Трудно быть ботом: книги, где ИИ — главный герой

На протяжении десятилетий фантасты писали об умных компьютерах, которые будут помогать человеку в далеком и не очень будущем. И, как это часто бывает в литературе, то, о чем мечтали авторы, со временем стало реальностью. Сегодня искусственным интеллектом уже никого не удивишь — все чаще о нем пишут не только в научных книгах, но и в прозе. Что почитать на эту тему, ищите в нашей подборке.
Искусственный интеллект в медицине. Как умные технологии меняют подход к лечению
Эрик Тополь

О всех своих книгах Эрик Тополь пишет о будущем медицины и в каждой уделяет внимание искусственному интеллекту, призывая коллег и пациентов не бояться этой технологии.
Современная система здравоохранения все сильнее отдаляет врачей от пациентов — оформление многочисленных бланков и форм забирает у доктора много времени, которое он мог бы потратить на больного. Нейросеть, по мнению автора, могла бы стать для медработника полезным инструментом: помогать с анализом снимков и заполнением истории болезней, высвобождая время для осмотра и общения с пациентом. Вот почему Тополь надеется на повсеместное внедрение ИИ в медицину.
Я, робот
Айзек Азимов

Взгляды на робототехнику одного из отцов-основателей научной фантастики Айзека Азимова помогли сформировать область искусственного интеллекта в том виде, в каком она есть сейчас. К слову, термин «робототехника» придумал именно он. Девять его рассказов о человекоподобных машинах объединены в сборник «Я, робот». В разных сюжетах андроиды читают мысли, сходят с ума, занимаются политикой и даже тайно правят миром. В каждой истории люди совершают ошибку при соблюдении трех законов робототехники — трех правил, которые используются и в настоящее время. Кажется, что Азимов придумал искусственный интеллект задолго до того, как тот действительно появился в нашей жизни.
Взломать старение. Почему теперь мы сможем жить дольше
Пётр Федичев

Главное детище ученого Петра Федичева — биотех-компания GERO.AI Она занимается разработкой препаратов от возрастных заболеваний. Для этого разработано мобильное приложение, которое оценивает показатели здоровья и предсказывает биологический возраст. Собрав гигантскую базу данных с фитнес-трекеров, ученые подключили к их обработке искусственный интеллект.
Читатель не только узнает, какие результаты были получены, но и познакомится с последними научными сведениями о природе старения человека, сложностями в изучении этого вопроса и технологиями, которые помогают решить некоторые из них. Автор не обошел стороной и популярные подходы к продлению молодости, где все, как правило, сводится к тому, что необходимо вести здоровый образ жизни: отказаться от курения, спиртного, правильно питаться и заниматься спортом.
ИИ-2041. Десять образов нашего будущего
Кай-Фу Ли и Чэнь Цюфань

Исполнительный директор Apple и Microsoft в Китае Кай-Фу Ли, а также его соотечественник писатель-фантаст Чэнь Цюфань составили сборник из десяти рассказов, в которых пророчат миру недалекого будущего глубокий симбиоз с искусственным интеллектом. Авторы фантазируют о том, как ученый попробует использовать ИИ для мести, поставив под угрозу весь мир, подросток столкнется с ним в виде препятствия на пути к любви, а компьютерные мощности станут использовать для распределения рабочих мест. Во многом пророческие истории могут не только подтолкнуть нынешних ученых к определенным достижениям, но и предупредить нас об опасностях увлечения машинным обучением.

Жизнь 3.0. Быть человеком в эпоху искусственного интеллекта
Макс Тегмарк
В сферу профессиональной деятельности автора книги Макса Тегмарка входят исследования в области искусственного интеллекта, а также космологии. Вместе с Илоном Маском он работал над программой грантов для исследований по изучению безопасности ИИ. Любовь к алгоритмам и компьютерам стала причиной написать книгу, в которой Тегмарк доступно и оригинально рассказывает о многогранности нейросетей, а также о будущем их использования. Ученый заходит в прогнозировании дальше Эрика Тополя или Петра Федичева, рассуждая о том, как ИИ может достичь уровня сверхразума.
Клара и солнце
Кадзуо Исигуро

Новый роман нобелевского лауреата Кадзуо Исигуро — научно-фантастическая антиутопия. Рассказчиком выступает андроид, который описывает людей, мотивы и логику поступков которых он своим искусственным интеллектом часто не может понять. В будущем, по Исигуро, некоторых детей подвергают генной модификации, что сейчас запрещено по всему миру по этическим причинам и из-за неустановленного уровня безопасности процедуры.
Ребенок учится дома, а его преподавателем и единственным другом становится робот. Посмотреть на мир глазами Клары, главной героини, и андроида — значит, попытаться оценить меняющуюся людскую мораль на фоне стремительно развивающихся технологий. Автор рассуждает о природе памяти, любви и человечности, постоянно напоминая читателю, как легко их потерять.

Цикл «Дневники Киллербота»
Марта Уэллс
Цикл «Дневники Киллербота» объединяет несколько сборников новелл о роботе-убийце с искусственным интеллектом, которому удалось взломать свой управляющий модуль и обрести независимость. После этого Киллербот сбегает и начинает изучать людей, пытается осмыслить мир, самого себя и происходящее вокруг. Читателю достаточно легко ассоциировать себя с главным героем, который со временем приобретает все больше человеческих черт. Цикл сочетает в себе несколько жанров, отличный юмор и поиск ответов на глубокие вопросы. Он уже принес Марте Уэллс не одну престижную литературную награду.
Мечтают ли андроиды об электроовцах?
Филип Дик

Напоследок еще немного научно-фантастической классики. Об этой книге Филипа Дика благодаря двум голливудским экранизациям знают даже те, кто ее не читал. Главный герой — охотник за головами, получивший задание отыскать и ликвидировать шесть сбежавших роботов.
Роман представляет собой исследование природы человека, реальности и влияния технологий на общество. Название является отсылкой к вопросу о том, может ли продвинутый искусственный интеллект испытывать то же разнообразие эмоций и чувств, что и человек. Главный герой использует тест на эмпатию для разоблачения андроидов, внешне неотличимых от людей.