотивация, без которой, к сожалению, не добиться результатов. Поэтому пока ребёнок мал и не имеет опыта, задача родителей дать ему эту возможность — посещать мастер-классы, открытые занятия, рассказывать про разные направления и конечно, интересоваться, что для ребёнка важно», — говорит она.

Практическое занятие по направлению «Биологическая академия» в Президентском Лицее «Сириус» Фото: © Варвара Слива / Медиадом «Сириус»

В департаменте дополнительного образования Президентского Лицея «Сириус» формируют курсовые линейки по разным направлениям, чтобы ребёнок начиная с четырёх-пяти лет углублялся в конкретные области и мог выстраивать траекторию развития до момента поступления в вуз. 

Научно доказано, что малыши дошкольного возраста лучше развиваются, когда процесс обучения увлекает их, побуждает к активности и инициативности, даёт возможность раскрыть внутренний потенциал и развивает креативное мышление. Даже краткосрочное погружение в насыщенную образовательную среду — например, во время экскурсий — положительно влияет на интеллектуальные способности.

«Участие в экскурсионных программах активирует лимбическую систему мозга, связанную с эмоциями и впечатлениями, что вызывает выброс дофамина, эндорфина и серотонина, способствующих повышению настроения. Также активизируются моторные нейронные сети, отвечающие за развитие памяти и креативности. Формируются новые нейронные пути, влияющие на нейропластичность — способность мозга изменяться и адаптироваться к новым условиям. А знакомство с новыми людьми активирует области мозга, отвечающие за социальное восприятие и эмпатию», — объясняет младший научный сотрудник Университета «Сириус» Сергей Сухоруков.

Проект «Умный туризм» в Сириусе — инновационный подход к обучению и развитию детей, который объединяет в себе образовательные элементы и развлекательные мероприятия. Программы имеют разную тематику и возможность построить индивидуальную образовательную траекторию для каждого участника.

Занятия по робототехнике развивают у детей творческое и логическое мышление, ответственность, усидчивость, терпеливость, целеустремленность, память и мелкую моторику Фото: © Ярослав Яровой / Медиадом «Сириус»

Роль школы

Следующий важный этап развития ребёнка — школьный. Именно в детстве и подростковом возрасте обычно прокачиваются когнитивные способности и формируется базовый интеллектуальный потенциал. В зрелости это «хранилище» наполняется жизненным опытом, оттачивается умение решать определённые задачи, но в пределах заложенных границ. Такие выводы были сделаны по результатам изучения умственных способностей примерно тысячи мужчин. Сначала их тестировали в возрасте 20 лет, а потом — в 60.  

Подрастая, ребёнок начинает проводить больше времени вне семьи — в школе, кружках и секциях, общаясь с преподавателями и сверстниками. От того, насколько благоприятна эта среда, зависит траектория его развития, а также ценности и жизненные установки.

«Именно среда отличает хорошую школу от „обычной“. Для меня среда — это люди и ценности, которые они транслируют, а также условия, где каждый ребёнок способен реализовать себя, а уже потом оборудование и инфраструктура. В идеальной модели школы проекта „Школы — ассоциированные партнёры „Сириуса“ создание и поддержание благоприятного образовательного климата так же важно, как углубленное изучение точных наук, интеграция основного и дополнительного образования, погружение школьников в систему развития талантов региона и проектная деятельность, в которой задействованы вузы, индустриальные партнёры и региональные центры», — говорит руководитель Ресурсно-методического центра Фонда «Талант и успех» Игорь Барышев.

Как в российских школах учат по наработкам Сириуса

Читать

Впрочем, доступ к упомянутым оборудованию и инфраструктуре, конечно, помогает повысить эффективность образовательного процесса. Например, в Президентском лицее «Сириус» учащиеся могут работать в лабораториях, созданных совместно с индустриальными партнёрами. Так школьников привлекают к работе, которая в будущем может стать их профессией. А в Образовательном центре «Сириус», куда на профильные программы каждый месяц съезжаются сотни детей со всей России, отработаны до мелочей и технологическая, и образовательная, и бытовая составляющие.

«Для увлечённых предметом школьников, проявляющих способности, и среда должна быть соответствующей, развивающей мотивацию, поддерживающей образовательные запросы, доброжелательной, но с элементами конкуренции. Атмосфера уважения, принятия разнообразия мнений, конструктивный диалог определяют возможность личностного роста и развития. В этом отношении среда должна быть обогащающей — в ней и общаться, и учиться вместе комфортно, и новые задачи появляются. А бытовые условия должны соответствовать. Это та база, которая позволяет не беспокоиться о жизненно важных мелочах в период интенсивных программ», — отмечает руководитель образовательных программ Образовательного центра «Сириус» Инесса Шуйкова.

В Образовательный центр «Сириус» каждый год приезжает порядка 800 талантливых школьников из разных регионов России Фото: © Алёна Енченко / Медиадом «Сириус»

Особенно критичен доступ к необходимому оборудованию при обучении на уровне высших достижений. Например, подготовке к заключительным этапам всероссийской олимпиады. В частности, на ВсОШ по биологии очень важен практический тур, который может принести столько же баллов, сколько теоретический.

«Биология — это практикоориентированная наука. Ты не можешь побеждать в олимпиадах, если у тебя нет практических умений и навыков. Наша главная задача — „соединить“ у ребят руки, глаза и голову. В каждом разделе биологии есть своя специфика, приборы и методы исследования. В общеобразовательной школе нет ни времени, ни задачи в это углубляться. В Сириусе многие ребята впервые знакомятся с приборной базой. Мы им предоставляем рабочий стол, который обязательно будет на олимпиаде. Они узнают, какие есть методы исследования, и оттачивают их. Так у них уходит страх, развивается мелкая моторика и формируется навык профессионального проведения опытов», — объясняет руководитель программы по биологии в Образовательном центре «Сириус» Наталья Ильина, которая работает в центральной предметно-методической комиссии и заседает в жюри заключительного этапа ВсОШ по биологии.

Помогайте и не судите строго

Подводя итог, важно отметить, что в детстве закладываются основы, но пик интеллектуального развития человека не приходится на этот возраст. Вот почему важно правильно распознать и развить имеющийся у ребёнка потенциал, не сравнивая его успехи и неудачи с достижениями других. Ведь каждый созревает в своё время.

Чтение книг развивает логику, критическое мышление, улучшает коммуникативные навыки и интеллект Фото: © Adam Winger / Unsplash

Детский интеллект — это фундамент будущей личности, но даже если он успешно сформировался, это не гарантирует успеха во взрослой жизни, заявляют эксперты. Предстоит долгий путь, проходя который нужно будет развивать не только умственные способности, но и работать над социализацией и мотивацией. Если зрелого человека вдохновляет сам процесс, то дети в этом смысле более гибкие и сильнее поддаются влиянию извне. Значит, в их развитии должны активно участвовать и педагоги, и родители. И наоборот, отсутствие способностей в юные годы не исключает того, что они раскроются в зрелости. 

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Российское общество на пути к инклюзивному образованию #школа #инклюзия 17 мая 2022 12:56
2
Как выбрать дополнительное образование для ребенка? #дети #дополнительное образование 19 апреля 2023 16:33
3
Владимир Легойда: «Образование во всем мире сейчас в большом тупике» #образование #Легойда 20 марта 2024 16:07