«В вузе важен принцип»: куда идти учиться на физика?

Прийти на физфак, а потом понять, что это не твое. Такое бывает, говорит доцент Московского государственного университета Константин Парфёнов, но ничего страшного в этом нет. Он уверен, что физик всегда найдет себя в жизни. О лучших российских вузах, где готовят таких специалистов, о сильных школах в столице и регионах, а также об идеальной схеме выбора специализации преподаватель МГУ рассказал «Сириус(Журналу».
Константин Парфёнов — кандидат физико-математических наук, доцент МГУ, составитель заданий для школьных олимпиад и автор Сириус.Курсов.

— В каких столичных школах лучше всего преподают физику сегодня?
Самая динамичная с точки зрения олимпиадной подготовки — московская школа Центра педагогического мастерства. Там преподаватели отлично понимают специфику интеллектуальных соревнований: либо сами побеждали в них, либо обладают опытом их организации.
Есть школы, в которых подбор преподавателей близок к ЦПМ, но нет такой заточенности на олимпиады. Например, в столичном лицее «Вторая школа» понимают, что такие соревнования — это круто, но пытаются к тому же дать материал и в другом формате.
Важно, чтобы схема работы преподавателя и запрос ребенка совпадали, а это получается не всегда. Разным детям подходят разные школы
При выборе учебного заведения лучше проанализировать, выпускники какой школы чаще поступают в вуз, в который есть желание попасть. Да, это косвенный признак, но показательный. Иногда не стоит тратить лишний час на дорогу до учебы ради небольшого преимущества в преподавании: это будет отнимать силы и время в 10–11-м классе, а значит, лишний стресс.
— На какие региональные школы стоит обратить внимание?
В Питере очень много хороших школ. В Саранске великолепный Республиканский лицей для одаренных детей, он готовит сильных выпускников. Специализированные учебно-научные центры есть в Новосибирске, Екатеринбурге.

И все-таки недостаток хороших школ по стране ощущается. Это касается всего цикла естественных наук, в области физики и химии особенно сильно заметно.
Конечно, мощные проекты вроде «Сириуса» и онлайн-курсов помогают сдержать упадок, но этого мало. Дистанционного формата недостаточно
— Чем вузовская физика отличается от школьной?
Она отличается методикой и форматом. Важно понимать, что и школы, и вузы все очень разные. Поэтому я буду говорить об условной специализированной школе с физико-математическим уклоном и серьезном техническом высшем учебном заведении.
В вузе важен принцип, а в школе — методика. В лучших школах в 10–11-м классе иногда проходят программу первого курса, но схема взаимодействия преподавателя с учениками все равно совсем другая. Все понимают, что студент — взрослый человек, поэтому задача преподавателя — объяснить, как надо учиться, не пересказать всю теорию, а изложить базовые принципы. Конечно, на семинарах есть разборы задач, но их перечень на экзаменах и контрольных намного шире и разнообразнее примеров на этих разборах. Предполагается, что студент усваивает не методику решения задачи, а принцип. А в школе чаще все наоборот.

Далеко не все абитуриенты технических вузов понимают эти различия. Обычно школьник поступает в физический вуз, если ему нравится профильный предмет. Тех, кто заранее знает, чем занимается современная физика на уровне реальной работы, а не красивых картинок, мало.
Часто есть романтическое представление о черных дырах и темных материях, а представления о настоящей работе обычно нет
— А какая она — настоящая работа физика?
У ученых-физиков есть три основных направления работы: фундаментальная наука, прикладная и инженерно-техническое направление. Первое — это изучение природных явлений. Второе — исследование процессов, для которых законы уже известны, и нужно придумать, как их применить на практике. При этом внутри каждого направления есть деление на экспериментаторов и теоретиков. Хотя в идеале физик должен уметь работать и головой, и руками. Разобраться, что ближе, лучше уже к концу школы, хотя так получается не всегда. Это сильно облегчит выбор и вуза, и кафедры в дальнейшем.
— Какие технические вузы вы бы порекомендовали будущим физикам?
Важно понимать, что судьба студента на 90 % зависит от того, как он будет учиться, а не где
Но чтобы сделать правильный выбор, важно зайти не на страницу вуза для абитуриентов и школьников, а на сайты кафедр и лабораторий, посмотреть, чем там занимаются в конкретных областях, примерить на себя.
И физфак МГУ, и МФТИ очень разнообразны. В первом больше фундаментальной науки, во втором — инженерно-технических специальностей. В МИФИ инженерного еще больше. Бауманка — один из лучших в мире инженерно-технических университетов, но с точки зрения фундаментальности знаний все-таки уступает МГУ. Новосибирский, Томский государственные университеты очень мощные. У всех вышеперечисленных широкий выбор специальностей, но некоторые узкие направления можно найти и в других вузах, в других регионах.

— В какой момент на физфаке МГУ необходимо выбрать кафедру?
У нас 40 разных кафедр. В конце второго курса надо определиться: студенты пишут курсовую работу, сами выбирают тему, кафедру, ищут научного руководителя. Это хороший способ сориентироваться в университете и науке.
Один мой студент в течение второго курса умудрился выполнить три работы на трех кафедрах
Поработав на всех трех, он выбрал, куда идти дальше. Это идеальная, хоть и очень трудозатратная схема.
— Что делать, если после поступления студент понимает, что не хочет быть физиком?
Если человек пришел на факультет и сказал: я не хочу быть физиком — это еще не значит, что он ошибся. Если хотя бы 25 % выпускников факультета становятся учеными, это уже феерический, очень высокий результат для вуза. Таких показателей зачастую не могут достичь даже самые элитарные университеты.

Поэтому если человек понял, что он не предназначен для науки, он может пойти в инженерию, в компьютерные технологии. Физическое мышление, на мой взгляд, самое системное. Может быть, математическое — самое логичное, но жизнь не настолько логична. А физика умеет работать с логикой жизни и природы. В этом смысле люди с физическим образованием часто находят себя в других специализациях. В том же бизнесе, например.
— Чего бы вы пожелали будущим студентам физфака?
Целеустремленности и умения получать удовольствие от учебы. В некоторых выпусках физфака у нас было до 12–15 человек, которых я сам для себя называл элитой курса. Каждый из них стал известен в своей области науки за пределами России уже к окончанию университета. При этом все эти выпускники очень разные: золотой медалист-олимпиадник и человек, который вообще в них не участвовал, юноши и девушки, экспериментаторы и теоретики. У них было только одно общее качество: им всем до единого очень нравилось то, что они делали.