Станет ли 2025 год самым жарким в истории
Лето ещё не наступило, а в разных уголках планеты уже припекает. Прошлый год оказался самым жарким в истории, и нынешнему эксперты тоже пророчат рекорды. Расскажем, почему 2025-й может стать аномальным и к каким последствиям экстремальных температур стоит готовиться.
В прошлом году впервые в истории средняя температура воздуха на Земле превысила доиндустриальный уровень более чем на 1,5 °C. Этот рекорд увенчал целое десятилетие небывалой жары.
«Сегодня я могу официально сообщить, что мы только что пережили десятилетие смертоносной жары. На последние десять лет, включая 2024 год, пришлись десять самых жарких лет за всю историю наблюдений», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в своём новогоднем обращении в конце прошлого года.
Политик назвал происходящее климатической катастрофой, которая разворачивается в реальном времени, в очередной раз призвав мировое сообщество сократить антропогенные выбросы. Однако вряд ли эта просьба будет исполнена, ведь в последние годы, несмотря на принимаемые меры и развитие зелёных технологий, объём парниковых газов в атмосфере неуклонно растёт. Именно они — главная причина глобального потепления и, как следствие, изменения климата.

«Существует вероятность, что 2025 год войдет в пятёрку самых тёплых. Связано это с тем, что последние годы становятся всё теплее под влиянием увеличения концентрации парниковых газов. К сожалению, пока ещё не удалось стабилизировать этот процесс. Кроме того, температура океана остаётся очень высокой, его деятельный слой хорошо прогрелся. Это также влияет на состояние атмосферы: передаваемое тепло от океанов способствует повышению температуры воздуха», — прогнозирует научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
Точно сказать, какое место займет 2025 год среди самых тёплых, станет возможно во второй половине года, считает Вильфанд. Однако уже понятно, что значения будут близки к рекордным.
Зелёная энергетика растёт
В 2024 году 80 % роста мирового производства электричества обеспечили возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и АЭС, следует из свежего доклада Международного энергетического агентства. Впервые их доля от общего объёма производства достигла 40 %. В чистых цифрах прирост ВИЭ составил около 700 ГВт, из которых 80 % пришлись на солнечные батареи. В Евросоюзе доля солнечной и ветровой генерации впервые превысила совокупную долю угля и газа. При этом энергетический сектор показал прирост выбросов углекислоты на 0,8 %, и человечество установило новый рекорд в 37,8 млрд тонн двуокиси углерода в атмосфере. Таким образом, концентрация CO₂ поднялась на три части, составив 422,5 на миллион.
Концентрация CO₂ в атмосфере на 50 % превышает доиндустриальный уровень
Минувшей зимой по меньшей мере каждый пятый житель планеты ежедневно ощущал на себе сильное влияние изменений климата, говорится в свежем исследовании независимой группы учёных Climate Central. В 42 из 43 стран Европы, по которым проводились исследования, последние три месяца были теплее нормы. Причём самая сильная аномалия пришлась на Россию: здесь средняя температура оказалась на 3,1 °C выше уровня 1991–2020 годов. Следом идут прибалтийские государства: Литва и Латвия с показателем 2,8 °C и Эстония — 2,7 °C.
В результате бесснежной зимы Волга и Дон недобрали талой воды. Сейчас в Рыбинске река уже сильно отступила от набережной, и местные жители гуляют по обнажившемуся руслу. По словам руководителя прогностического центра «Метео» Александра Шувалова, низкий уровень осадков и быстрое таяние снега привели к тому, что водоёмы попросту не успели наполниться в достаточной мере. В МЧС предупреждают, что ситуация может привести к проблемам с водоснабжением и массовой гибели рыбы. Если весной не будет обильных дождей, с дефицитом воды могут столкнуться Астрахань, Балаково, Волгоград, Воронеж, Заволжье, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Саратов и другие города.

