Жара грозит оставить без еды каждого четвертого жителя Земли

Каждый год жаркое лето приводит к неурожаям по всему миру, что ставит под удар продовольственную безопасность многих стран. В первую очередь — третьего мира. При этом высокая температура бьет по карману бедных слоев населения. Объясним, как это происходит.
Существующие климатические модели, предсказывающие объемы урожая на ближайшие десятилетия и до конца века, недооценивают те глобальные погодные изменения, которые могут произойти. А значит, нерелевантен и прогноз по объему продукции, которую будет давать мировое сельское хозяйство. К такому выводу пришла команда ученых, чье исследование недавно было опубликовано в журнале Nature Communications.
Они обнаружили, что в климатических моделях существенно занижены значения экстремальных температур, связанных с высотными струйными течениями. Это быстрые потоки в тропосфере, достигающие в длину тысяч километров и существенно влияющие на погоду по всей планете. Именно из-за них ожидаются неурожаи в Северном полушарии: США, Канаде, Юго-Восточной Азии и Восточной Европе.

Пока же экстремальная жара приводит к голоду по другой причине. Высокие температуры не позволяют полноценно работать тем, кто трудится на свежем воздухе. Например, в Индии женщины зарабатывают тем, что носят на стройке кирпичи. Им платят поштучно за каждый блок. Когда на улице пекло, производительность труда очевидно снижается, и «грузчики» теряют до половины дохода. Естественно, приходится экономить на еде.
Наиболее ярко эта зависимость видна в странах с низкими доходами населения и большой долей занятости в сельском хозяйстве, отмечает Кэролин Крёгер из University of Oxford, которая специализируется на теме продовольственной безопасности. Она в одиночку провела это научное исследование, результаты которого недавно появились в журнале Nature Human Behaviour.
Работа Кэролин Крёгер охватывает более полумиллиона наблюдений за домохозяйствами из 150 стран. На основе полученных результатов автор делает вывод: особо жаркая неделя в такой густонаселенной стране, как Индия, на 8 миллионов увеличивает число тех, кто сталкивается с голодом. Самые уязвимые от погоды работники рискуют оказаться в нищете.

Индийцев теперь больше всех
ЧитатьПо данным ООН, в 2021 году более 828 млн человек пришлось голодать. В том же году из-за экстремальной жары в мире было потеряно около 470 млрд потенциальных рабочих часов — это около 59 часов на каждого жителя Земли (примерно полторы рабочие недели).
Лето 2010 года в России было одним из самых жарких и неурожайных за последнее время. В 23 регионах страны ввели чрезвычайное положение. Засуха погубила практически пятую часть зерновых культур. По данным Росстата, в 2010-м зерна в России собрали на 37 % меньше, чем в 2009-м. Дефицит тогда был восполнен за счет накопленных запасов.
Последствия засухи в Волгоградской области в 2010 году Фото: Рогулин Дмитрий / ITAR-TASS
Вопрос продовольственной безопасности сегодня касается каждого четвертого жителя Земли. В зоне риска находятся регионы с валовым национальным доходом на душу населения ниже 8 180 долларов США, такие как Египет или Боливия. Особенно уязвимы граждане стран с высоким уровнем занятости в сельском хозяйстве или в сферах нестабильного сдельного труда. В частности, те, кто работает на стройках или плохо вентилируемых фабриках. К тому же дополнительной финансовой нагрузкой для малообеспеченных людей могут стать возросшие из-за жары расходы на электричество и воду.