Как работает аллергия: причины, диагностика, лечение, псевдоаллергии

От 20 до 30 % россиян сталкиваются с аллергией — чаще всего на пыльцу берёзы и кошек. Как возникают подобные патологии? Почему авокадо может спровоцировать раздражение у тех, кто обычно реагирует на латекс? Реакцию на какой продукт обычно по ошибке считают аллергической?
Разбираемся вместе со старшим научным сотрудником Научного центра трансляционной медицины Университета «Сириус» Даниилом Шевыревым.
Как возникает аллергия
Чрезмерную реакцию иммунной системы на безвредные для большинства людей вещества называют аллергией. Это может быть слюна или шерсть животных, пыльца растений, яд насекомых (пчелиный или осиный) или распространённые продукты питания. На всё перечисленное иммунная система может отвечать неадекватно и неконтролируемо, причиняя вред организму. Обычно это проявляется в виде зуда, сыпи, чихания, насморка и кашля, покраснения глаз, слезотечения, отёка век, расстройств желудочно-кишечного тракта.

«Как это работает? У некоторых людей при первичном контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма. Специальные иммунокомпетентные клетки обнаруживают аллерген, затем антигенпрезентирующие клетки захватывают, обрабатывают и демонстрируют его T-лимфоцитам в лимфатических узлах. Далее происходит активация T-хелперов 2-го типа, которые, в свою очередь, стимулируют B-лимфоциты к производству антител IgE . Сенсибилизированные лимфоциты закрепляются в месте внедрения аллергена, а иммуноглобулины распространяются по организму. Они могут связываться с мембранами тканевых базофилов и эозинофилов — это лейкоциты, способные в ответ на стимуляцию выбрасывать гистамин, брадикинин и другие молекулы, участвующие в развитии аллергического воспаления. Таким образом происходит повышение чувствительности этих клеток к конкретному аллергену, который распознается молекулами IgE, связанными с мембраной. На этапе сенсибилизации клинических проявлений аллергии не происходит. А вот при повторном попадании аллерген специфично распознается уже существующими молекулами IgE, что приводит к активации сенсибилизированных лейкоцитов и выбросу медиаторов воспаления (гистамина, брадикинина, лейкотриенов, простагландинов и некоторых цитокинов). Именно они вызывают всем нам известные симптомы аллергии», — объясняет Даниил Шевырев.
Что такое перекрёстная аллергия
Бывает так, что различные аллергены, или антигены, имеют схожую структуру. Тогда возможно развитие перекрёстной аллергии. Например, раздражение, вызываемое латексом, часто сопровождается реакцией на некоторые фрукты: авокадо, банан, киви. А аллергия на пыльцу берёзы может сочетаться с реакцией на морковь, яблоко, помидоры — типичные для нашего климата продукты, крайне редко вызывающие иммунный ответ сами по себе. Поэтому выявление причинного аллергена является важным этапом в диагностике подобных патологий.
Любая кошка и собака может вызвать аллергию. Белки, её провоцирующие, содержатся в слюне, шерсти, сальных железах и производных кожи животных. Например, в слюне и шерсти собак содержится белок can f1, вызывающий выброс IgE в кровь, а самый распространённый аллерген у кошек — белок fel d1. Именно на него реагируют 95 % аллергиков.