Однако у этих природных процессов есть и обратная сторона — наводнения и ураганы. Повышение температуры приводит к более интенсивному испарению и накачке атмосферы избыточной энергией.
«Это проявляется не только в потеплении, но и в усилении атмосферной циркуляции, увеличении частоты и силы внетропических и тропических циклонов и торнадо. Изменение траекторий циклонов приводит к наводнениям в одних районах нашей планеты и засухам в других», — говорит член-корреспондент РАН доктор географических наук Игорь Семилетов.
Двойственность происходящих процессов наглядно видна на примере США. На востоке страны в последние годы наблюдается переизбыток влаги с наводнениями и ураганами, в то время как на западе буквально на глазах мельчают реки и водохранилища. Другой пример — Африка. Там на юге — в Замбии, Зимбабве и Намибии — в прошлом году из-за засух недосчитались урожая, а на востоке — в Кении и Танзании — посевы оказались уничтожены наводнениями.
«Эффект бабочки»
Так называют свойство некоторых хаотичных систем приводить к непредсказуемым изменениям из-за влияния какого-то незначительного фактора. Авторство термина приписывают американскому метеорологу и математику Эдварду Нортону Лоренцу — одному из основоположников теории хаоса. Учёный пояснял, что взмах крыльев бабочки в Айове может вызвать лавину эффектов, которые достигнут высшей точки в дождливый сезон в Индонезии. В 2020 году физики из Уральского федерального университета с помощью математических моделей доказали, что для изменения климата не требуется глобальной катастрофы вроде падения метеорита — хватит и «эффекта бабочки».
В 2024 году людей, столкнувшихся с острой нехваткой продовольствия в восьми странах, оказалось как минимум на миллион больше, чем во время годового максимума 2023 года, говорится в докладе Всемирной метеорологической организации.
По данным организации, основной поглотитель парниковых газов Мировой океан в минувшем году также прогрелся до рекордных значений. Кроме того, повышается его кислотность, что угрожает морским экосистемам, в том числе кораллам и моллюскам. К тому же из-за таяния ледников, которые за последние три года потеряли рекордное количество массы, и теплового расширения повышается уровень океана. Это угрожает прибрежным городам и некоторым островным государствам.
Только за прошедший год экстремальные погодные явления вынудили более 300 тыс. человек покинуть свои дома, подсчитали в ООН. Небывалые тепловые волны в Саудовской Аравии привели к массовой гибели людей во время хаджа — температура поднималась до +50 °C. Во Всемирной метеорологической организации так или иначе связали подавляющее большинство жертв паломничества с экстремальной жарой.
Таким образом, говорят в ООН, 2024 год продемонстрировал «ускоряющиеся изменения климата с катастрофическими последствиями». К ним относят деградацию экосистем (океанов, ледников и лесов), экономические потери (дефицит продовольствия, ущерб инфраструктуре), угрозы для жизни людей (миграцию, голод, экстремальную жару).
Почему Россия нагревается быстрее остальной планеты?
Наша страна нагревается в 2,5 раза быстрее планеты в среднем. На это есть несколько причин. Большая часть поверхности Земли — это моря и океаны. Они имеют гигантскую теплоёмкость и гораздо медленнее разогреваются, чем суша, сдерживая рост температуры планеты.
«Россия имеет большую площадь суши, значительная часть которой удалена от этих водных аккумуляторов тепла, и на её территории мало крупных водных природных резервуаров, поэтому ничто не сдерживает её разогрев. С другой стороны, значительная часть нашей территории находится в верхних широтах планеты, в Арктике, где температура растёт ещё выше вследствие сокращения площади снежного покрова и таяния льдов Северного Ледовитого океана, так как всё большая площадь суши и водной глади Арктики не отражают излучение Солнца, а наоборот, поглощает его», — объясняет ведущий научный сотрудник Международного научного центра в области экологии и вопросов изменения климата Университета «Сириус», доктор биологических наук Павел Силкин.

Что делать?
Глобальное потепление, увы, не остановить, даже если полностью прекратить деятельность человечества. По некоторым оценкам, понадобилось бы около ста лет, чтобы температура начала уменьшаться в этом случае.
«Климатическая система планеты имеет гигантскую инерционность. В ней существуют самоподдерживающиеся процессы, напрямую влияющие на повышение глобальной температуры. Например, сейчас всем известно, что парниковые газы не дают уходить теплу от Земли. К сожалению, повышение температуры активизировало выход парниковых газов из вечной мерзлоты и залежей газогидратов на морском дне. Это приводит к увеличению концентрации парниковых газов в атмосфере, что приводит к повышению температуры, которая увеличивает выход парниковых газов в атмосферу — так образуется замкнутый круг, результатом которого является неуклонное повышение температуры», — объясняет Павел Силкин.

Экологический центр «Сириуса»: чем занимается и какие задачи решает
ЧитатьС другой стороны, глобальное потепление приводит к таянию полярных льдов и сокращению площади снежного покрова, а это означает, что уменьшаются природные зеркала Земли, уменьшается её альбедо, и излучение Солнца, ранее отражавшееся от них, теперь поглощается поверхностью планеты и океана, приводя к повышению температуры.
Решения глобальных проблем должны быть комплексными и на общемировом уровне, считает учёный. Согласно данным реконструкции климата, а также концентрации СО2 и метана за последние миллионы лет, температура Земли и концентрация парниковых газов в атмосфере связаны друг с другом.
«Поэтому наша задача, с одной стороны, разумно минимизировать выбросы парниковых газов в атмосферу, а с другой — увеличить сток парниковых газов из неё. Где есть возможность, необходимо переходить на возобновляемые источники энергии и отказываться от электростанций, работающих на органическом топливе в пользу атомных и, в перспективе, термоядерных электростанций, электрифицировать автомобили, хотя бы в сторону гибридных силовых установок или перевести их на питание водородом. Увеличить сток углерода из атмосферы естественным способом можно увеличением площади лесных насаждений, хотя есть предложение техническими средствами улавливать углерод из атмосферы и хранить его в подземных полостях, например, в тех, которые остаются в выработанных газовых месторождениях», — считает Павел Силкин.
Конечно, необходимо повышать энергоэффективность во всех сферах деятельности человечества, добавляет учёный. По его словам, можно рассмотреть и другие варианты по борьбе с глобальным потеплением в плане уменьшения потока энергии от Солнца. Конечно, решения, вроде отражающих экранов на орбите вокруг Земли, которые будут ещё и вырабатывать электроэнергию, звучат фантастично. Но то, что сейчас кажется невыполнимым, может стать насущной необходимостью в будущем. Чтобы этот вариант дал результат, надо начинать прямо сейчас — переходить на низкоуглеродные технологии, высаживать леса, повышать энергоэффективность и относиться к своей планете как к родному дому.
В свою очередь Всемирная метеорологическая организация предлагает ускорить снижение выбросов CO₂, увеличить инвестиции в адаптацию к изменению климата и повысить качество систем раннего предупреждения об экстремальных погодных явлениях.