Аномальная жара убивает десятки тысяч людей по всему миру

В этом году аномально жаркое лето. Средняя температура воздуха на планете, которая рассчитывается уже почти 45 лет, в июле стала рекордной — +17,23 °C. Глобальное потепление не только перегревает Землю, но и землян — показатели смертности из-за жары зашкаливают. В Европе изменения климата происходят быстрее, чем где-либо еще. Почему ученые бьют тревогу и что будет с Россией?
Смертельные рекорды
Антропогенные выбросы парниковых газов привели к глобальному повышению температуры воздуха. Аномальные волны жары (это когда в течение нескольких дней на 5–7 градусов теплее нормы) стали «накатывать» все чаще. Ученые считают, что сейчас планета нагревается быстрее, чем когда-либо в истории человечества, и Западная Европа оказалась наиболее горячей точкой на Земле. Последние восемь лет там стали самыми теплыми за всю историю наблюдений, а 2022 год — рекордно жарким.
В июне большая часть Старого Света прогрелась до +40... +43 °C, были побиты сотни ежедневных и месячных температурных рекордов. Самая высокая температура воздуха зарегистрирована 14 июля в португальском поселке Алижо (+47 °C). Аномальная жара привела к экстремальным пожарам и засухе, а также к чрезвычайно высокой смертности. В первую очередь она убивает пожилых людей. При этом женщины от перегрева умирают на 56 % чаще мужчин. Также в группе риска люди с сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями.
С 30 мая по 4 сентября в Европе скончались более 60 тысяч человек. Об этом говорят результаты исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine. В статистику попали 35 европейских стран, где совокупно проживают более полумиллиарда человек. Больше всего смертей из-за жары зарегистрировано в Италии (18 010), Испании (11 324) и Германии (8 173).
В пересчете на численность населения наиболее высокая смертность в 2022 году зафиксирована в Средиземноморском регионе Изображение: © Joan Ballester / Heat-related mortality in Europe during the summer of 2022 / Springer Nature Limited
По прогнозам ученых, климат на континенте продолжит меняться, так что столбики термометров не перестанут ползти вверх, а вместе с ними и показатели смертности. Пока рекордным по погибшим из-за жары остается 2003 год, когда в Европе скончались более 70 тысяч человек.
Как уберечь себя от жары?
- Одевайтесь правильно: вещи из натуральных тканей и светлых тонов меньше нагреваются и отражают свет.
- Не выходите на улицу без головного убора.
- Пейте достаточное количество жидкости без газа. Лучше всего подходит теплая вода или чай. Сладкие напитки и алкоголь только усилят жажду и обезвоживание.
- Отдавайте предпочтение свежим овощам, фруктам и морепродуктам.
- Кондиционер справится с задачей лучше, чем вентилятор.
- Важные дела и встречи лучше организовывать в первой половине дня.
- На природе жара переносится легче, чем в городе.
Русское лето
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд считает, если человечеству не удастся остановить глобальное потепление, к концу века ситуация станет гораздо хуже: аномальных волн жары будет все больше. Причем теплее становится и зимой — за последние 30 лет средние январские температуры в Москве выросли на три градуса. По словам метеоролога, именно в холодный период хорошо заметны такие масштабные изменения.
«Глобальное потепление особенно выражено в умеренных и высоких широтах. Если по всему миру в среднем температуры выросли на 0,17 градуса, то в умеренных широтах, в том числе на территории нашей страны, в Евразии, скорость потепления выше в 2,5–3 раза. На севере Якутии, даже на европейской части нашей страны за 10 лет средние температуры выросли на 0,5–0,6 градуса», — пояснил Вильфанд.
В 2010 году ООН назвала жару в России одной из самых смертоносных в мире. Согласно отчету организации, из-за аномально высоких температур погибли 55 736 человек. Так, в июне в Москве был побит 130-летний рекорд — на город обрушилась 40-градусная жара. В зданиях лопались стекла, на улицах раскалялся асфальт, а в метро не справлялась вентиляция. Люди уезжали из города из-за густого смога, вызванного горящими торфяниками, нечем было дышать. По данным Минздрава, в июле смертность в столице выросла на 50 %.
Москва летом 2010 года — до того, как улицы затянуло смогом, и после Фото: © Акутагава / CC BY-SA 3.0
Сильнейшие пожары были зафиксированы также в Рязанской, Нижегородской областях и Мордовии. По данным Министерства регионального развития, лесные пожары в то лето полностью или частично уничтожили 127 населенных пунктов.
По словам Вильфанда, сейчас из-за глобального потепления погода становится очень изменчивой: летом мы чаще наблюдаем излишне холодные и дождливые периоды, которые резко сменяются жаркими и засушливыми.
Самый жаркий день
3 июля 2023 года на Земле было чересчур жарко. В Северной Африке столбики термометров поднялись до отметки 50 градусов выше нуля. Рекордно высокие значения были отмечены в Южной Америке и в нескольких регионах Канады и США (+42,2 °C), в Пекине девять дней подряд было теплее +35 °C. Даже в Антарктиде, где сейчас зима, зарегистрировали аномально высокие температуры, таяние ледников ускоряется.
Аномальная жара в этом году наблюдается и в нескольких регионах России. Так, температура воздуха на 3−8 градусов выше средних значений зафиксирована на юге Уральского федерального округа, в Башкирии, а также в Омской, Томской, Новосибирской, Оренбургской и Астраханской областях.

В МЧС предупреждают, что из-за перегрева могут выйти из строя трансформаторные подстанции, деформироваться рельсы и испортиться холодильное оборудование. На днях власти Омской области ввели режим ЧС, сейчас в регионе держится 30-градусная жара. Зашкаливают показатели и в Екатеринбурге. Там 11 июля воздух прогрелся до +40 °C — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений.