20 растений, цветущих в России зимой

С приходом весны мир флоры просыпается и расцветает. Но есть в нем и те, кто, наоборот, начинает жить тогда, когда на улице холодно и снег. На юге России можно найти десятки растений, чьи цветы радуют глаз поздней осенью, зимой и ранней весной. Собрали их вместе.

Магнолия 

Королева зимне-весеннего цветения — магнолия Суланжа (Magnolia × soulangeana Soul.-Bod.) с её крупными нежно-розовыми цветами на голых ветвях. Этот вид в 1820 году вывел французский ботаник Этьен Суланж. Растение быстро распространилось по всей Европе и было завезено в Северную Америку.

Что посмотреть в «Сириусе»: фестиваль цветения в парке «Южные культуры»

Читать

Магония

С января (иногда и раньше) в розетках жёстких резных листьев вечнозелёных магоний из Восточной Азии появляются фонтанчики мелких пахучих жёлтых цветков. У магонии Биля (Mahonia bealei Carriere) сложные тёмно-зелёные листья, отдельные доли которых налегают друг на друга, а у магонии японской (Mahonia japonica DC.) узкие доли коричневеющих на зиму листьев редко расставлены. Зимнее цветение к началу лета сменяется обилием синих овальных ягод, похожих на барбарис (растения относятся к этому семейству). Они съедобные, но невкусные.

Mahonia bealei Фото: © Ellen McKnight / Shutterstock / FOTODOM

Камелия 

В декабре на Черноморском побережье Кавказа распускаются «розы» — многочисленные сорта камелии японской (Camellia japonica L.). Крупные одиночные белые, розовые, красные цветки становятся настоящим украшением улиц и парков. Несмотря на то что они не пахнут и считаются неаллергенными, у камелии горной (Camellia sasanqua Thunb), например, в листьях накапливается эфирное масло, основным компонентом которого является эвгенол. В пищевой промышленности это вещество используется в качестве ароматической пряности, являясь сырьём для получения ванилина.

Не столь пышную камелию китайскую (Camellia sinensis O.Kuntze), или чайный куст, практически не встретишь в парках, но она обильно покрывает холмы чайных плантаций. Зимой растение наряжается прозрачно-белыми мелкими душистыми цветками. 

Камелия «графиня Оркнейская» Фото: © Варвара Слива / Медиадом «Сириус»

Саркококка

Саркококка (Sarcococca humilis Stapf ) — родственница самшита, хотя никакого внешнего сходства между ними нет. Вне поры цветения это непримечательный низкий полутравянистый вечнозеленый кустарник. Но в январе-феврале можно издалека определить его по сладковато-пряному запаху, усиливающемуся в солнечные дни. Аромат источают небольшие белёсые цветки, которые прячутся под глянцевыми листьями. Зимоцвет, который относится к китайско-гималайским видам (родина — Западный Китай), культивируется в парках на юге России.

Sarcococca humilis Фото: © MacBen / Shutterstock / FOTODOM

Геба

Новозеландская геба Андерсона (Hebe × andersonii Cockayne) — невысокий кустарник травянистого вида, который относится к семейству подорожниковых. Такие растения можно встретить во всех частях света, в том числе и в разных уголках России. Когда кусты не цветут, их сложно опознать. Но когда они покрываются парными колосовидными соцветиями из множества мелких розовато-лиловых цветков, их видно издалека.

Hebe × andersonii Фото: © Okteabrina / Shutterstock / FOTODOM

Фрейлиния 

Это родственница гебы, но более теплолюбивая, так как происходит из Африки. Фрейлиния цестровидная (Freylinia cestroides Colla) начинает цвести примерно в середине зимы, но первые же заморозки прерывают этот процесс. Если зима тёплая, зонтики цветков появляются в январе, если суровая — в марте.

Freylinia cestroides Фото: © Это Сочи, Детка

Хеномелес

Безлистные побеги хеномелеса с середины зимы густо покрываются цветками, которые не боятся даже выпадающего изредка снега. Многочисленные садовые формы преимущественно гибридных растений в обиходе называются японской айвой, хотя родство с ней у них отдалённое. Наиболее распространены сорта с оранжевыми цветками (Chaenomeles × superba 'Abricot'), красными (Chaenomeles × superba 'Ernst Finken') и розовыми (Chaenomeles speciosa 'Brilliant').

Chaenomeles × superba Фото: © Евгений Эргардт / Медиадом «Сириус»

Жасмин

Некоторые растения этого рода также начинают цвести во второй половине зимы. Например, часто встречающийся жасмин Месни (Jasminum mesnyi Hance) родом из Западного Китая. У его сородича жасмина голоцветкового (Jasminum nudiflorum Lindl.) не такие яркие цветы, зато в холодное время года он цветёт стабильнее и меньше подвержен погодным колебаниям.

Jasminum mesnyi Фото: © billysfam / Shutterstock / FOTODOM

Химонант   

Химонант (Chimonanthus yunnanensis W.W.Smith), или химонантус (его ещё называют зимоцветом юньнаньским), — листопадный кустарник, который относят к настоящим зимоцветам. Его родина — Китай и Иран. Там это вечнозелёное растение, а в климатических условиях России — листопадное. Цветы с ярко выраженным ароматом появляются на голых стеблях с ноября по март. Если ночью подмораживает, они «стекленеют» от мороза, а поутру оттаивают и начинают благоухать.

Chimonanthus yunnanensis Фото: © F_studio / Shutterstock / FOTODOM

Жимолость 

Покрытая нежными цветами жимолость душистейшая (Lonicera fragrantissima Lindl. & Paxt) распространяет приятный аромат. Жимолость Стендиша (Lonicera standishii Jacq.) внешне похожа на родственницу, но её побеги зимой стоят без листьев, а цветение обильнее. Во второй половине марта оба вида покрываются плодами — прозрачно-красными несъедобными ягодами.