В России и Австрии создали первую в мире вакцину от аллергии на кошек
ЧитатьКак диагностируют аллергию
Диагностика аллергии и выявление аллергена включают тщательный сбор анамнеза и анализ симптомов, а также различные виды аллергического тестирования. Сегодня широко используются прик-тесты с аллергенами — это достаточно точный и относительно безопасный метод, который позволяет выявить антиген, вызвавший аллергию. Для этого на участок кожи у предплечья наносят немного раствора с аллергеном, а затем делают прокол. Через некоторое время в этом месте в ответ на аллерген из-за действия гистамина появляется участок воспаления. Отсутствие местной реакции говорит об отсутствии аллергии на данный аллерген. Тестовый набор (или панель) может включать различные аллергены и довольно точно, хоть и с некоторыми оговорками, отражает ответ организма. Чуть реже используются более чувствительные внутрикожные тесты, когда небольшое количество раствора с аллергеном вводят под кожу. В обоих вариантах используются контроли с гистамином (на который всегда будет реакция) и с физиологическим раствором (в норме реакции нет).
Ещё применяются анализы крови, где определяют содержание эозинофилов, также оценивают количество общего IgE или уровни специфических IgE к конкретным аллергенам. Это безопасный метод, не требующий прекращения приёма антигистаминных препаратов, но он не такой чувствительный, как кожные тесты. Кроме того, повышенный уровень IgE к конкретному аллергену говорит лишь о чувствительности к нему, но не о наличии патологии. Это осложняет интерпретацию результатов анализа крови.
Диагностика аллергии, выявление причинных аллергенов и выбор схемы лечения это сложный процесс, который требует высокой квалификации, знаний и опыта. Этим занимаются врачи аллергологи-иммунологи, которые проходят специальную программу обучения. Поэтому при появлении соответствующих симптомов необходимо обращаться к врачу, не занимаясь самолечением.
Как понять, что у вас аллергия:
- аллергия проявляется после контакта с раздражителем сразу или в течение нескольких часов;
- симптомы аллергии чаще всего проходят в течение одного-двух дней после прекращения контакта с аллергеном;
- аллергические реакции часто сопровождаются зудом кожи и слизистых глаз, носа, рта, появлением сыпи;
- если аллерген попадает с пищей, симптомы часто включают боли в животе, нарушения стула, возможна рвота;
- при контакте с аллергеном может быстро возникнуть отёк слизистых оболочек дыхательных путей и спазм бронхов, что требует незамедлительного обращения за медицинской помощью;

Почему у вас аллергия
Несмотря на многочисленные исследования этой патологии, пока до конца не ясно, почему люди по-разному реагируют на одни и те же вещества. У одних симптомы есть, у других — нет. У аллергии много причин и факторов риска. Основные: генетическая предрасположенность, продолжительное воздействие высоких концентраций потенциальных аллергенов, загрязнение воздуха, затяжные инфекции, недостаток витамина D, нездоровое питание, курение, хронические стрессы и недостаток физической активности.
Говоря о причинах аллергии, часто упоминают гигиеническую теорию. Её суть в том, что склонность к патологии закладывается в детстве, когда иммунитет учится распознавать своё/чужое, опасное/неопасное. Например, если ребёнок редко бывает на природе, его иммунная система не может познакомиться со всем множеством антигенов и научиться правильно на них реагировать. В будущем такой «плохо обученный» иммунитет может начать неадекватно реагировать на пыльцу и другие безопасные вещества. Эту гипотезу подтверждают результаты европейских исследований. Они демонстрируют: детство, проведённое на ферме или в близком контакте с уличными животными, значительно снижает риск развития аллергических, аутоиммунных и инфекционных патологий.
Как лечат аллергию
Лечение аллергии зависит от её формы, клинических проявлений и тяжести течения. Важнее всего исключить контакт с раздражителем. В противоаллергической терапии можно выделить два направления: симптоматическое, направленное на купирование отдельных симптомов с поддерживающей терапией, и патогенетическое, направленное на основные механизмы развития реакции. В первом распространены антигистаминные препараты, которые блокируют связывание гистамина с рецепторами и предотвращают развитие симптомов. Также используются лекарства, снимающие отек слизистых и заложенность носа, сорбенты (в случае пищевой аллергии), глюкокортикоидные гормоны, которые подавляют иммунную систему в целом, стабилизаторы мембран, предотвращающие избыточный выброс медиаторов воспаления, а также блокаторы лейкотриеновых рецепторов и в редких случаях моноклональные антитела против IgE или воспалительных интерлейкинов IL-4, IL-5.

