Ураганы мощнее, квантовые компьютеры стабильнее: открытия недели
Почему в лечении аутоиммунных заболеваний может произойти настоящий прорыв, какие напитки снижают негативное влияние стресса и жирной пищи на организм и откуда в России одна из древнейших в мире синагог? На эти и другие вопросы ответим в нашей традиционной подборке свежих научных открытий за неделю.
Ураганы стали сильнее
За последние четыре года максимальная скорость ветра в атлантических ураганах в среднем выросла на 30 км/ч. Это изменение эквивалентно повышению интенсивности такого природного явления на одну категорию по шкале Саффира-Симпсона. К таким выводам пришли американские климатологи.
Используя данные о температуре поверхности Атлантического океана за последние сто лет, ученые смоделировали климат в северной его части, как если бы глобального потепления не было. Затем посчитали скорость ветра в ураганах при таких условиях и сравнили эти данные с реальными наблюдениями. Оказалось, что из 38 ураганов, произошедших с 2019 по 2023 год, 30 прибавили одну категорию по шкале Саффира-Симпсона из-за изменения климата. Ураганы «Лоренцо» (2019 год), «Ян» (2022 год) и «Ли» (2023 год) достигли максимальной пятой категории. В 2024 году эта тенденция продолжилась.
Ураган «Милтон» стал рекордным по мощности в 2024 году. Всего за пару дней он разбушевался до пятой категории, обрушившись на штат Флорида. Порывы ветра достигали 285 км/ч. Пришлось проводить одну из крупнейших эвакуаций в истории региона, затронувшую миллионы людей. Это был второй по силе ураган в истории, зафиксированный в Мексиканском заливе (уступил по мощи лишь урагану «Рита» 2005 года).
Именно климатические изменения, как утверждают авторы исследования, привели к увеличению мощи атлантических ураганов в 2024 году. Моделирование показало, что если бы не глобальное потепление, максимальная скорость ветра в ураганах «Хелен» и «Милтон» была бы ниже на 25 км/ч и 40 км/ч соответственно, а «Рафаэль» ударивший по Кубе в ноябре, ослабел бы на 45 км/ч.
Прорыв в создании квантовых компьютеров
Квантовые компьютеры значительно превосходят по мощности привычные нам вычислительные машины. Важную роль в этом играют кубиты. Обычно они функционируют за счет использования электромагнитных полей и требуют экстремально низких температур, что затрудняет их массовое производство и коммерческое использование. Швейцарские ученые предложили новый подход к созданию кубитов, основанный на использовании механических колебаний.
Тесты показали, что новая технология повышает время когерентности кубитов и снижает вероятность ошибок, связанных с потерей квантовой информации. Этот прорыв открывает новые перспективы в создании стабильных и долговечных квантовых компьютеров.
Какао и зеленый чай против жирной пищи и стресса
Стресс зачастую заглушают едой, выбирая нездоровую и жирную пищу, что негативно отражается на работе сосудов и снабжении мозга кислородом. Как показали результаты недавнего исследования английских ученых, защитить сосудистую систему во время стресса и при поедании вредной пищи помогут флавонолы, в изобилии содержащиеся в овощах, фруктах, орехах, ягодах, а также в какао и зеленом чае. Оказывается, эти вещества способны поддерживать здоровье сосудов.
В своем эксперименте исследователи сначала доказали, что жирная пища ухудшает восстановление сосудов после стресса, а потом выяснили, как смягчить это воздействие. В исследовании приняли участие 23 здоровых молодых человека. Им предложили справиться с умственными задачами, решение которых было связано со стрессом. За полтора часа до этого испытуемых кормили жирной едой, запивать которую нужно было какао с разным по объему содержанием флаванолов. Ключевым параметром для оценки воздействия на организм служила способность сосудов к расширению после перенесенного стресса.
Результаты исследования:
- у тех, кто пил какао с низким содержанием флаванолов, состояние сосудов ухудшалось уже через 30 минут после стресса, а через 90 минут становилось еще хуже;
- употребление какао с высоким содержанием флаванолов смягчало негативные последствия стресса для сосудов через 30 минут и улучшало их функционирование через 90.
