5 научно-фантастических книг, которые рекомендуют учёные 

Айзек Азимов, Рэй Брэдбери, Филип Дик, братья Стругацкие не только предвидели будущее, но и увлекли многих подростков наукой. О самых выдающихся книгах мы поговорили с участниками Конгресса молодых учёных, прошедшего в Сириусе. 

«Чёрное облако»

Фред Хойл

Есть версия, что термин «Большой взрыв» ввёл в научный оборот именно Фред Хойл  Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

В центре сюжета романа загадочное космическое облако, которое движется к Земле. Оно состоит из тёмной материи и угрожает жизни на планете, а учёные должны выяснить, что оно собой представляет и как с ним справиться. Параллельно политики пытаются скрыть информацию от населения. 

Английский астрофизик Фред Хойл выпустил эту книгу в 1957 году. Опираясь на свои знания, он мастерски описывает научные исследования и эксперименты, которые проводятся для изучения таинственного облака. А также поднимает важные философские вопросы о том, как человечество реагирует на угрозы, исходящие из космоса. Писатель исследует темы страха перед неизведанным, показывая, как в условиях кризиса люди могут объединяться или, наоборот, разделяться. 

«Я перечитывал её в детстве невероятное количество раз. Образ Королевского астронома навсегда захватил моё сознание — я жил астрономией! Самое главное в этой книге — финал. Чёрное облако накрывает Солнечную систему, и на Земле воцаряется вечная зима, человечество страдает. По мнению землян, облако обладает какими-то необычными свойствами, потому что нарушает законы физики. Они предполагают, что оно действует осознанно, пытаются установить контакт, но не удается. Всё решает случайность, когда люди ненароком транслируют в космос музыку Бетховена. В этот момент облако понимает, что на Земле живут разумные существа, которые воспринимают красоту. После этого оно исчезает».  

Альберт Ефимов, вице-президент — директор управления исследований и инноваций Сбербанка

 

«Уровень шума»

Джоунс Рэймонд Фишер

В 1982 году рассказ «Уровень шума» был экранизирован в шестом выпуске советской передачи «Этот фантастический мир» Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

В 1952 году рассказ «Уровень шума» принёс известность американскому прозаику Джоунсу Рэймонду Фишеру. Завязка сюжета происходит, когда спецслужбы США собирают ведущих учёных страны на совещание по секретному проекту. Причина — экстраординарное открытие молодого изобретателя Даннинга, разрешившего проблему создания антигравитационной машины. Учёный собрал ранец, который без каких-либо внешних источников энергии может поднять человека в воздух. Но во время испытания аппарат пришёл в негодность, а сам изобретатель погиб. Теперь перед главными умами человечества поставлена задача — в кратчайшие сроки воссоздать изобретение. В их арсенале лишь некачественная запись, на которой Даннинг описывает теоретическую базу для создания машины, и его необычная библиотека. Именно последняя должна стать ключом к разгадке тайны антигравитации. 

«Фантастика не стимулирует научные достижения напрямую, но она дает мотивацию и сбивает рамки. Замечательный рассказ „Уровень шума“ рассказывает о том, как правительство захотело открыть антигравитацию, собрало ведущих специалистов-физиков и убедило их в том, что какой-то человек её уже открыл. И учёные подходят к решению задачи неожиданным образом. 

Фантастика, научное развитие и вообще рывок в будущее — это взаимосвязанные вещи, и ни одну из них нельзя назвать первичной. История создает условия, когда возникает фантастика, которая начинает подстёгивать движение к будущее. Она даёт эмоциональную убеждённость в том, что мир лучшего будущего возможен».

Максим Никитин, научный руководитель направления «Нанобиомедицина» в Научно-технологическом университете «Сириус»

 

«Анафем»

Нил Стивенсон

Литературные критики высоко оценивают книги Стивенсона за его почти провидческие прогнозы о развитии будущих технологий Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

Действие романа «Анафем», опубликованного в 2008 году, происходит на вымышленной планете Арб. Люди там живут в замкнутых монастырях, которые служат центрами научного и философского знания, где учёные посвящают свою жизнь изучению сложнейших вопросов бытия. Мирной жизни приходит конец, когда на орбите Арба появляется корабль с враждебно настроенным экипажем. Главный герой книги Эразмас и его спутники сталкиваются с космической угрозой, что вынуждает их выйти за пределы привычного пространства и адаптироваться к новым условиям. Им предстоит не только бороться за выживание, но и искать ответы на философские вопросы: что такое любовь, страх и долг. 

