Зомби-клетки и тревожные чат-боты: научные открытия недели

Такого не было 800 тысяч лет — и вот опять: что случилось в атмосфере Земли? Как сенесцентные клетки влияют на процесс старения и можно ли его затормозить? Можно ли успокоить чат-бота, которого научили эмпатии? Обо всём этом и не только в нашей традиционной пятничной подборке.
Нашли способ отложить старость
В исследовательском медицинском институте Sanford Burnham Prebys в Калифорнии исследуют сенесцентные клетки, которые с возрастом не умирают, а вызывают воспаление. Со временем таких «клеток зомби» становится всё больше, поскольку иммунная система теряет способность эффективно их уничтожать. Происходящему в результате хроническому воспалению даже придумали специальное название — «инфламейджинг». Оно связано со многими возрастными заболеваниями: сердечно-сосудистыми, неврологическими, онкологическими и другими.

Исследователи установили, что митохондрии, служащие энергетическими центрами клеток, управляют способностью белка p53 подавлять воспалительные процессы в сенесцентных клетках. Этот белок ещё называют «сторожем генома», поскольку он защищает ДНК и участвует в борьбе с опухолями. В экспериментах на мышах учёные попробовали активировать p53 с помощью специального препарата. Он не помог уменьшить количество сенесцентных клеток, зато снизил воспалительные процессы. Такой результат авторы исследования называют важным шагом на пути к разработке новых методов задержки старения. У них в планах перепрограммировать сенесцентные клетки, чтобы те перестали провоцировать инфламейджинг.
Как в Сириусе изучают старение
На федеральной территории Сириус изучают процессы старения иммунной системы с использованием яванских макак. Учёные анализируют изменения в клетках иммунной системы животных, используя образцы крови, костного мозга и другие биоматериалы. Параллельно идёт работа с клиническими образцами человека. Задача — разработать тесты и маркеры, позволяющие точно определить возрастные изменения иммунной системы и выявить ответственные за это компоненты. Такие исследования необходимы для создания лекарств, направленных на замедление процессов старения и улучшение общего состояния здоровья.
Рекордная концентрация углекислого газа в атмосфере
Всемирная метеорологическая организация опубликовала отчёт, согласно которому концентрация парникового газа СО2 в атмосфере Земли достигла рекордного уровня в 2023 году (последний год, за который имеются сводные годовые данные со всего мира). Это наивысший показатель за последние 800 тысяч лет — 420 частей на миллион, что на 2,3 ppm превышает значение предыдущего года и составляет 151 % от уровня доиндустриальной эпохи (1750 год). Рекордных значений концентрации достигли и другие парниковые газы — метан и закись азота — 1 934 ppb (частей на миллиард) и 337 ppb (+265 % и +125 % соответственно по сравнению с доиндустриальным периодом). Данные за 2024 год показывают, что содержание этих газов продолжает расти.

Последние два года учёные фиксируют температурные рекорды по всему миру. Их принято связывать с беспрецедентным ростом концентрации парниковых газов в атмосфере. В 2024 году участились тропические циклоны, наводнения, засухи и другие экстремальные природные явления. Всё это провоцирует массовое перемещение населения, обострение продовольственной ситуации и огромные финансовые затраты.

Температурные рекорды: аномальная жара в России и во всем мире продолжится осенью
ЧитатьЧат-боты научили сопереживать
Исследователи из Йельской медицинской школы Нью-Хейвена (США) выяснили, может ли чат-бот оказывать психологическую помощь, реагируя на сложные эмоциональные ситуации так же, как это делают люди. По сути, они предложили нейросети представить, что она способна чувствовать. Для настройки базовых эмоциональных состояний в программу сначала загрузили монотонное руководство по эксплуатации пылесоса. После этого ей дали почитать рассказы, повествующие о какой-то человеческой драме. А потом чат-бот заполнил «Опросник тревожных состояний», измеряющий тревожность по шкале от 20 до 80, который часто используют в психиатрической помощи, и после прочтения инструкции к пылесосу программа набрала 30 баллов, а после эмоционально тяжёлых рассказов — 77.
Создатели чат-ботов стараются сделать эти программы такими, чтобы общение с ними максимально походило на разговор с человеком. И зачастую ИИ весьма убедителен. Недавно 28-летняя американка испытала необычные чувства, влюбившись в ChatGPT. Её отношение к искусственному интеллекту было настолько искренним, что она всерьёз воспринимала его как своего партнёра.

