Российские ученые придумали «гороховый конвейер»

Какой праздничный стол в нашей стране можно представить без оливье с зеленым горошком? Российские селекционеры позаботились о том, чтобы традиция с любимым салатом осталась незыблемой. Они вывели 11 сортов гороха, которые созревают один за другим и бесперебойно обеспечивают сырьем консервные заводы.

В прошлом году урожай гороха в России стал рекордным — собрали около 3,6 млн тонн (на полмиллиона больше, чем в 2021-м). Вот почему почти весь консервированный горошек на отечественных прилавках собственного производства. При этом большой объем как сырья, так и готового продукта уходит за рубеж. В прошлом году экспортные потоки перенаправили с Запада на Восток, в первую очередь в Китай. 

Спрос на горох постоянно растет. Все больше людей переходит на питание, в котором заменителем животного белка является растительный — из бобовых. Так что производство нужно наращивать. Сейчас этому мешает то, что сорта созревают либо одновременно, либо с большими промежутками. Это приводит к удорожанию продукции. Чтобы упростить и удешевить технологический цикл, селекционеры Краснодарского края придумали так называемый гороховый конвейер. Они вывели 11 сортов, которые будут поспевать друг за другом минимум 35 дней подряд. Беспрерывный урожай позволит консервным заводам работать бесперебойно.

Производство зеленого горошка в Краснодарском крае Фото: © Валерий Матыцин / ТАСС

«Ультраранний сорт „Изюминка“ созрел в этом году в конце мая. В климате Краснодарского края ни один сорт в мире не созревает раньше него. Сорт „Исток“ — последний в этом „конвейере“ — убирается в начале июля. Таким образом, наш завод загружен горохом более 35 дней подряд, что соответствует мировым стандартам», — рассказал представитель агрохолдинга «Русское поле — Албаши» Владимир Мищенко.

На Крымской опытно-селекционной станции не только создали «гороховый конвейер», но и разработали четкие рекомендации для фермеров: как сеять, удобрять, ухаживать за почвой и оберегать ее от вредителей при выращивании новых сортов. И по такому принципу в Краснодарском крае уже работают 10 хозяйств. В этом году овощным горохом засеяно около 14 тысяч гектаров.

Сбор урожая зеленого горошка в Краснодарском крае Фото: © Валерий Матыцин / ТАСС

Крымская опытно-селекционная станция, расположенная в одноименном городе Краснодарского края, — один из 11 филиалов Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова. Его подразделения разбросаны по всей России — от Дальнего Востока до Сочи, а собранная коллекция насчитывает более 320 тысяч образцов, около 25 % из них уникальны. 

Один из филиалов института — Адлерская опытная станция, созданная в 1935 году. Ее специалисты исследуют коллекции культурных растений и их диких родичей: зернобобовых, овощных, технических и лубяных, плодовых культур, в том числе более тысячи сортов сои позднего срока созревания. 

В 1987 году на Адлерской опытной станции были заложена первые и единственные в стране промышленные плантации киви и лимонов, а также коллекционный сад субтропических плодовых культур. Сегодня там есть 23 сорта киви, семь сортов хурмы, шесть сортов мандаринов, по четыре сорта лимона, инжира и азимина, по три сорта персика, фейхоа и граната. 

«„Конвейер сортов“ гороха XXI века — это результат нашей работы за последние 20 лет. В основе селекции лежит Вавиловская коллекция семян мирового значения. Мы создаем новые сорта с применением генетических технологий, которые могут в два раза ускорить процессы по сравнению с традиционной селекцией. А вместе с коллегами из Всероссийского НИИ сельхозмикробиологии апробируем технологии улучшения вкусовых качеств овощного гороха, используя симбиоз растений с клубеньковыми бактериями», — пояснил соавтор сортов заслуженный работник сельского хозяйства Краснодарского края, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Беседин.

В древней Индии и Китае горох был символом богатства и плодородия. А в древней Греции, наоборот, горохом питались бедные. Фото: © Валерий Матыцин / ТАСС

По его словам, клубеньковые бактерии помогают накапливать в корнях гороха азот, повышающий как его урожайность, так и тех растений, которые высаживают на этих полях после [фермеры предпочитают чередовать горох и пшеницу]. 

Горох — ценный, недорогой и доступный источник белка [в среднем в его зерне содержится 20–26 % белка], сложных углеводов, витаминов и минералов. Крахмал [в горохе его в среднем 50 %] и клетчатка [в горохе ее в среднем 20 %] — основные компоненты гороха. Благодаря им у него низкий гликемический индекс. Проще говоря, он полезен для профилактики и лечения диабета второго типа. В зерне гороха достаточно много витаминов [А, В, С, РР, Е], макроэлементов [К, P, Mg, Ca] и микроэлементов [Fe, Se, Zn, Мо, Mn, Cu].

Генетические исследования с горохом проводят и в Университете «Сириус»: ученые хотят, чтобы он накапливал азота еще больше и обогащал почву. Проект преследует сразу две цели: снизить объем используемых искусственных минеральных удобрений (нитратов) и получить качественный дешевый растительный белок. 

Виноград, горох и чай: генетики «Сириуса» в погоне за урожайностью

Читать
Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Съешь меня: что такое биопродукты и чем они отличаются от обычных? #еда #сельское хозяйство 03 февраля 2023 09:30
2
Консервированные овощи опасны: проверено на 440 тыс. китайцев #болезни #рассол #маринад 12 апреля 2023 09:12
3
Новый вид селекции позволит помидорам передавать выдающиеся свойства по наследству #гены #селекция #томаты 14 мая 2024 18:05