«Сама идея того, что в фантастике автор может не только создавать какой-то мир будущего, но и говорить с тобой на вечные темы, удивительна. В этой книге вам предстоит отправиться в увлекательное путешествие по тщательно продуманной вселенной, где пересекаются философия, наука и вопросы о человеческом существовании». 

Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков, лидер Национальной киберфизической платформы «Берлога»

 

«Основание»

Айзек Азимов

Первые четыре рассказа из «Основания» были опубликованы в журнале Astounding Science Fiction в 1942–1944 годах, пятый добавлен в книгу позже, сам роман вышел в 1951-м Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

«Основание» — первая книга из одноимённой серии Айзека Азимова, которая считается одной из его лучших работ наряду с серией о роботах. В русском переводе она вышла под названием «Академия». Действие романа происходит в далёком будущем, когда человечество уже колонизировало множество планет — и галактика находится под управлением мощной и могущественной империи, которая кажется несокрушимой. Однако, как это часто бывает, даже величайшие цивилизации рано или поздно приходят к упадку.

«Основание» Азимова — это история про цивилизационный коллапс и роль в нём науки

Константин Фурсов, ведущий эксперт Университета ИТМО, руководитель лаборатории научно-популярных и культурных проектов Фонда «Талант и успех»

Главный герой Гэри Селдон — гениальный математик, работающий над психоисторией — наукой, которая объединяет математику и социологию для прогнозирования будущего поведения общества. Учёный предсказывает падение империи, а вместе с ним и исчезновение культуры, а также хаос и варварство на долгие тысячелетия. Понятно, что математика такое будущее не прельщает, поэтому он придумывает амбициозный план — создать сообщество, которое сохранит знания человечества и ускорит восстановление цивилизации в будущих тёмных веках. Так появляется «Основание». Вместе с соратниками Селдон отправляется на планету Терминус на задворках галактики, где должен собрать энциклопедию со всеми накопленными знаниями. Однако это лишь прикрытие — у основателя есть собственный план спасения цивилизации. У романа динамичный сюжет, полный политических интриг, философских вопросов и экзистенциальных размышлений. 

«Трудно быть богом»

Аркадий и Борис Стругацкие

Изначально Стругацкие работали отдельно друг от друга, пока не заключили пари с женой Аркадия, что смогут написать повесть «Страна багровых туч» в соавторстве  Изображение: © Яна Алябьева / «Сириус(Журнал»

Повесть «Трудно быть богом» исследует теорию исторического развития и роли личности в истории. Действие романа разворачивается на другой планете в государстве Арканар. Там достаточно развитая цивилизация, очень похожая на нашу, живёт на уровне средневековья. Среди местного населения скрываются земные учёные, которые наблюдают за развитием аборигенов, не вмешиваясь в их дела. Один из них — Антон, он же дон Румата Эсторский, который становится свидетелем жестоких расправ и игнорирования гуманистических ценностей. Исследователь обладает продвинутыми технологиями, а значит, и большим преимуществом. Он встаёт перед выбором: вмешаться или сохранить нейтралитет. Отсюда и название книги. Стругацкие задают вопрос: что значит быть «богом» в мире, где страдания и несправедливость — часть повседневности? 

«Научная фантастика гораздо древнее, чем сама наука. Иногда мне кажется, что она не только предвидение будущего, но и предупреждение о том, что есть двери, которые мы не должны открывать. Но она обладает уникальной способностью говорить что-то важное о будущем».

Альберт Ефимов, вице-президент — директор управления исследований и инноваций Сбербанка

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
Трудно быть ботом: книги, где ИИ — главный герой #ИИ #книги 16 июля 2023 12:29
2
Главные новинки книжной ярмарки Non/fiction 26 #книги #научпоп 27 ноября 2024 06:46
3
5 фантастических фильмов, которые рекомендуют ученые #Сириус #научное кино #Конгресс молодых ученых 21 декабря 2024 06:27