Интересным оказался и тот факт, что чат-боту учёные помогли снизить уровень стресса с помощью психологической методики, которая часто применяется в терапии для людей. Например, исследователи отправляли ему сообщения с рекомендациями «глубоко вдохнуть аромат океанского бриза, представляя себя на тропическом пляже, где мягкий тёплый песок ласкает ваши ноги». После отработки этих упражнений показатель тревожности терапевтического чат-бота снизился до 44. Затем исследователи предложили ИИ самому составить инструкцию для расслабления, основываясь на тех рекомендациях, которые он получил ранее. И это позволило снизить уровень его беспокойства почти до исходного.
Ноев ковчег или шутка природы?
В 1957 году турецкий военный лётчик Ильхам Дурупинар пролетал над щитовым вулканом Тендюрек недалеко от Арарата, выполняя картографическое задание, когда увидел необычный холм в форме лодки. Близость легендарной горы не могла не натолкнуть на мысль о том, что это останки Ноева ковчега. К тому же размеры замысловатой горной формации длиной 164 метра очень похожи на библейское описание судна Ноя: «300 локтей в длину, 50 локтей в ширину и 30 локтей в высоту». Так что примерно через год Дурупинар вернулся туда вместе с учёными для проведения исследования, но ничего, кроме камней, им найти не удалось.
С тех пор это место (фото объекта по ссылке) не даёт покоя любителям археологии, а также приверженцам креационизма. «Ковчегом» в итоге занялись специалисты Стамбульского технического университета. Они провели анализ пород и выявили наличие глинистых материалов, морских отложений и останков морских организмов, включая моллюсков. Возраст этих находок варьируется от 3 500 до 5 000 лет (конец неолита и начало медного века) и совпадает с тем временем, когда, согласно Библии (Бытие 6:14-16), произошёл Всемирный потоп. Впрочем, большинство археологов относятся к версии с «ковчегом» скептически и всерьез её не рассматривают. Появление этого объекта геологи объясняют процессами эрозии и наводнениями, не имеющими отношения к Всемирному потопу.
Ностальгия способствует прочным социальным связям
Те, кто подвержен ностальгии, чаще других вспоминают прошедшие моменты своей жизни, будто пытаясь заново их пережить. Японские учёные из Kyoto University проверили, как именно это ощущение влияет на социальную жизнь. В исследовании приняли участие 1 500 человек из США и Европы, среди которых были как представители молодёжи, так и люди зрелого возраста.

Результаты исследования
- Те, кто чаще испытывал ностальгию, придавали большое значение поддержанию дружеских отношений и обладали более крепкими социальными связями.
- Люди, которые чаще испытывают ностальгию и ценят эти воспоминания, лучше осознают важность своих отношений и необходимость их беречь.
- Участники с высоким и средним уровнем ностальгии сохраняли стабильное количество значимых социальных контактов на протяжении всего периода наблюдения (7 лет), особенно с теми людьми, с которыми можно поговорить о важных вещах.
- За семилетний период у лиц с низким уровнем ностальгии количество близких отношений снизилось на 18 %.
Общий вывод: ностальгия не только способствует укреплению дружеских связей, но и способна смягчить негативные психологические переживания в сложные жизненные периоды. Воспоминания о значимых моментах прошлого помогают укрепить чувство принадлежности и бороться с ощущением одиночества. Кроме того, у ностальгирующих людей сильнее развито креативное мышление, способствующее поиску нестандартных решений.