«Одним из наиболее эффективных и безопасных способов патогенетического лечения аллергии является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Она направлена на десенсибилизацию — снижение повышенной чувствительности организма к аллергену. Ее суть заключается в продолжительном (от полугода до пяти лет) и регулярном введении небольших доз специально обработанного аллергена для изменения реактивности иммунной системы. Для этого могут использоваться инъекции, сублингвальные спреи или таблетки. Современные препараты позволяют проводить терапию круглогодично вне зависимости от содержания аллергенов в воздухе. Небольшие дозы позволяют иммунитету адаптироваться и перестать активно реагировать на патоген. Суть действия такой терапии заключается в переключении иммунного ответа с продукции антител IgE на IgG. Это приводит к десенсибилизации лейкоцитов, снижает доступность аллергена для сенсибилизированных клеток (так как он успевает связаться с антителами IgG), а также к формированию толерантности к аллергену, который ранее вызывал избыточную реакцию. АСИТ используется не при всех формах аллергии. Она наиболее эффективна в отношении аэроаллергенов при аллергических ринитах, конъюнктивитах и астме. В течение нескольких лет можно избавиться от неприятных симптомов и достичь устойчивой ремиссии», — говорит Даниил Шевырев.
А самый быстрый способ снять неприятные симптомы всех видов аллергии — антигистаминные препараты. Они не дают гистамину связываться с Н1-рецепторами, которые регулируют воспалительные процессы. Аллергическая реакция из-за этого не происходит. Правда, у таких препаратов есть один неприятный побочный эффект — они вызывают сонливость. Гистаминовые рецепторы отвечают не только за проявление аллергических реакций, но и за бодрствование, а также за внимание. Когда доступ к рецепторам перекрыт, хочется спать и сложно сосредоточиться. Если такие побочные эффекты мешают привычному образу жизни, стоит проконсультироваться с врачом и сменить препарат на один из антигистаминных II поколения, которые практически не вызывают седативного эффекта.
Как облегчить себе жизнь во время сезона аллергии:
- мойте руки и умывайтесь;
- регулярно промывайте нос физраствором;
- стирайте одежду и протирайте обувь каждый раз, когда приходите с улицы;
- имейте в доступе двойную дозу антигистаминных препаратов;
- ежедневно делайте влажную уборку;
- промывайте фильтры кондиционера и москитные сетки;
- перед выходом на улицу надевайте маску, назальные фильтры или используйте барьерные спреи для носа;
- исключите продукты, которые могут вызвать перекрёстную аллергию.

Редкие виды аллергоподобных реакций
Часто встречаются состояния, которые очень похожи на аллергию по клиническому проявлению, но патогенетические механизмы развития таких состояний отличаются. Поэтому их называют ложной аллергией или псведоаллергией. В таких ситуациях реакция организма начинается сразу с выброса различных медиаторов воспаления без иммунологической стадии. Другими словами эти реакции не опосредованы антителами IgE.
Причины и механизмы развития псевдоаллергии чрезвычайно разнообразны и индивидуальны. Распространенный пример — реакция на цитрусовые. В подавляющем большинстве случаев «аллергия» на цитрусовые таковой не является. Это реакция организма на так называемые гистаминолибераторы, которые в больших объемах содержатся в апельсинах, мандаринах, лимонах. Эти вещества напрямую способны вызывать выброс гистамина (отсюда название) и имитировать симптомы аллергии. Истинная же аллергия на цитрусовые встречается гораздо реже, чем принято считать, и часто является следствием перекрестной реакции на пыльцу.
Кроме того, некоторые продукты сами по себе могут содержать гистамин или его предшественники и при избыточном употреблении имитировать симптомы аллергии. В некоторых случаях выброс медиаторов воспаления может происходить под влиянием различных физических факторов — активное солнце, механические воздействия или холод могут имитировать клинические проявления аллергии.
- Вода. Аквагенная крапивница проявляется после купания. За 60 лет в мире зафиксировано около 250 таких случаев.
- Солнечный свет. Фотодерматит проявляется в виде пузырьков, покраснения, зуда и отшелушивания кожи, которые возникают после взаимодействия с солнечными лучами.
- Холод. Некоторые люди особенно восприимчивы к изменениям температуры. Даже минутное пребывание на морозе может вызвать кожный зуд и высыпания.
- Прикосновения. У 4–5 % жителей Земли прикосновение может вызвать аллергическую реакцию, причём покраснение и зуд могут сохраняться в течение длительного времени. Дермографизм — так называют это состояние.