Чем хуже, тем лучше: как холода сплотили приматов и поменяли их геном

Когда за окном снег и холодно, мы любим кутаться в плед и проводить время в кругу семьи. Однако не только на наш досуг повлияла адаптация к суровым условиям холодных широт. Изменился и геном, а также социальное устройство. Доказательства этому ученые нашли у обезьян.

Почти все виды приматов живут в группах, и в зависимости от размера коллектива его сплоченность разнится. Яркий пример — азиатские колобины. Представители этого семейства существуют на Земле около 10 млн лет. Предки колобинов расселились по всей планете и научились жить в разном климате — жарком и холодном. В теплых местах обитания у них маленькие семьи — обычно это самец, две-три самки и потомство. По мере миграции на север группы увеличиваются, а иерархия в них усложняется. 

Долгосрочная адаптация этого вида к жизни в экстремально холодном климате привела к эволюции социального поведения, изменения на уровне генома — к тому, что колобины научились жить в сложных обществах и стали дольше и лучше ухаживать за своим потомством. К такому выводу пришли китайские ученые из Xi'an Jiaotong University School of Life Science and Technology.

Миграция обезьян на север изменила ход их эволюции. Вероятно, ледниковые периоды способствовали отбору генов, которые участвуют в метаболизме в холодное время года, и определенной гормональной регуляции нервной системы.

Дежурства на морозе

Некоторые популяции японских макак живут в горах на севере страны. Средняя температура зимой там опускается до –5 °C. Греются макаки в горячих источниках. Однако если вылезти из воды, из-за мокрой шерсти будет еще холоднее. Выход нашелся в особой системе дежурств по пропитанию: парочка макак не залезают в воду и добывают для всех пищу, потом их сменяют следующие особи.

Без материнской заботы и молока детенышу не выжить в суровых условиях Фото: © GUDKOV ANDREY / Shutterstock / FOTODOM

Повлиял суровый климат и на черных курносых обезьян, которые живут в некоторых горных районах Китая, где особенно холодно по ночам. Их адаптация к тяжелым условиям затронула активность таких гормонов, как дофамин и окситоцин. Последний вырабатывается в тот период, когда самка усерднее всего заботится о детеныше. Изменения привели к увеличению срока грудного вскармливания и повышению шансов на выживание.

Результаты этого и других исследований говорят о том, что жизнь в холодном климате укрепляет отношения между приматами, снижает уровень агрессии между самцами в группе, вносит свой вклад в эволюцию обезьяньих сообществ. А крепкие социальные связи положительно влияют на здоровье животных: как было доказано на примере макак-резусов, близкое общение способствует улучшению работы микробиома кишечника.

Оцените статью
Поделись знанием

Рекомендуем

1
За полвека популяция диких животных сократилась на 69% #животные #климат 13 октября 2022 16:09
2
Оспа обезьян — жуткий вирус для людей со слабым иммунитетом #ВИЧ #оспа обезьян 02 марта 2023 06:40
3
5 лучших книг, которые помогут понять животных #книги #животные #Университет Сириус 21 апреля 2023 16:17