Глобальные плюсы глобального потепления

Глобальное потепление — зло, и с ним нужно бороться. Такая установка давно сложилась в общественном сознании. Но так ли всё плохо? И можно ли извлечь пользу из того, чего избежать не получится? Расскажем, чем уже помогло человечеству изменение климата и как к нему адаптироваться.

В прошлом году средняя температура воздуха на Земле впервые превысила доиндустриальный уровень на 1,5 °C и даже больше. Таким образом, нижний порог, установленный Парижским соглашением для значительного снижения рисков происходящих изменений климата, уже неактуален: следующая цель — удержать глобальное потепление в пределах +2 °C до конца столетия. Тем временем выбросы парниковых газов в очередной раз достигли исторического максимума, а в разных уголках планеты фиксируют новые температурные рекорды.

В 2024 году средняя температура воздуха на планете превысила доиндустриальную на 1,6 °C Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал» / Источник: © C3S / ECMWF

Штормы и ураганы становятся мощнее, засухи — сильнее, опасные вредители и болезни неумолимо продвигаются на север, а уровень Мирового океана повышается из-за таяния арктических и антарктических ледников, а также термического расширения. Об этих и многих других негативных последствиях глобального потепления ежедневно пишет пресса и рассказывают экологи. Но есть у этой монеты и обратная сторона, о которой вспоминают редко и нехотя.

Ещё в конце 1980-х положительные последствия глобального потепления разглядел человек, который первым предсказал и доказал его неизбежность, — Михаил Будыко. Советский учёный считал, что оно приведёт к смягчению климата, и даже называл такие перемены «билетом в потерянный рай». Разберёмся, что он имел в виду.

Рекордные урожаи и бескрайние леса

Международная группа экспертов по изменению климата называет опустынивание одним из главных последствий глобального потепления. Этот процесс приводит к сокращению пахотных земель и повышает риск возникновения голода. Однако столь пессимистичные прогнозы не бьются со спутниковыми данными, которые показывают обратное: Земля становится зеленее. Об этом свидетельствуют результаты недавнего исследования, которое зафиксировало рекордный рост совокупной площади листьев в 2020 году. И это лишь подтверждение общей тенденции на глобальное озеленение планеты, которое продолжается последние полвека.

Это вполне закономерный процесс, если вспомнить, что растения буквально питаются углекислым газом. Так что антропогенные выбросы CO₂ создают для зелени благоприятную среду. Положительное влияние оказывает и само по себе глобальное потепление, поскольку с повышением температуры увеличивается интенсивность фотосинтеза и образования органических веществ. Данное утверждение справедливо в том числе для сельскохозяйственных культур. Рекордные урожаи зерновых последних лет в нашей стране — заслуга далеко не только азотных удобрений, но и вышеупомянутых причин, свидетельствуют в Российской академии наук. Где-то в меньшей, где-то большей степени, но эти процессы характерны и для других регионов планеты.    

К вышесказанному можно отнести и следующий тезис. По законам физики при увеличении температуры жидкости возрастает скорость её испарения. Раз в последние десятилетия Мировой океан стабильно нагревается и в целом климат на планете увлажняется, всё это идет флоре только на пользу. Разумеется, это не означает, что в отдельных регионах не происходит засух. Они случаются, и даже рекордные. Но в среднем планета становится зеленее и влажнее. 

Глобальное озеленение замедляет глобальное потепление, свидетельствуют исследования NASA  Изображение: © ИИ / Shutterstock / FOTODOM

Пустыни зеленеют

Сахара становится больше. Но причина — не изменения климата, а человек. При этом крупнейшая жаркая пустыня на планете зеленеет на фоне глобального потепления, утверждает крупнейший специалист по Сахаре немецкий исследователь Стефан Крёпелин. Изучая пустыни и полупустыни более 40 лет, учёный наблюдает этот процесс собственными глазами. Там, где в 1980-х была голая пустошь, сегодня растёт не только трава, но и кустарники с акациями. Спутниковые снимки демонстрируют сокращение площади засушливых районов в Африке, Австралии, Северной Америке и на Ближнем Востоке.

Живая и мертвая: почему Сахара раньше была зеленой

Читать

Предотвратить угрозы

Хотя урожаи растут, глобальное потепление добавляет аграриям головной боли — смещаются начало и конец посевного сезона, что приводит к убыткам. Но, как показывает практика, к подобным сдвигам можно приспособиться.