Lonicera fragrantissima Фото: © COULANGES / Shutterstock / FOTODOM

Эрика

Эрика румяная (Erica carnea L.) часто уже зимой накрывается цветущей «подушкой» из массы мелких розоватых вздутых, шуршащих цветов. Обычно её высаживают большими и плотными группами. Выведено множество декоративных сортов этого растения.

Erica carnea Фото: © Dima Brinza / Shutterstock / FOTODOM

Волчеягодник

Пожалуй, самое ароматное растение из тех, что цветут на юге России зимой и весной, — волчеягодник душистый (Daphne odora 'Aureomarginata'). В тёплые дни января, февраля и марта воздух вблизи вечнозелёных кустов с небольшими розовыми цветами благоухает. Дафна, как ещё называют это растение, устойчива к климатическим условиям юга, но встречается там редко из-за чрезмерной чувствительности к возбудителям корневой гнили, которые поражают растение.

Daphne odora Фото: © Jcaley / Shutterstock / FOTODOM

Рододендрон

Помимо Японии, Кореи и Китая, рододендрон остроконечный (Rhododendron mucronulatum Turcz.) растёт и на Дальнем Востоке. Там цветение происходит весной, а в более тёплом климате юга России этот листопадный кустарник раскрывает свои розовато-сиреневые цветки уже в феврале.

Rhododendron mucronulatum Фото: © Chez1981M / Shutterstock / FOTODOM

Мушмула

Эриоботрия японская (Eriobotrya japonica Lindl.), или локва, — так ещё именуют японскую мушмулу. Её цветки, как и у многих других растений из семейства розоцветных, пахнут миндалём. А у плодов этого вечнозелёного дерева, которые созревают в мае, своеобразный кисло-сладкий вкус. У них множество полезных свойств.

Eriobotrya japonica Фото: © Marco Vigliotti / Shutterstock / FOTODOM

Улекс

Мелкие жёлтые цветки-«мотыльки» растопыренного колючего улекса, или утёсника европейского (Ulex europaea L.), пахнут абрикосовым вареньем. Хотя сам он из семейства бобовых. Родина этого растения, как можно догадаться из названия, Старый Свет — точнее,  его южные каменистые пустоши.

Ulex europaea Фото: © Laura S G / Shutterstock / FOTODOM

Метасеквойя 

Это хвойное дерево чем-то похоже на секвойю (самое высокое дерево на Земле, которое вырастает до 100 метров и выше), но значительно ниже — его высота может достигать 30 метров. С позднего мелового периода (100,5–66 млн лет назад) до миоцена и плиоцена (23–5 млн лет назад) метасеквойя (Metasequoia glyptostroboides Hu & W.C.Cheng) доминировала в лесах Северного полушария, включая Северную Америку, большую часть Сибири, Восточную Европу, Кавказ и Гренландию. Долгое время она считалась вымершей, пока в 1941 году в горах Китая не нашли чудом сохранившиеся живые деревья. Сейчас этот реликтовый вид под угрозой вымирания и занесён в Международную Красную книгу.

Metasequoia glyptostroboides Фото: © Jakob Weyde / Shutterstock / FOTODOM

Эджвортия 

Эджвортия золотистоцветковая (Edgeworthia chrysantha Lindl.), или бумажное дерево, распространена в Китае, Японии и Мьянме. Из древесины этого листопадного кустарника делают прочную белую бумагу, которую практически невозможно разорвать руками. Её используют не только для письма, но и для изготовления оригами, украшений, оклеивания раздвижных дверей в традиционных японских домах и производства банкнот. Побеги эджвортии настолько гибки, что их можно завязать в узелок — и это не повредит растению. Цветёт оно зимой — задолго до того, как на нём появятся первые листья. Соцветия источают сильный аромат.

Edgeworthia chrysantha Фото: © Сириус Сегодня

Лоропеталум

Лоропеталум китайский (Loropetalum chinense (R. Br.) Oliv.) — вечнозелёный кустарник, который во время активного цветения покрывается белыми или яркими рубиново-красными соцветиями, похожими на шёлковые ленты, собранными в пучки. За это его прозвали деревом шёлковых лент. Его листья меняют оттенки от зелёного до красновато-бордового в зависимости от сорта, времени года и количества света. В Азии растение активно используют в ландшафтном дизайне. Некоторые виды могут выдерживать кратковременные морозы до –20 °C.

Loropetalum chinense Фото: © Евгений Эргардт / Медиадом «Сириус»

Зимняя вишня

Знаменитая японская сакура цветёт весной, а её родственница вишня короткощетинистая (Cerasus subhirtella 'Pendula') — зимой. Уже в феврале безлистные поникающие побеги покрываются нежными красновато-розовыми цветками.

Cerasus subhirtella Фото: © NAPORITAN / Shutterstock / FOTODOM

Гамамелис  

Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana L.) — редко встречающийся листопадный кустарник из Северной Америки. Он цветёт осенью, но его звёздчатые цветки кремового цвета с длинными витыми лепестками можно встретить и зимой. Жидкий экстракт из листьев этого растения используется как кровоостанавливающее средство, а также при расстройствах кишечника.

Hamamelis virginiana Фото: © Irina Borsuchenko / Shutterstock / FOTODOM
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Как растения умеют общаться — послушайте сами! #звук #растения 03 апреля 2023 07:05
2
Растения-хищники: как работают насекомоядные цветы #растения #насекомые #хищники 21 сентября 2023 16:54
3
Южные аллергены: 6 растений, которые могут испортить отдых #аллергия #поллиноз 23 августа 2024 17:30