Специалисты отмечают, что оптимальную дозу полезных соединений можно получить, ежедневно выпивая, например, две чашки черного или зеленого чая, либо употребляя пять ложек необработанного какао. Альтернатива этим напиткам — ягоды и яблоки (300 г в день).
Новая терапия аутоиммунных заболеваний?
Немецкие исследователи научились перепрограммировать клетки для «перезагрузки» иммунной системы при лечении тяжелых аутоиммунных заболеваний. Например, люди с волчанкой должны пожизненно принимать иммунодепрессанты. А с новой терапией (если все испытания пройдут успешно) пациенту будет достаточно лишь одной процедуры.
Новый подход уже испытали на себе 15 пациентов: 11 — с тяжелой волчанкой, трое — с системным склерозом и один — с идиопатическими воспалительными миопатиями. Эти аутоиммунные заболевания проявляются различными симптомами, такими как мышечная слабость, утолщение кожи и почечная недостаточность. Причина всего перечисленного — дисфункция определенной подгруппы В-клеток — иммунных клеток, которые выходят из-под контроля и начинают вырабатывать антитела, направленные на собственные ткани организма.
Обычно В-клетки взаимодействуют с Т-клетками. Последние стимулируют первые вырабатывать антитела, а еще они могут уничтожать клетки, которые представляют угрозу для организма. Вот почему немецкие ученые с помощью генной терапии сконструировали специальные CAR T-клетки с нужными характеристиками. Авторы исследования сделали их еще более эффективными против «сломанных» В-клеток.
Каждому пациенту сделали капельницу с раствором, в котором содержались такие генно-модифицированные клетки. Семь дней спустя они уничтожили все В-клетки, циркулирующие в кровотоке пациентов. Спустя два месяца их уже не было и в тканях. А через три месяца после процедуры организм снова полностью восстановил популяцию В-клеток, которые выглядели здоровыми. Если эта терапия окажется эффективной в более масштабных и длительных испытаниях, она может изменить подход к лечению аутоиммунных заболеваний.
В России одна из древнейших в мире синагог
В прошлом году на Таманском полуострове, на территории раскопок древней Фанагории, российские ученые обнаружили целый иудейский квартал и развалины синагоги, которая была погребена под землей на глубине четырех метров. В античные времена здесь располагался самый центр города — это был перекресток двух главных улиц. Здание отличалось роскошью. Колонны, стол для чтения Торы, семисвечники и барельефы были выполнены из редкого привозного мрамора, что свидетельствовало о высоком статусе этого священного места. В восточной части синагоги располагался ковчег с Торой, а западное помещение использовалось для торжественных трапез и встреч иностранных гостей.
В Фанагории найдены документы, в которых упоминается синагога. Основываясь на этих находках, можно утверждать, что молельный дом был построен иудейской общиной не позднее начала I века н. э. Синагога просуществовала около пяти столетий и была разрушена в VI веке варварскими племенами. Тогда город был захвачен и сожжен. В пожаре погибло и священное для иудеев здание.
В Университете «Сириус» находится филиал музея-заповедника «Фанагория». На экскурсии там расскажут историю древнегреческой колонии, возникшей в VI веке до н. э. на Таманском полуострове. Со временем она превратилась в процветающий город — центр торговли сначала Боспорского царства, а затем Понтийского. Сегодня это место работы археологов. То, что они находят, можно увидеть в экспозиции: монеты и украшения, предметы быта и религиозного культа. Среди экспонатов встречаются уникальные артефакты.
Быт Фанагории: российские археологи рассказали о древней жизни на Тамани
ЧитатьЭтим летом рядом с синагогой ученые нашли хозяйственный комплекс и сад, принадлежавшие иудейской общине, которая была одной из крупнейших в регионе. Найденное пространство было частью целого еврейского квартала, считают археологи. Там находились винодельня, сад с глиняными бочками-пифосами для полива и жилые дома. Также в этом комплексе, раскопанном частично, обнаружили помещения для обработки и хранения сельхозпродукции.