Российские ученые придумали «гороховый конвейер»

Читать

Впрочем, далеко не все проблемы можно решить так просто. Усиление жары требует дополнительного орошения, а грунтовые воды и реки не бесконечны. И бездумное использование таких ресурсов, как показывает история пересохшего Аральского моря, может обернуться настоящей экологической и экономической катастрофой. В такой ситуации способна помочь агрогенетика. Сегодня существуют технологии ускоренной селекции, так называемый спидбридинг. К примеру, они позволяют получить шесть поколений пшеницы всего за один год. В короткие сроки учёные теперь могут выводить новые сорта сельскохозяйственных растений, адаптирующиеся к меняющимся внешним условиям, в том числе засухо- и жароустойчивые.

Что касается опасных погодных явлений, к ним люди научились готовиться. Совершенствуются системы предупреждения, укрепляется инфраструктура, возводятся защитные сооружения. Собранная за последние сто лет статистика говорит о том, что число жертв катаклизмов сократилось на порядок: с более полумиллиона человек в год в начале прошлого века до 45 тыс. в наши дни. При этом население Земли за это время увеличилось с 1,65 млрд до 8 млрд. Наименьшее количество погибших при наводнениях ураганах и засухах приходится на развитые государства, и именно в этих странах фиксируют наибольший ущерб в денежном выражении.     

Розовым указаны засухи, голубым — наводнения, красным — землетрясения, чёрным — ураганы, жёлтым — лесные пожары, жара, вулканическая активность, оползни и обвалы Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал» / Источник: © Statista

Другая проблема — повышение уровня Мирового океана. За последние 120 лет в среднем вода поднялась на 21 см и продолжает прибывать со скоростью 3,2 мм в год. Темпы увеличиваются, но времени возвести береговые заграждения до того, как опасность достигнет критических значений, предостаточно. Буквально на днях в Нью-Йорке достроили систему защиты Нижнего Манхэттена от наводнений и штормовых нагонов стоимостью 3,5 млрд долларов. Она состоит из насыпного вала и почти сотни откидных ворот. 

Тувалу не тонет

Крошечное полинезийское островное государство Тувалу прогремело на весь мир в 2021 году, когда глава МИД страны Саймон Кофи записал видеообращение к участникам климатического саммита в Глазго (COP26), стоя по колено в океане. Дипломат тогда заявил, что его родина уходит под воду из-за климатических изменений. Однако ранее проведённые исследования спутниковых снимков показали обратное. В период с 1971 по 2014 год площадь Тувалу увеличилась более чем на 45 гектаров. А в прошлом году учёные с удивлением обнаружили, что аналогичная картина сложилась для 13 тысяч островов в Юго-Восточной Азии, Индийском океане и Средиземном море. Правда, в большинстве случаев речь идет об искусственном расширении береговой линии, что, впрочем, подтверждает тезис — подготовиться к переменам вполне возможно. Однако зачастую, как в случае с Тувалу, эти процессы происходят естественным путём — за счёт выброса гальки, гравия и крупнозернистого песка с морского дна. 

К другим положительным последствиям глобального потепления можно отнести расширение пахотных земель и повышение доступности полезных ископаемых за счёт отступления многолетней мерзлоты, сокращение издержек на отопление, увеличение продолжительности безледокольной навигации по Северному морскому пути и в перспективе развитие Северно-западного прохода, снижение холодовой смертности, рост общей биомассы планеты и ряд других факторов.

В 2024 году в России собрали вдвое больше зерна, чем в 2000-м — 125 млн тонн Фото: © Flystock / Shutterstock / FOTODOM

Вышесказанное, однако, не отменяет опасностей, которые сопровождают изменения климата. Человечество способно подготовиться и адаптироваться к переменам, пусть это и потребует серьёзных усилий, а также больших затрат. Увы, того же нельзя сказать о многих растениях и животных. Некоторые виды теряют привычные места обитания, условия для жизни становятся непригодными, нарушаются пищевые цепочки, и не всегда на это можно как-то повлиять. Потепление идёт слишком быстро, поэтому часть представителей флоры и фауны попросту не успевает адаптироваться к новой реальности. 

Глобальное потепление не остановится, даже если чудесным образом прекратить все антропогенные выбросы парниковых газов прямо сейчас. Остаётся только приспосабливаться к происходящему: минимизировать негативные последствия изменений климата (в идеале обращать их на пользу) и извлекать максимальную выгоду от положительных. 

Чем опасно глобальное потепление

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Нью-Йорк погружается в воду под собственным весом #глобальное потепление #Северная Америка #наводнение 26 мая 2023 10:26
2
Мирный атом VS глобальное потепление: кто победит #Росатом #мирный атом #атомные электростанции 06 декабря 2023 06:09
3
Фантастика или реальность: сможет ли ИИ предсказать изменения климата? #ИИ #климат #погода 21 октября 2024 12:22